USD 63.1697 EUR 70.3395

Золотой кувшин

Вадим ГЛУХОВ. Рисунок Юрия НИКАЛЮКА.



Такое богатство только Вася мог найти!».

С тех пор минуло много лет, Вася превратился в грузного, лысеющего мужчину, обремененного семейными заботами. Для прокорма сына-студента Толика, жены Люды и тещи Розы Александровны Скворцов приобрел за городом небольшой садовый участок, где и трудился летней порой в выходные дни с утра до ночи. От его «голубой мечты» найти клад не осталось, кажется, и следа — разве что привычка внимательно смотреть под ноги и тщательно ворошить перекопанную землю. Соседи дивились и завидовали такой дотошности Скворцова в обработке земли. Его участок считался образцовым по истреблению сорняков. А Василию Васильевичу было грустно, жизнь его протекала бесцветно и скучно — да и в самом деле, что он мог найти на садовом участке?

Но однажды из-за леса налетела гроза, ударила молния, и старая яблоня у забора, доставшаяся семье Скворцовых от прежних хозяев, вдруг надломилась, упала на землю. Жена сказала Василию Васильевичу: «Вот и хорошо, давно пора корчевать».

Скворцов взял лопату и пошел копать. Снова в небе заблистали молнии, посыпал град, полил дождь, погода испортилась окончательно, а он все копал и копал... Когда солнце скрылось за горизонт, работа была почти сделана. Василий Васильевич последний раз воткнул лопату в землю — лезвие легко вошло в рыхлый грунт, и вдруг — «дынь!».

Камень? Поддел лопатой поглубже — и вытянул... небольшой металлический кувшин, какими привыкли пользоваться горские народы, угощая себя и гостей вином. Однако в этот раз кувшин, похоже, имел другое содержимое...

Что он нашел, Василий Васильевич понял, когда на кухне в присутствии жены опрокинул кувшин и на пол, с дробным перезвоном, посыпались монеты: медные, золотые, серебряные.

— Вот это да! — восхитилась Люда. — Какой же ты молодец, Василий! Это сколько здесь золота — на миллион, два, три?.. Господи, благодарю тебя за этот дар!

В ту ночь Василий Васильевич и его домочадцы не сомкнули глаз — считали и пересчитывали древние драгоценные монеты и прикидывали, как лучше потратить «свалившийся с неба» капитал. Несколько раз чувства настолько обострялись, что крики спорящих сторон далеко разносились по округе. Утром следующего дня сосед по участку, прокурор в отставке, ехидно поинтересовался:

— Вы чего это ночью кричали, золото нашли и не могли поделить?

— Он знает!!! — ужаснулась Люда. — Донесет в «органы», придется отдать клад государству. Или — бандитам. Пропали мы...

— Не надо было кудахтать ночь напролет, — обвинила родню Роза Александровна.

— Быстрее продать золото, купить доллары и махнуть куда-нибудь подальше, — опять «зажегся» Толик. — Чего ждать-то?!

— А прокурор?

— Ну, дать ему несколько монет. А не захочет, я его вместо клада закопаю! — не унимался Толик.

— Нет-нет, — сказал Василий Васильевич! — так нельзя. По закону нашедшему клад принадлежит только три четверти, остальная часть — государству.

— Ну да, ты заявишь, а они приедут и весь наш сад перекопают, — мудро заметила теща, — может, под землей еще есть золото? Сундук целый или два сундука...

Последний аргумент — насчет перспектив новых раскопок — убедил Василия Васильевича. Он вдруг почувствовал неодолимое желание продолжить поиски клада — долгое время дремавшая страсть к поискам кладов наконец вырвалась на свободу — это было как наваждение, пьянило ум и наполняло тело энергией.

Так было принято решение до окончательных итогов раскопок, от греха подальше, кувшин с золотом спрятать. Что, если впереди ждет сенсация мирового уровня?

Ночью они пошли в лес и закопали кувшин под сосной... Весь следующий день прошел в праздничном настроении. Даже на шуточки соседа-прокурора никто больше не реагировал. А потом случилось еще невероятное происшествие: после обеда семейство отправилось прогуляться до заветной сосны — и не сумело найти ее... Вот что значит ночью золото прятать! Бес попутал?

Потом, когда страсти улеглись, жена сказала Василию:

— Может, оно и к лучшему — кто его знает, до чего довело бы тебя это золото?

И все же оно его «довело»: в поисках кувшина под сосной и других кладов различных времен и цивилизаций Скворцов вышел на профессиональный уровень: обзавелся поисковым оборудованием, исследовал дачную округу, нашел ржавую винтовку времен Колчака и немецкую каску с рогами — об этом местный телеканал сделал передачу. К Скворцову примкнуло несколько энтузиастов, потом — еще, «кувшин под сосной» стал местной легендой, тревожащей воображение молодых и старых. Между прочим, его поиски продолжаются до сих пор. Так появилась общественная организация «Золотой кувшин» — сегодня она своими находками и благими делами известна далеко за пределами региона. На последней встрече активистов организации с населением было принято общее решение предложить Василию Васильевичу участвовать в выборах в депутаты Государственной думы. «Во власти сегодня требуется человек, который умеет искать — пусть ищет!» — говорили старики.

Кто бы мог подумать, что из обычного, никому не известного маленького мальчика, собирающего старые бельевые прищепки, может вырасти такой большой человек.

Комментарии