USD 63.1697 EUR 70.3395

С перспективами расширения

Олеся КОЛЕСОВА.



Центром занятости населения г. Новосибирска было приглашено около тридцати предприятий и организаций, среди которых оказался и НЭВЗ-Союз, куда впоследствии и были приглашены работать одиннадцать человек.

— На сегодняшний день пополнение трудовых ресурсов на промышленных предприятиях — это достаточно серьезная проблема, — рассказывает директор по работе с персоналом Людмила Викторовна Субботина. — Стремительно стареет основной рабочий состав — инженерно-технических работников и станочников, — поэтому для привлечения на работу мы рассматриваем практически все трудоспособные категории населения нашей области. И в том, что будь то инвалид, способный работать в рамках наших условий и дающий полную отдачу на производстве, будь то человек, не имеющий инвалидности и тоже трудоспособный, по совести сказать, большой разницы нет. Конечно, есть некоторые трудности в адаптации инвалидов на предприятии, и на первых порах им уделяется повышенное внимание. Но все моменты — и общение с коллективом, и специфика работы, и техника безопасности — мы, конечно, стараемся предусмотреть.

На ноябрьской ярмарке мы пригласили на работу около двадцати человек и организовали им экскурсию по заводу. Из них семеро решили у нас поработать. Затем подтянулись еще четверо, и мы целиком укомплектовали токарный участок.

Большую помощь в наборе людей нам оказала служба занятости Кировского района. Директор областного центра социальной реабилитации инвалидов Иван Алексеевич Петров предоставил нам сурдопереводчицу на две недели. А с адаптацией людей на новом рабочем месте нам помог справиться руководитель медико-социальной экспертизы Владимир Павлович Иванов. Всем им мы безмерно благодарны.

По словам начальника отдела по работе с персоналом Виктора Лаврентьевича Шеховцова, работники завода отнеслись к этим ребятам вполне адекватно. Новички прошли адаптационный период, все инструктажи, отработали два месяца и сейчас будут оформляться на постоянную работу. Руководство предприятия считает их уже своими.

Ближе всех с новыми молодыми работниками общается мастер участка Лариса Андреевна Козлова. Она провела нас по цеху и показала условия, в которых работают ее подопечные. Параллельно она рассказала и про взаимоотношения между ребятами и старыми работниками.

— Весь наш коллектив отреагировал на самом деле очень необычно, мягко говоря, — делится впечатлениями Лариса Андреевна. — Был некий страх перед общением с этими молодыми людьми. Но на удивление мы его довольно быстро преодолели. Ребята понятливые, хорошо читают по губам. Один с высшим образованием, другой учится. И так как у них проблема с речью, они все воспринимают глазами. Очень внимательно наблюдают за движениями. Примерно через неделю мы друг друга уже понимали. Если приходится говорить что-то сложное, то переписываемся. Но стараемся все же больше объясняться на пальцах.

На заводе существуют своя специфика, технология и свои профессиональные термины. И сложнее всего нам пришлось именно в этом. Но здесь уже им все разъясняли и технолог, и наладчик. Мы их не оставляем, подсказываем что-то постоянно.

Первое время, когда у ребят еще шла адаптация, они старались держаться вместе. Те, кто слышит слабо, старались держаться возле тех, кто слышит лучше. Но уже сейчас они могут ориентироваться по цеху. Есть даже молодые люди, которые ходят посменно: день-ночь.
По мнению Ларисы Андреевны, эти люди отлично все воспринимают и даже где-то что-то пытаются улучшить, модернизировать, подсказать.

— У нас существует перспектива на расширение, — продолжает делиться планами Людмила Викторовна Субботина. — Три девушки уже оформляются на работу на производство вольфрамовой проволоки. Планируем также организовать участок кузнечного производства и укомплектовать его. Мы сами приобрели опыт работы с этими людьми, и у нас есть желание и возможность продолжить работать в этом направлении, но прежде чем двигаться дальше, мы решили провести анализ тех результатов, которые у нас получаются. И если они будут убедительными, мы продолжим работать в этом направлении.

Отзывы о работе этих ребят хорошие, но для нас важно, чтобы и сами они были убеждены в том, что сделали правильный выбор, чтобы они ответственно относились к работе, чтобы у них была высокая степень обучаемости и высокая эффективность их работы. Для нас как работодателей это дополнительная ответственность и дополнительная работа, но сегодня мы идем на это сознательно. Мы убеждены, что в рамках того взаимодействия, которое у нас есть сегодня с этой группой ребят, вполне можно работать. И мы надеемся на поддержку органов, которые занимаются трудоустройством, обеспечением и заботой об инвалидах.

Самим молодым людям работать здесь очень нравится — достойная работа, дружный коллектив, ну и, конечно, осознание того, что ты нужен и востребован, а ведь это главное для любого человека.

На снимках: Лариса Козлова; стажер Алексей Юматов.

Фотографии статьи
03.jpg

Комментарии