USD 63.1697 EUR 70.3395

От сумы не зарекайся

Виталий СЕРГЕЕВ. Фото Бориса МОСКВИНА.



Часто даже можно услышать мягкое и совсем не «страшное» определение — финансовое оздоровление. Хотя суть от этого кардинально не меняется: любое оздоровление не всегда приводит к полному выздоровлению.

В Черепановском районе семь сельхозпредприятий, cудьба которых под большим вопросом. Разными путями шли они к сегодняшней ситуации, но результат оказался один на всех: объявление процедуры банкротства и введение кризисного управления. Встреча арбитражного управляющего Романа Николаевича Большакова, несколько лет работающего в районе, с директорами местных хозяйств (и не только банкротов) носила скорее технический характер и вполне могла пройти под названием «Что такое банкротство: крах или шанс на спасение?»

То, что шанс — очевидно. При введении кризисного управления прежние долги «замораживаются», и хозяйство получает возможность зажить с чистого листа. В идеале — начать получать прибыль и рассчитываться по старым обязательствам. Опять же сохраняются, на время, основные фонды предприятия. Длиться «работа над ошибками» может до 18 месяцев, и лишь потом, при отсутствии результатов, объявляется окончательное банкротство с распродажей имущества и прочими неприятными вещами, прежде всего для коллектива. Роман Большаков подчеркнул, что если иного выхода нет, то бояться объявления о начале процедуры не стоит, ведь полтора года — срок немалый, а способов изменения ситуации несколько. Но, как показывает небогатая, но убедительная практика, без привлечения инвесторов и создания эффективной структуры хозяйствования ситуацию изменить крайне сложно.

В кулуарах директора еще раз обсудили с арбитражным управляющим интересующие их нюансы положения, в которое их поставили, или могут поставить, суровые реалии нашего времени.

На снимках: банкротство — невеселая тема для разговора; арбитражный управляющий Роман Большаков.

Фотографии статьи
041-20.jpg

Комментарии

АКТУАЛЬНО