USD 103.4380 EUR 106.2493
 

Цель есть, воплощения нет

Виктор ЧЕРНЫХ.



На территории СФО сосредоточены 85% общероссийских запасов свинца и платины, 80% угля и молибдена, 69% никеля, 44% серебра, 40% золота. Валовой региональный продукт составляет 11,4% ВВП России, а доля округа в общем объеме промышленного производства РФ составила в 2001 году 12,4%. По числу субъектов Российской Федерации Сибирский федеральный округ занимает второе место после Центрального федерального округа.

Что из себя представляет СФО сегодня? Это настоящая кладовая страны. В этом понятии заключается не только наша сила, но, к сожалению, и наша слабость, потому что экономика за счет природно-сырьевых составляющих развиваться все время не может. Но это регион с научно-техническим потенциалом и интеллектуальными ресурсами. Настоящий успех ожидает тех, кто займется инновационной сферой.

К сожалению, на современном этапе социально-экономические показатели Сибирского федерального округа не так привлекательны.

Темпы роста объема промышленного производства в Сибирском федеральном округе за 2004 г. составили 103,5%, по России — 106,1%. Индекс выпуска продукции по пяти базовым строкам (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, торговля) у нас ниже среднероссийского. В объеме инвестиций по России на Сибирь приходилось 8,7%. Как же Сибирский регион может развиваться, если в него ничего не вкладывается? В Сибири высокий уровень безработицы. На одну вакансию претендуют 4,4 безработных; по России в среднем — 2,5 безработных.

Цифры отражают действительность и определяют цель. Необходимо переломить эту негативную тенденцию. Поэтому и было принято решение доработать стратегию развития Сибири, наполнив ее конкретными проектами, программами с ответственными за исполнение механизмами контроля.

В ноябре 2005 года на заседании Высшего экономического совета (ВЭС) была представлена стратегия развития Сибири, которая должна определить развитие региона до 2020 года. В основу этого доклада заложены конкретные проекты, привязанные к конкретным субъектам Федерации. Документ содержит свыше 100 проектов национального, межрегионального и регионального уровней, которые относятся к сфере интересов около двух десятков бизнес-структур. Приоритетными для стратегии развития Сибири будут два блока отраслей. Быстрого эффекта сегодня можно добиться за счет природно-сырьевых возможностей. Такие сырьевые отрасли, как нефть, газ, уголь, лесодобыча, получат сильное развитие и будут иметь огромное значение.

Второй блок — это высокотехнологичные отрасли, которые перспективны в долгосрочном развитии. Необходимо ясно понять, что уровень развития страны определяется уровнем развития высоких технологий, сильной и интерактивной системой управления.

Существенная роль в стратегии развития Сибири отводится малому бизнесу. Его доля в экономике Сибири повысится в 25 раз. Но его развитие возможно только тогда, когда основу экономики Сибири составят крупные проекты и появится костяк из крупных предприятий. Малый бизнес не принимает неясности и непонятности. Он выбирает безопасность. Пойдут инвестиции, а следовательно, и увеличение налоговых поступлений, рабочих мест, уровня зарплаты.

Немного истории. За последнее десятилетие было принято три программы развития Сибири. В 1998 году правительство учредило целевую федеральную программу «Сибирь», рассчитанную на период до 2005 года. В это время страна была в глубоком кризисе, и программа «Сибирь» несла определенную смысловую нагрузку в восприятии руководителей регионов. Почему-то считалось, что программа будет действовать, как план, и будет обеспечена финансированием. На деле же средства, отпущенные под программу, оказались очень незначительными, а потом программа «Сибирь» и вовсе была закрыта.

В 1999 году под руководством полпреда А. Драчевского был разработан проект стратегии развития Сибири. Правительство несколько раз возвращало этот документ с требованием внести поправки и изменения, наконец в 2002 году стратегия была им одобрена. В конце января 2005 года новый полпред президента в СФО А. Квашнин заявил, что стратегию необходимо переписать, поскольку она носит неконкретный характер.

Новая версия стратегии развития Сибири обусловлена изменениями социально-экономической ситуации в стране. Закончился период восстановительного экономического роста, появились предпосылки для инвестиционного роста. Появился стабилизационный фонд. Стабильно высокой остается мировая цена на нефть.

Новый документ имеет два принципиальных отличия от предыдущего:
во-первых, стратегия создана силами сибирского интеллекта, а не в московских кабинетах;

во-вторых, она содержит баланс интересов власти и бизнеса.

Жизнеутверждающим аспектом новой стратегии станет пакет конкретных инновационных и инвестиционных проектов национального, межрегионального и регионального уровней. Их около ста. И если эти проекты воплотятся в жизнь, то валовой региональный продукт СФО к 2020 году вырастет в 2,5 раза.

Одним из бедствий, серьезно угрожающим развитию Сибири, является перевод активов преуспевающих предприятий в «нужные» регионы России. В настоящее время создалась нервозная обстановка вокруг «Сибнефти» из Омска, которую почему-то решено перерегистрировать в городе на Неве. И если Федерация будет «благословлять» такую деятельность, то ни о каком развитии Сибири не может быть речи.

К сожалению, федеральный центр не всегда понимает проблемы Сибири, если на программы социально-экономического развития Татарстана, Башкортостана, Чечни приходится примерно 80% всего объема финансирования, тогда как реальное финансирование Сибири составляет 8 — 10 процентов требуемого. Доля СФО в федеральных программах из года в год снижается. Сибирь больше отдает, чем получает. Обратите внимание: есть несколько государств, которые устроены похоже на нас, есть USA и Швейцария с ее кантонами. Но они живут иначе: и штаты, и кантоны отдают в федеральный бюджет ровно столько, чтобы хватало на оборону страны, на содержание федерального аппарата, на федеральные нужды и еще на что-нибудь. А больше ничего!