USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Славное прошлое — порука будущему

Сергей ГОЛЬДИН, академик РАН, Валерий ИЛЬИН, профессор, Геннадий ПРАШКЕВИЧ, писатель.



Принятие Постановления «Об организации Сибирского отделения Академии наук СССР» было одним из самых удачных государственных решений того времени.

Через несколько лет после постановления рядом с рукотворным Обским морем появились научные корпуса, жилые кварталы. Прошлое и настоящее Академгородка, его легенды и действительность давно требуют глубокого осмысления.

За 60 — 70-е годы прошлого века — исторически срок небольшой — в новосибирском Академгородке произошло множество событий, имевших поистине мировое значение. Научные семинары, ученые советы, международные конференции и симпозиумы, подвижничество, творческие результаты — все это сделало Академгородок желанным местом для многих ученых из ведущих отечественных и зарубежных научных центров. Получили развитие существовавшие ранее академические институты, с годами выросли и укрепились научные центры СО АН СССР в Иркутске, Красноярске, Томске, Улан-Удэ, Якутске, Кемерово, Омске, Тюмени, появились академические институты в Барнауле, Чите, Кызыле. Государственная программа «Сибирь» стала поистине концептуальной программой по внедрению новейших научных достижений в комплексное развитие производительных сил не просто отдельного огромного региона, но всей страны.

Кадры решают все
Подготовка высококвалифицированных специалистов — один из принципов создания Академгородка. Открытый в 1958 году Новосибирский государственный университет сразу обратил на себя внимание. Профессорско-преподавательский штат университета с первых дней был составлен из сотрудников академических институтов; в этих же институтах студенты проходили научную практику. Одновременно была создана физико-математическая школа, в которую учащиеся попадали даже из самых отдаленных уголков Сибири, пройдя строгий отбор масштабных олимпиад. Именно в Академгородке зародилась школьная информатика, а лозунг всеобщей компьютерной грамотности начал обретать реальные формы. Клуб юных техников, станция юных натуралистов, музыкальные и художественные школы, детские спортивные клубы, многочисленные творческие коллективы призваны были обеспечить достойное воспитание новых поколений.

Все флаги в гости будут к нам
С самого начала новосибирский Академгородок привлекал внимание ведущих государственных деятелей. Строительство велось под патронажем неоднократно бывавших здесь руководителей страны Никиты Хрущева и Алексея Косыгина. Гостями Академгородка в разное время были Ричард Никсон, Урхо Кекконен, Вальтер Ульбрихт, Шарль Де Голль, Жорж Помпиду, Улоф Пальме, Тодор Живков, Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Владимир Путин, патриарх Алексий II. В большом зале Дома ученых выступали выдающиеся российские артисты, музыканты. Симфонический и камерный оркестры Новосибирской филармонии — постоянные гости Дома ученых. Константин Симонов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Андрон Кончаловский, Эльдар Рязанов, Александр Солженицын, Марк Захаров, многие другие считали и считают честью выступить с его сцены.

От кризиса к возрождению
Печально известное десятилетие материального и духовного развала страны не могло не сказаться на экономическом и социальном статусе Академгородка. Катастрофически сократилось бюджетное финансирование фундаментальных исследований, сошла чуть ли не к нулю востребованность многих важных научных разработок. В результате — миграция наиболее активной части научных кадров в бизнес и за рубеж. Но активная борьба за выживание СО РАН, ощутимая помощь отечественных и зарубежных фондов, а также появление в научной и околонаучной среде частного капитала на фоне некоторого подъема экономики в начале 2000-х годов привели к значительному обновлению инфраструктуры и даже внешнего облика Академгородка. Сибирское отделение РАН по-прежнему является градообразующей организацией, но теперь заметную роль в Академгородке играют финансовые структуры, коммерческие фирмы по информационным и другим наукоемким технологиям, а также разнообразный частный бытовой сектор. В пейзаж Академгородка с успехом вписываются элитные дома, во многих уголках появляются островки современного городского дизайна. Огромный интеллектуальный и кадровый потенциал стал притягательной силой для зарубежных инвесторов: нефтяных, компьютерных и других компаний.

Не наукой единой
Собрав немало талантливых личностей, Академгородок не мог не стать центром генерации самых разных социальных, культурных и общественных инициатив. Вошел в легенду клуб «Под интегралом», объединявший молодежь первого поколения острыми диспутами, вовлекавший в неформальные мероприятия многих наиболее интересных гостей Академгородка. В 1968 году под эгидой знаменитого клуба прошел первый (и единственный) Всесоюзный фестиваль бардов, открывший Юрия Кукина, Александра Дольского, ставший бенефисом для Александра Галича. Первые десятилетия Академгородка — это расцвет театральных студий, творческих коллективов, литературных и спортивных клубов. Большую роль играла в этом студенческая молодежь. Традицией стали Интернедели с маевками и международными концертами. Команда КВН университета трижды завоевывала звание чемпиона всесоюзных конкурсов. В Доме ученых многие десятилетия действуют регулярные художественные выставки. Дома культуры «Академия» и «Юность» стали признанными центрами культурной жизни. А духовная жизнь Академгородка обогатилась религиозными общинами со своими храмами, гимназиями, летними лагерями.

Художественный мир, поэзия и проза Академгородка — это сотни индивидуальностей с персональными выставками, книгами, публикациями в периодической печати. Тонкая лирика, высокая гражданственность, острая публицистика, злободневная полемика. Наука и Поэзия по сути своей близки, не один крупный ученый оставил в своем творческом наследии талантливые поэтические произведения. Новогодние елки, первоапрельские капустники, священный для всех День Победы, День защиты детей с яркими рисунками на асфальте, выставки-ярмарки садоводческих шедевров, наконец, День науки... — Академгородок жил и живет активной насыщенной жизнью.

Дом окнами в лес
Безусловное очарование придает Академгородку его обдуманная вписанность в зеленые лесные массивы. За окнами — сосны, ели, березы, лиственницы, вдоль улиц — рябиновые, яблоневые, сиреневые аллеи. Академгородок — это уникальный пример тесного и удачного сосуществования природы и человека. Стараниями озеленителей здесь прижились ель и липа, кедр и лиственница, жасмин и жимолость. А в окрестностях речки Зырянки пролегли владения Сибирского ботанического сада. Здесь представлено около 500 видов, форм и гибридов, заставляющих забывать о суровости наших неласковых сибирских широт. Лыжники, яхтсмены, грибники, огородники, травники, рыбаки — их племя бесчисленно. Обское море летом — это километры пляжей, десятки обустроенных баз отдыха. Проспект Лаврентьева с его многочисленными научно-исследовательскими институтами давно заслужил право войти в книгу рекордов Гиннесса как самая «научная» улица в мире. Морской проспект действительно упирается в море, Университетский проспект — в университет, а по бульвару Отдыха приятно пройтись, вдыхая свежий воздух.

Будущее
Конечно, рыночные веяния сказались на облике и на образе жизни Академгородка. Массовый исход ученых привел к появлению многотысячной российской научной диаспоры в США и Канаде, Бразилии и Израиле, Японии и Австралии, не говоря уже о странах Западной Европы. Наших земляков можно встретить в любом крупном мировом научном центре. В подавляющем большинстве они сохраняют тесные связи с альма-матер, регулярно приезжают на конференции, просто в гости. С другой стороны, предприимчивые молодые ученые и деловые люди создали феномен «Силиконовой тайги», сумев организовать в Академгородке работающие на зарубежные заказы крупные программистские фирмы. Возник средний и мелкий бизнес, возглавляемый причастными к СО РАН молодыми предпринимателями. Видимые следствия этого процесса — фонд им. Михаила Лаврентьева, фонд содействия мехмату НГУ, попечительский совет НГУ, благотворительные и спонсорские акции различных коммерческих организаций.

Неразрывно связанные университет и научно-исследовательские институты по-прежнему остаются главными структурами Академгородка. Здесь трудится почти 15 000 научных сотрудников, среди них более 90 членов РАН, свыше тысячи докторов, около трех тысяч кандидатов наук. Не ослабевает поток абитуриентов, активно развиваются зарубежные связи институтов, а список ежегодных международных конференций постоянно растет как по количеству участников, так и по охватываемым отраслям наук. Вокруг фундаментальной науки появляются новые предприятия по внедрению наукоемких технологий с активным вовлечением в этот процесс государственного, частного и зарубежного капиталов. В январе 2005 года Президент РФ Владимир Путин провел в Академгородке совещание, на котором было принято решение о создании особых экономических зон. Новосибирскому Академгородку предстоят создание мощного технопарка, модернизация и расширение НГУ.

В связи с этим хочется обратиться к ветеранам СО РАН, к молодым ученым, к студентам и школьникам, к творческой и технической интеллигенции, к представителям всех видов бизнеса, ко всем настоящим и бывшим жителям Академгородка, которым он по-настоящему дорог: давайте откроем список добрых дел, задумаемся — а что мы сделали для Академгородка, что мы сделали для ренессанса, которого наш Академгородок достоин!

Давайте вовлекать в текущие дела бывших питомцев нашей малой родины — обширную зарубежную диаспору, многочисленных друзей и коллег из разных российских городов, дальнего и ближнего зарубежья!
Давайте активно искать совместные решения по развитию Академгородка, устраивающие всех сторонников технопарка и лесопарка, — ведь это наш шаг в будущее!

Мы знаем: проблем много и они не просты. Но решение всех этих проблем зависит от нашего единодушия. Поэтому мы обращаемся ко всем жителям Новосибирска. Академгородок — неотъемлемая часть города, без него невозможна ни культурная, ни научная, ни инженерно-технологическая активность. В будущем благосостоянии Новосибирска роль Академгородка, как источника многих новых технологий, будет только возрастать.

Давайте сделаем юбилей Академгородка праздником народным, многоплановым, превратим его в событие общероссийского и мирового значения!

От нас зависит, останется ли новосибирский Академгородок одним из ведущих центров научно-технического прогресса, станет ли он еще более красивым, еще более притягательным местом для множества талантливых, по-настоящему одаренных людей. Славное прошлое Академгородка — порука будущему.

6 октября в 15.00 в Доме ученых (комната 102) состоится пресс-конференция и обсуждение планов мероприятий, посвященных празднованию 50-летия СО РАН и основания новосибирского Академгородка. Совет фонда 50-летия СО РАН.