USD 63.1697 EUR 70.3395

Наши дороги — нам и ремонтировать!

Фото Сергея ДЯТЛОВА.



В редакцию «Советской Сибири» обратился глава Маршанского муниципального образования Каргатского района Новосибирской области Радыс Салихович Даутов с просьбой опубликовать открытое письмо работников дорожных организаций Каргатского района. Под письмом — около двух десятков подписей специалистов Каргатского ДРСУ, филиала ОАО «Новосибирскавтодор» и ООО «Агродорспецстрой» города Каргата. Это обращение адресовано руководителю департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации области Владимиру Алексеевичу Никонову.

Открытое письмо
«Последние три года объемы дорожных работ сократились в два раза, автомобильные дороги в районе разваливаются, коллективы дорожных организаций значительно сократились, имеющиеся производственные мощности не загружены, организации на грани ликвидации.

В этой ситуации не понятно, чем руководствуется департамент и чьи интересы представляет, когда для ремонта автодороги «Маршанское — Аткуль» привлекается организация «КрайсС» из города Новосибирска, которая не выполнила в 2005 году запланированный объем работ, в результате чего ремонтируемый участок дороги оказался в непроезжем состоянии.

Вместе с тем необходимо отметить, что нареканий у заказчика — ОГУ ТУАД Новосибирской области — на работу наших организаций никогда не было, все поставленные перед нами задачи мы всегда решали. На создание рабочих мест затрачиваются многие миллионы, а в данном случае они ликвидируются, районный бюджет недополучил сотни тысяч налоговых поступлений. А ведь дорожные организации являются в районе градообразующими.

Мы считаем, что виновные должны строго ответить за ущербную для села политику, за материальный ущерб и социально-экономические потери для района, за моральные и материальные издержки дорожников.

Работники дорожных организаций Каргатского района, глава МО «Маршанское».


Отголоски морозные...
Морозы теперь уже минувшей зимы многое и многих проверили на крепость. Прежде всего — одних из наиболее уязвимых и наиболее нуждающихся в особой морозостойкости сельских жителей. «Советская Сибирь» не раз писала о том, как пережились холода в разных районах Новосибирской области. Сегодня мы публикуем отклик на один из тревожных «морозных» материалов нашего собкора Зои Тюриной («Трещат морозы, дают уроки», № 9 от 20 января), который был опубликован в одном из январских номеров газеты. Речь в нем велась о «самой большой тревоге», связанной «с положением на животноводческих фермах». Одним из пострадавших от морозов пришлось оказаться СХПК «Колхоз «Устьянцевский».


Вот выдержка из «горячей» январской публикации по этому поводу в «Советской Сибири»: «10 января там отключилась подача электроэнергии, при этом сгорели три глубинных насоса, естественно, остановилась котельная. Разморожены гаражи, столовая, контора, клуб. Энергетики устраняли аварию в течение девяти часов и в свои нормы почти уложились. Но убытки колхоза и села огромны. Были сорваны две дойки, из-за чего резко снизилась продуктивность стада».

Подсчитывая убытки, председатель колхоза Владимир Тестов тогда комментировал: «Мы даже не знаем, с кого спросить за такой урон». Руководитель, как пишет автор материала, предлагал вариант выхода из сложной ситуации отключений: «В электроснабжении колхоз «завязан» со станцией Кирзинская, а там, по словам Тестова, чуть дождик брызнет, идет отключение. Одновременно со станцией отключается «Устьянцевский». Председатель не однажды просил перевести его хозяйство на другую схему, где бы селяне не зависели от проблемной станции. Просьба остается без удовлетворения».

Острый материал получил резонанс, и сегодня мы публикуем ответ на проблемную ситуацию руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области Сергея Николаевича СЕМКИ:

«О проблеме электроснабжения СХПК «Колхоз «Устьянцевский»
В статье Зои Тюриной «Трещат морозы, дают уроки» («Советская Сибирь», № 9 от 20.01.06) поднят вопрос ненадежного электроснабжения колхоза «Устьянцевский» от подстанции «Кирзинская».

По данной ситуации сообщаем следующее.

10 января 2006 года действительно произошло прекращение подачи электроэнергии колхозу в связи с обрывом из-за сильных морозов проводов линии электропередачи 10 кВ, принадлежащей филиалу «Западные электрические сети» ЗАО «Региональные электрические сети». Оперативный персонал предприятия в тот же день восстановил электроснабжение.

По надежности электроснабжения СХПК «Колхоз «Устьянцевский» относится к III категории. Перерыв в электроснабжении на устранение аварии для данных потребителей допускается «Правилами устройства электроустановок» до одних суток. Существующая схема электроснабжения колхоза отвечает требованиям III категории электропотребления.

Благоприятное расположение электрических сетей и высоковольтных тяговых подстанций «Кирзинская» и «Барабушка» по отношению к потребителю дает возможность получения электропитания от независимых источников.

Если потребитель СХПК «Колхоз «Устьянцевский» желает повысить надежность электроснабжения, он должен получить технические условия в филиале «Западные электрические сети»ЗАО «Региональные электрические сети» для изменения схемы электроснабжения от двух взаимно резервирующих источников питания.»

Фотографии статьи
042-09.jpg

Комментарии