Мир женщин, заключенный в куклы и текстиль

Традиционно открытие ознаменовалось чествованием участников прошлых выставок, проходивших незадолго до этого в Барнауле, Томске и других городах. Организаторы отметили, что авторская кукла всегда пользуется популярностью, народ охотно приходит посмотреть и полюбоваться на творения мастеров.
Чаще всего авторские куклы — это единичные экземпляры. «В них вкладывают всю душу», — отмечает Маргарита. Разнообразие экспонатов поражает: есть и целые композиции вроде творения Евгении Чернобровой под названием «День и ночь», и куклы, изображающие известных людей — императрицу Анну Иоанновну или актрису Веру Холодную. Представлены тут экспонаты, выполненные в стиле модерн, и нежные классические образы. Работы признанных мастеров, таких как Юлия Коваленко, Елена Ковалюк, Елена и Василиса Коверзневы, перемежаются с творениями новичков — учеников Кольцовской школы искусств, студентов Института искусств. Авторские, коллекционные куклы соседствуют с «реквизитными» Новосибирского областного театра кукол.
Мир авторских «мини-людей» окружает еще один мир — мир старинной мебели: темные величественные комод и шкаф с внушительными фолиантами внутри, кожаный массивный диван, резной стол, начищенный до блеска самовар, парадная мебель, зеркало… Этот мир конца XIX века дополняют вышитые скатерти, салфетки, шкатулки, пудреницы, сумочки, шляпки и шали — все ручной работы из частной коллекции антиквара Сергея Скрипина.
«Выставка просто изумительная. Страшно представить, сколько терпения нужно, чтобы сделать такое чудо, как любая из этих кукол. Это подлинное искусство», — отзывается об увиденном Светлана, одна из посетительниц краеведческого музея. Вместе с сыном она случайно попала на открытие, зайдя сюда «в порядке экскурсии», показывая Новосибирск гостям города. Маленький Антон тоже оценил кукол: его, к примеру, очень впечатлило творение Анастасии Березовской под названием «Игра в крокет».
Кроме кукол-людей, здесь были и другие авторские «существа» — в основном медведи. У некоторых из них, как гласила подпись, даже было внутри атласное сердце…
А вот среди работ одних из самых ярких мастеров выставки Елены и Василисы Коверзневых стояла забавная мышь. Мать и дочь делают куклы сравнительно недавно, с 2005 года, но за это время неоднократно были отмечены разными наградами — к примеру, они получили Гран-при барнаульского карнавала кукол.
«Декоративным искусством я занимаюсь почти всю жизнь, преподавала его детишкам. Об авторской кукле мы с дочерью слышали давно, и нам всегда хотелось сделать что-то такое. Благо появилось много литературы, много материалов… Вот мы и начали творить… Выставок много — в Бердске, Красноярске, Барнауле, мы в них регулярно участвуем, главное — успевать делать что-то новое между ними», — улыбается Елена.
Вся выставка проникнута чем-то светлым и добрым — великолепие кукольных лиц, нарядов, спокойствие мебели вокруг них… Продлится она до 8 сентября.