USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Каким быть Академгородку?

Светлана ПАХОМЕНКО. По материалам пресс-центра СО РАН.



Это решение было принято с определенными нарушениями законодательства. Не был извещен собственник и пользователь объекта — Сибирское отделение РАН, не было гласного обсуждения результатов экспертизы.

К каким последствиям привело бы оставление в силе данного приказа?

В границы территории, которую выявили (безосновательно, как считают многие специалисты) и собирались охранять как культурное наследие, были внесены зоны перспективного строительства зданий академических НИИ, расположенных по улицам Академика Коптюга и четной стороне проспекта Академика Лаврентьева, НГУ, жилой фонд микрорайонов А, Б, В с объектами социальной инфраструктуры: магазинами, почтой, гостиницей, Домом ученых СО РАН и так далее. Статус объекта культурного наследия означает, что облик объекта нельзя изменять. А значит, на этой территории возникли бы дополнительные сложности как со строительством нового жилья для сотрудников СО РАН, так и с реконструкцией старых «хрущевок», поскольку застройка и реконструкция неизбежно приводят к изменению внешнего облика памятника культуры. Все решения по данным вопросам требовалось бы согласовывать с органом администрации Новосибирской области, отвечающим за охрану памятников, всякий раз доказывая, что облик объекта сохраняется.

Что это решение означало бы для жителей микрорайонов, попавших в зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности? Жилые дома микрорайонов А, Б, В представляют собой в основном довольно ветхий панельный жилой фонд первой экспериментальной серии (70 процентов жилого фонда Верхней зоны). Статус объекта культурного наследия создает серьезные сложности для модернизации жилого фонда (в том числе установки мусоропроводов, лифтов, ремонта и обновления инженерных сетей), ослабляет мотивацию привлечения внебюджетных средств для реконструкции домов, так как ставит под вопрос право надстройки этажа. Это же касается вопросов нормативно-требуемого расширения придомовых проездов, стоянок-площадок. В таком случае даже в перспективе трудно было бы надеяться на повышение комфортности жилой среды и жилого фонда исторических — первых — микрорайонов Академгородка.

Решение отнести Академгородок к объектам культурного наследия могло бы существенно затянуть сроки сдачи жилых домов по проспекту Коптюга и привести к удорожанию жилья для сотен сотрудников СО РАН, в том числе и молодежи, вошедших в «жилищные цепочки». Оно создало бы дополнительные сложности оформления разрешительной документации по проекту строительства технопарка, с реализацией которого связаны возможности реконструкции и развития инженерных коммуникаций Верхней зоны Академгородка, находящихся в изношенном состоянии, значительно осложнило бы строительство главного корпуса НГУ, попадающего в зону охраняемого буферного лесного массива.

Таким образом, решение, в основу которого как будто положена высокая цель, могло бы обернуться серьезным ущемлением прав сотрудников СО РАН и всех жителей Академгородка на улучшение своих жилищных условий, для студентов НГУ — занятиями в три смены и отсутствием перспектив высокооплачиваемой работы в фирмах технопарка, а в целом для Академгородка — отсутствием перспектив развития, то есть невозможностью создания дополнительных рабочих мест, создания нового жилья, зданий инфраструктуры, бесперебойной работы инженерных сетей.

В целях выполнения требований ст.17 и 18 Федерального закона от 25.06.2002г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», распоряжения губернатора Новосибирской области В.А.Толоконского от 17.01.2008 г. № 9-ра «О проведении историко-культурного обследования территории Академгородка», а также приказа начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области А.В. Кошелева от 08.02.2008г. №17 объект «Академгородок Новосибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук» исключен из списка выявленных объектов культурного наследия до момента завершения дополнительного историко-культурного обследования территории Академгородка.

Для проведения этого обследования упомянутым приказом начальника управления была создана экспертная группа. 21 февраля состоялось ее первое заседание. В группу вошли ведущие архитекторы, ученые, представители администрации Новосибирской области и мэрии города Новосибирска, член Общественной палаты Российской Федерации.

Основные задачи экспертной группы — выявить наличие (или отсутствие) объектов, имеющих историко-культурную ценность и действительно обладающих признаками объектов культурного наследия, а также подготовить заключение, содержащее обоснование историко-культурной ценности зданий и сооружений и рекомендации по отнесению этих объектов к видам и категориям объектов культурного наследия. Заключение будет представлено на рассмотрение общественного совета по сохранению историко-культурного наследия при губернаторе Новосибирской области.

В своей работе экспертная группа планирует рассмотреть все возможные характеристики Академгородка: архитектурно-планировочные решения, их историческую и культурную ценность, а также экологическую составляющую. В соответствии с предварительным планом ее работы предполагается завершить обследование и представить заключение по вопросу отнесения Академгородка к объектам культурного наследия к середине мая 2008 года.