USD 63.1697 EUR 70.3395

Была вода — теперь заглушка

Подготовил Вадим ГЛУХОВ.



— Здравствуйте, не ждали? Вот уже не один год, как вы не платите за горячую воду. Вас предупреждали о возможном отключении за долги? Теперь этот момент, к сожалению, наступил...

Хозяин внешне безразличен к происходящему. Может быть, его смущает присутствие в квартире комиссии коммунальных служб, да еще с милицией.

Предыстория нашего визита такова: накопился «черный список» неплательщиков за коммунальные услуги, долги достигают десятков тысяч рублей. Убытки несут и коммунальщики, и энергетики. Как выйти из этой ситуации?

В соответствии с Жилищным кодексом РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг граждане обязаны своевременно и полностью оплачивать все оказанные им услуги. Плата вносится ежемесячно, до десятого числа месяца, следующего за расчетным. В случае просрочки более трех месяцев исполнитель услуг (жилищная организация) имеет право прекратить предоставление этих самых услуг — по снабжению теплом, водой и т. д.

Характерная деталь: должниками за коммунальные услуги зачастую становятся не малоимущие семьи и пенсионеры, а вполне состоятельные граждане. Есть и еще категория традиционных «коммунальных» должников — те, кто отвык трудиться, наркоманы, алкоголики... Они живут по принципу: «Чем хуже — тем лучше». Настоящая беда для общества и государства.

Должников предупреждают, шлют уведомления, а потом... от просьб и увещеваний — к решительным действиям. И их в соответствии с законом лишают коммунальных услуг.

Практика показала эффективность таких мер: обычно после первого же предупреждения о готовящемся отключении «коммунальные» должники спешат внести плату. А всего должников, продолжающих накапливать коммунальные неплатежи по теплу (порядка 130 миллионов рублей), в городе насчитывается 28 тысяч...

Хозяин квартиры на улице Достоевского задолжал 33 тысячи рублей. На что надеялся? За дело принимается сварщик из ЖЭУ, в считанные минуты перерезается труба горячей воды и ставится заглушка. Что дальше? За самовольное подключение к сетям предусматривается уголовная ответственность. Значит, придется платить. Если ты ветеран, социально неимущий, инвалид или безработный — получи на оплату «коммуналки» денежные субсидии. Право на получение жилищных субсидий за гражданами сохраняется и регулируется действующим законодательством. «Новосибирскэнергосбыт», со своей стороны, принимает от должников гарантии по оплате, предоставляет рассрочку в погашении долга. Хуже ситуация, конечно, если трудоспособный человек не пытается даже искать себе работу, улучшить как-то свое положение. Лежит на диване — и все...

Как сделать так, чтобы все жители соблюдали нормы законодательства? Специалисты коммунального хозяйства возлагают надежды на разъяснение порядка оплаты, создание удобных форм осуществления платежей, разъяснения тарифной политики, проведение консультаций по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг, поощрение наиболее добросовестных плательщиков и т.д. Второе направление — это работа по информированию населения о последствиях, которые будут ожидать должника в случае неуплаты им ЖКУ: пеня, суд, отключение услуг. При этом основной упор делается именно на мотивационном направлении.

Новый Жилищный кодекс ставит взаимоотношения жильцов, муниципалитета и предприятий, оказывающих коммунальные услуги, на прочную правовую основу. Чтобы знать свои жилищные права и обязанности, хорошо бы каждой семье приобрести Жилищный кодекс, а еще лучше — кодекс с юридическим комментарием содержащихся в нем статей. Практика применения Жилищного кодекса покажет, сможет ли этот основополагающий правовой документ добавить в нашу жизнь хоть немного коммунального комфорта.

Комментарии

АКТУАЛЬНО