USD 63.1697 EUR 70.3395

Герои одного совхоза

Виктор ИВАНОВ. Ветеран труда, бывший директор совхоза
102-10.jpg
102-10.jpg



По итогам работы в восьмой пятилетке совхоз был награжден орденом Ленина — высшей наградой того времени. Две птичницы совхоза были удостоены звания Героя Социалистического Труда: Валентина Ефимовна Дедяева по итогам седьмой пятилетки и Галина Георгиевна Лебедева — восьмой пятилетки.

Вспоминаю вот такую историю: в 1960 году на партийно-хозяйственном активе Западной и Восточной Сибири в Новосибирске, который проводил секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, выпускница Лебедевской средней школы Галина Лебедева, подхватив почин украинской птичницы Веры Сидоро, взяла обязательство получить один миллион яиц. В то время это был высокий показатель. И, конечно же, нам — руководству совхоза, дабы не ударить в грязь лицом, необходимо было создать все условия для ее работы. В то время куры содержались в малогабаритных птичниках на 3000 кур и за ними ухаживали две птичницы. Поэтому в единственном птичнике, где можно было разместить 6 тысяч кур-несушек, начался монтаж необходимого оборудования. Работа шла под непосредственным контролем первого секретаря обкома партии Федора Степановича Горячева. Такой интерес понятен — обещание было дано в присутствии Хрущева. И делом чести всей области стало его исполнение.

Однако механизация в этом птичнике была трудоемкая и тяжелая для обслуживания, поэтому после двух лет работы, от нее пришлось отказаться, а Галя перешла в более благоустроенный птичник. Свое обязательство в итоге она выполнила и стала собирать по одному миллиону яиц в год от закрепленных за нею кур. По результатам работы восьмой пятилетки ей и было присвоено звание Героя. Звезду Галине Лебедевой вручали в Кремле на ХХIV съезде партии, где она была делегатом от области.

Кроме того, она представляла лебедевцев, да и всех новосибирцев, на съездах комсомола и профсоюзов. Галина Георгиевна Лебедева (Дорогина) всю свою жизнь, до самой пенсии, проработала на птицеферме, к сожалению, недавно она ушла из жизни.

В период правления Хрущева большое внимание уделялось сельскому хозяйству. В птичниках монтировалось и проходило проверку все новое и новое оборудование. Вместе с Галиной Лебедевой в совхозе работала Валентина Ефимовна Дедяева. Она взяла на обслуживание шесть тысяч кур и также получала миллион яиц в год. Ей также было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Она также представляла интересы трудовых коллективов на различных съездах и конгрессах. Однажды на одном из партийно-хозяйственных активов Западной Сибири под руководством самого Брежнева Валентина Ефимовна была избрана в президиум. Ей нужно было выступить. Взойдя на трибуну, она начала читать речь по заранее подготовленной бумажке, а потом запнулась, сказала, что не понимает, что там написано, и начала говорить от сердца, своими словами. Выступила она с огромным успехом.

Добрых слов заслуживает и комсомолка Валя Косолапова. Приобретя навыки по уходу за птицей в школьном трудовом отряде, она пришла после учебы на ферму и взяла на обслуживание пять тысяч кур, ежегодно выдавая до 800 тысяч яиц. Она была избрана делегатом на съезд комсомола, где ей было предоставлено слово для выступления. Валентина рассказала о совхозе, о родном селе. Ее речь была опубликована в центральных газетах, и в Лебедевку зачастили иностранные и отечественные делегации, чтобы изучить опыт работы лебедевских птичниц. У нас побывали делегации из Германии, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Японии, Монголии. А в семидесятых годах в сопровождении председателя облисполкома Алексея Ильича Зверева совхоз посетила принцесса Нидерландов Беатрис, в настоящее время королева этой страны. Она ознакомилась с технологией содержания птиц, еще ее очень интересовали вопросы профилактики и борьбы с бруцеллезом крупнорогатого скота, так как в ее стране молочное производство было очень развито.

В заключение я хочу сказать, что результаты лебедевских птичниц не могли быть достигнуты без работы всего коллектива совхоза. Я благодарен всем, кто работал рядом со мной, кто помогал своим трудом достигать высоких результатов.

Фотографии статьи
102-11.jpg

Комментарии