ТЭЦ-3: страницы истории и линии судьбы
Они были первыми
2 октября станция выдала в сеть первые киловатты электроэнергии. Через год, в октябре 1943 года, был введен в эксплуатацию второй турбоагрегат, а в мае 1944 года включен в работу котел. Общая электрическая мощность станции составила 50 МВт, тепловая — 200 Гкал./час.
Чтобы понять, насколько значимым для новосибирцев был пуск новой станции, достаточно представить себе Новосибирск тех военных лет. Десяткам заводов, эвакуированных сюда с западной части страны, как воздух нужны были электричество и тепло, чтобы бесперебойно производить военную продукцию. Поскольку энергии не хватало, в городе действовал жесткий режим ограничения подачи электричества в жилые дома. ТЭЦ-3 — самая мощная по тем временам, значительно улучшила ситуацию.
На 1 января 1943 года здесь работали 240 человек, больше трети которых составляли инженерно-технические работники, приехавшие в основном из западных областей страны. В их числе был и Николай Степанович Папакин. Сейчас он — председатель Совета ветеранов предприятия, ему 86 лет. А в 1941-м, когда «Донбассэнерго» откомандировал выпускника энергетического техникума на пусковой объект Новосибирской ТЭЦ-3, ему едва исполнилось 20.
— Поселяли тогда вновь прибывших в столярке, расположенной рядом с TЭЦ-2, где были установлены в два яруса нары. На нижних размещались люди семейные, на верхних — молодежь, — вспоминает Николай Степанович. — Работали по 12 часов в сутки, без выходных и отпусков. Трудовой энтузиазм был очень высоким.
На ТЭЦ-3 Папакин прошел все ступеньки карьерной лестницы, от машиниста котла до начальника цеха, председателя профкома. Рассказывая о родном коллективе, Николай Степанович называет массу фамилий специалистов, товарищей по работе. Это первые директора станции Ковко, Тихонов, главные инженеры Титиевский, Щедрин, начальники цехов и отделов Давыдов, Симоненко, Ромашин, Колмыков, машинисты котельного и турбинного цехов Барииц, Шишкин, Лавриненко и многие другие.
Труд Папакина отмечен многочисленными наградами. Он имеет почетное звание «Заслуженный энергетик», которое присуждается за особые заслуги.
Мощность ТЭЦ выросла в 10 раз
После войны было принято решение об увеличении мощности станции до 150 мегаватт, и с 1949 года здесь закипела работа по монтажу и освоению новых котлов и турбин. Оборудование устанавливалось импортное. В 1953 — 1954 годах на станцию стало поступать уже отечественное оборудование. Был смонтирован главный шит управления TЭЦ, проведена реконструкция цеха химводоочистки, построен открытый склад топлива.
В эти годы начинал свою трудовую биографию на станции Александр Викулович Кузьмин, который возглавляет сегодня производственно-технический отдел.
В 1958 году 18-летний выпускник Шатурского энергетического техникума прибыл на станцию. Александр Кузьмин также начинал с азов — помощником машиниста котла, потом вырос до машиниста котла. Став студентом вечернего отделения электротехнического института, перешел работать в группу наладки производственно-технического отдела. Кузьмин внес немалый вклад в техническое перевооружение станции.
Особенно с большим размахом строительство и реконструкция шли в 70-е годы, когда решено было нарастить станцию новой, четвертой линией. Мощность ее достигла 550 МВт по электричеству и 1460 Гкал/час — по теплу. Почти полвека отработав на ТЭЦ-3, Александр Викулович неоднократно поощрялся за свой труд наградами, он заслуженный работник Министерства топливной энергетики.
Со временем часть оборудования, установленного в военные годы, из-за физического и морального износа была демонтирована, к концу 90-х годов мощность станции снизилась. В 2004 году в инвестиционную программу ОАО «Новосибирскэнерго» было включено строительство новой турбины, что стало первым шагом по обновлению оборудования ТЭЦ-3 за последние два десятилетия.
Уже в начале 2005 года 14-я турбина мощностью 110 МВт выдала первые киловатты электричества. С пуском новой турбины, оснащенной современной электронной системой автоматического управления — АСУ ТП, повысились надежность снабжения теплом и электроэнергией потребителей, а также эффективность работы оборудования станции в целом.