Смена лидера в «Родине»
«Родина» ушла за долги?
Изначально разрабатывались несколько вариантов «нейтрализации» Рогозина, в том числе через выражение ему от региональных делегатов вотума недоверия. Однако, по словам одного из соратников Рогозина, «решили провести культурную передачу власти без драматизма». В кулуарах съезда поговаривали о том, что Рогозин попросту «продал» партию Бабакову, а точнее, отдал ее за долги.
Тем более что долгов этих накопилось немало: именно Бабаков оплачивал не только все предвыборные эксперименты «Родины», но и взял на себя финансирование выборных кампаний в регионах, поддержку молодежного крыла партии, а заодно и пиаровское обеспечение самого Рогозина. А «размещение» в газетах и на телеканалах многочисленных выступлений Дмитрия Олеговича стоило очень недешево.
Кроме проблем чисто финансовых, у Бабакова с Рогозиным возникли и чисто идеологические разногласия: предприниматель с самого начала настаивал на том, что партия хотя бы внешне должна напоминать социал-демократическую. А это, согласитесь, не слишком вязалось с националистической риторикой Рогозина. Именно это направление, видимо, и попытается сейчас реанимировать новый лидер «Родины», хотя, по мнению политологов, столь резкое изменение политического курса вряд ли возможно: слишком далеко от социал-демократии увел партию Дмитрий Рогозин и слишком много подписантов скандального письма «50-ти» оказалось в думской фракции партии.
Без драматизма и тем более трагизма восприняли это решение партийных верхов и региональные делегаты, деморализованные длительной склокой между своими лидерами и чередой публичных скандалов вокруг имени «Родина». Голосование, по сути, было формальным закреплением фактического сговора Рогозина и Бабакова.
Каковы перспективы «Родины»
с приходом нового лидера?
Борис Макаренко из Центра политических технологий, например, считает, что «с приходом непубличного политика Бабакова на брэнде можно ставить крест». Ему вторят другие политологи: «Бабаков прежде всего бизнесмен, и под его руководством «Родина» станет предметом аппаратно-партийной игры в целях благоприятствования его бизнесу».
Для многих приход Бабакова стал неожиданностью. Два года назад «родинист» Сергей Глазьев в своем интервью «Ведомостям» отводил ему довольно скромную роль: «А Бабаков сегодня целиком занят работой во фракции. Мы его рекомендовали на должность первого зампреда комитета по энергетике, и он дал всем понять, что будет заниматься исключительно работой в комитете, несколько отстранившись от политических вопросов. В думской кампании он активно участвовал и привлек ряд структур, которые помогли нам финансировать кампанию путем взносов в наш избирательный фонд».
Кто такой Бабаков ?
Бабаков родился в 1963 году, москвич, в прошлом — старший научный сотрудник МГУ. Известен как председатель совета директоров футбольного клуба ЦСКА. Кроме того, Бабаков принимал активное участие в приватизации Латвийского Сбербанка и в странных событиях, в свое время происходивших вокруг мэра Вентспилса Айвара Лембергса, а точнее, вокруг Вентспилского нефтяного терминала. Лембергс первым заявил, что Бабаков является гражданином Израиля. Подтверждение этому «Фокус» нашел в официальном швейцарском реестре компаний. Согласно информации, полученной из него, в 2001 году Бабаков числился одним из руководителей компании Iwenta SA (кантон Цюрих), причем там был указан факт наличия у него израильского гражданства. В данных, представленных «Родиной» в Центризбирком, указания на израильское гражданство Бабакова нет. Кроме того, бывший «снс» МГУ занимал пост председателя наблюдательного совета Темпбанка, через который загадочные инвесторы финансировали футбольный клуб ЦСКА. А еще до избрания депутатом Госдумы Бабаков представлял на украинском рынке интересы группы инвесторов словацкой госкомпании «Восточные словацкие сети». В июле 2004 года был избран на должность председателя президиума партии.
По данным за 2002 год, Бабаков являлся членом наблюдательного совета киевского отеля «Премьер Палас». Основным рабочим инструментом Iwenta является Украинская инновационно-финансовая компания. В сферу ее интересов входят киевский «Первый инвестиционный банк», телекоммуникационная компания «Промсвязь», Национальная таксофонная компания. Другая швейцарская фирма — Sofisu SA, к которой Бабаков также имеет отношение, является акционером некоторых украинских газораспределительных компаний.
Кроме того, Александр Бабаков лично вел переговоры в украинском Кабинете министров о покупке ряда национальных энергокомпаний — «Житомироблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Кировоградэнерго» и «Севастопольэнерго». На Украине его воспринимают как реального собственника этих компаний. Знаковое обстоятельство: ключевые условия конкурсов согласовывались еще во время премьерства Виктора Ющенко, причем, по мнению наблюдателей, нынешний президент Украины шел на большие уступки новым покупателям.
Неспроста Бабаков — в качестве официального наблюдателя — принимал чересчур активное участие в повторном голосовании на последних выборах украинского президента. Обязывающий к нейтралитету статус не помешал Бабакову обмотать шею оранжевым шарфом и позировать перед телекамерой НТВ вместе с Петром Ющенко, родным братом лидера «Нашей Украины». Политические пристрастия Бабакова шокировали его коллег-думцев и сторонников Януковича, не ожидавших такого подвоха со стороны представителя патриотической фракции «Родина». Бабаков тогда повел себя, как отпетый либерал-западник.
Похоже, прав политолог, утверждавший, что новой «Родине» предрешена участь политической «крыши» для личного бизнеса Бабакова. Вместо партийного шоумена Рогозина кресло лидера занял типичный представитель теневой политики. А это значит, что в тень, скорее всего, уйдет и сама «Родина».