USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Блистательные самоцветы




Все смешалось в просторном фойе Дома культуры: гомонящая ребятня и чинно беседующие взрослые, арлекины, принцессы, экспозиции из елок и оригинальных открыток, сделанных руками детей. В течение нескольких недель в детских домах и школах-интернатах проводились творческие конкурсы, и теперь работы победителей, посвященные Рождеству, заняли достойное место на выставке, а самые лучшие художественные номера вошли в программу концерта.

За семилетний срок своего существования фестиваль «Рождественские самоцветы» стал для Новосибирска традиционным и долгожданным событием. Как и положено всякому хорошему начинанию, с каждым годом он совершенствуется. VII фестиваль стал не просто отчетным выступлением коллективов художественной самодеятельности, но полноценным концертом, многие номера которого поставлены почти на профессиональном уровне, и настоящим праздником для всех, кто присутствовал в зале.

Такого мнения придерживается и депутат Госдумы Лиана Пепеляева, которая уже третий год подряд становится соорганизатором фестиваля. «Главная задача фестиваля — найти и зажечь искорку таланта в каждом ребенке. Очень важно, чтобы мы, взрослые, помогли им поверить в себя, открыть удивительный и прекрасный мир искусства, расширить возможности для общения со сверстниками. Рождество — светлый и добрый праздник, и я очень рада, что именно такая атмосфера царила во время концерта», — говорит Лиана Витальевна.

На суд товарищей и гостей ребята представили самые разные номера: вокальные, танцевальные, даже цирковые. Малыши из 13-го детского дома трогательно исполнили хореографическую композицию «Куклы», отлично выступил ансамбль ложкарей «Барыня» из 4-го детского дома, порадовали красивым вокалом Алена Захарова из 8-го детского дома («Новогодняя песня»), две Ани, Сафарова и Шатрова, из 9-го детского дома («Семь нот»), воспитанники школы-интерната № 152 («Планета детства»).

Одни участники продемонстрировали очень высокий уровень сценического мастерства, другие выступления были не столь яркими, но каждое находило бурную поддержку зрителей, было особенным, запоминающимся.

На этот раз фестиваль стал не совсем обычным. Так, в концерте участвовали не только детские коллективы, но и студенты Сибирской академии государственной службы. А еще на нем подводили итоги благотворительного марафона, впервые прошедшего в Новосибирске, в рамках которого каждый, кто хотел бы оказать поддержку детским домам и школам-интернатам города, получил возможность это сделать. Новосибирские предприятия и организации, частные лица помогали с ремонтом и закупкой техники, финансировали проведение праздников и дарили подарки, просто встречались и общались с ребятами. Они стали почетными гостями на концерте.

Завершился фестиваль вполне традиционно: все ребята получили подарки от благотворительного фонда «Дети России — будущее мира» и депутата Госдумы Лианы Пепеляевой.
На снимке: фестиваль открылся!