USD 78.7831 EUR 93.1277
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Уповая на помощь Божией Матери

Елена КОСТИНА. Фото автора.
114-09.jpg
114-09.jpg



А теперь по инициативе Новосибирской епархии Русской православной церкви и при поддержке руководства больницы здесь появилась часовня, куда сможет прийти каждый страждущий, чтобы помолиться, исповедоваться, причаститься, получить от батюшки слово утешения и поддержки.

В минувший понедельник, 16 июня, отец Феодосий, настоятель мужского монастыря в честь Святых новомучеников и исповедников российских, руководитель епархиального духовно-просветительского центра, освятил часовню в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Обращаясь к сестрам милосердия, пациентам и медицинскому персоналу, отец Феодосий сказал:

— Живем мы все вместе, а вот умирать каждому приходится в одиночку. Когда человеком овладевает тяжелый недуг, родные и близкие сначала опекают, но со временем погружаются в свои заботы, начинают меньше уделять внимания, и чаще всего человек остается один на один со своей болезнью. Один Господь утешение наше, спасение наше, помощь в тяжких скорбях. Он никогда не оставляет нас. Не забывает нас. Он всегда помнит про нас и ближе к нам, чем самый близкий человек. В нем наша надежда. В нем наше упование. Не случайно освящение сей часовни выпало на праздничные дни Троицы, когда Господь как никогда близок нам, сошествует к нам благодатию Святаго Духа. Пусть Господь дарует всем собравшимся то, что им будет на пользу. Он лучше нас самих ведает, что каждому из нас надобно.

Мне вспомнилось, как совсем недавно, когда мы отмечали юбилей Новосибирской епархии, владыка Тихон, открывавший посвященную этому событию выставку в краеведческом музее, сказал, что человек редко идет в храм с радостью, чаще — в переломный момент своей жизни, когда он больше всего нуждается в сочувствии, понимании, поддержке. Как это верно.

Как легко рушится иллюзия внешнего благополучия, когда мы сталкиваемся со свалившейся на нас бедой — потерей близкого человека или тяжелой болезнью. Вот тогда мы начинаем доискиваться причин, анализировать собственную жизнь и задавать себе вопросы, которые еще вчера нас совсем не тревожили. И как много мужества требуется, чтобы понять, осознать и покаяться. Но зато, пройдя через этот нравственный труд, человек обретает новое видение себя, окружающего мира, Бога. Он уже не одинок. Он получает силы, чтобы жить со своим недугом, преодолевать его и готовить себя к вечной жизни.

Жаль, что в обыденной жизни мы часто остаемся «глухи сердцем», словно ждем того самого, переломного момента.

Екатерина Андреевна, которую в числе других женщин отец Феодосий в этот день благословил стать сестрой милосердия, сама в прошлом пациентка докторов-онкологов. Более восьми лет назад с ней случилось несчастье. Обычные боли в области желудка, уже ставшие привычными, вдруг участились и обострились. Диагноз прозвучал как приговор: рак желудка. Доктор пояснил, что опухоль охватила практически весь желудок и после хирургического вмешательства от органа почти ничего не останется.

Так и случилось. Только во время одной из операций, когда пациентка оказалась на пороге смерти, она отчетливо услышала обращенный к ней голос...

— Вокруг не было ни души, но я слышала, как кто-то сказал мне: «Ничего не бойся. Веди себя спокойно. То, что с тобой случилось, должно было случиться. И ты это знала. Я к тебе с доброй вестью: Господь продлил тебе жизнь. Повторяй за мной слова молитвы...» И я стала молиться.

Как человек верующий Екатерина Андреевна много думала над своей предшествующей жизнью, анализировала свои поступки и пришла к пониманию причины случившегося с ней. Она живет девятый год. Без желудка. Без селезенки. Господь дает силы.

По открытому, испещренному морщинками доброму лицу этой женщины не сразу догадаешься, что ей ведомо страдание, а ведь именно по этой причине такой нежностью, такой теплотой светится взгляд ее больших глаз. Сегодня она несет заботу, слова утешения тем, кто находится в цепях недуга и сам пока не в состоянии крепко встать на ноги и в прямом, и в переносном смысле этого выражения.

А молитву, которую Екатерина Андреевна читала вместе с ангелом-хранителем, пребывая в палате реанимации, исцелившаяся женщина повторяет каждый день.

Икона Божией Матери «Всецарица» — чудотворная. Она явилась в Греции в середине прошлого века. Люди быстро заметили, что образ имеет силу и благодать перед Богом помогать онкологическим больным. Его почитание быстро распространилось в разных государствах и, конечно, в России.

Совершив чин освящения часовни, отец Феодосий поздравил женщин, влившихся в сестричество в честь Святой и Праведной Иулиании Лазоревской, и пожелал им: «Дай вам Бог силы к совершению добрых дел во славу Господню!»

Часовня будет открыта два дня в неделю, по вторникам и четвергам. Здесь будет много духовной литературы, свечи, крестики, все, что необходимо для таинств крещения, причастия. А главное, человек, подверженный недугу, здесь найдет то, чего более всего желает его душа.

Обращаясь к присутствующим, отец Феодосий сказал:

— Когда у нас заболит зуб, мы найдем время пойти к врачу. Но больная наша душа гниет в нас десятилетиями, потому что мы не знаем, что с ней делать и как ее исцелить. А она болеет не меньше, чем тело. Из-за этого разрушаются семьи. Люди бросают друг друга. Возникает вражда. Из-за этого процветают пороки. Человек опускается, доходит до самой нижней точки жизни, падает в бездну. Если человек не лечит какую-то болезнь, она доводит его до смерти.

Если человек не лечит душу, эта болезнь доводит его до преисподней, до самых глубин ада. Но самое страшное, что даже в этом состоянии человек уверен, что все у него хорошо. Будем молиться, чтобы заступлением Пресвятой Богородицы, видящей наше смирение, смягчающей наши злые сердца, Господь подаст нам отраду и утешение. Он не оставит нас в скорбях. Господь утоляет нашу всякую печаль и утирает всякую слезу с человеческого лица...