USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Распространяя свет и радость

Подготовила Лариса РАКИТЯНСКАЯ.



Нелюбовь к нему в административных литературных кругах Советского Союза почти необъяснима, если взглянуть поверхностно. Всю свою жизнь он писал легкие, смешные, никак не касающиеся политики и классовой борьбы книги. Но после прочтения двух-трех его романов начинаешь понимать, что смысл в запрете все-таки был.

Никогда не касаясь темы религии, веры в Бога или атеизма, Вудхауз в каждой своей книге создает мир, который по своему ощущению на все 100% соответствует нашему представлению о рае.

Кажется, абсолютно все соответствует реальной действительности: и плохие люди, и проблемы денег, и обман или невозможность быть вместе героям — нет только ненависти и злости. А чувство счастья и гармонии в душе читающего не покидает его ни на миг. Нет никаких причин для радости: герой находится в отчаянии, героиня плачет, а «свет и сладость» (как говорит один из любимых героев Вудхауза — граф Икенхемский) царят в душе.

Признаюсь, до того как 9 лет назад я впервые прочитала первую книгу этого автора, я не только не знала, что можно так писать, я не подозревала, что так можно чувствовать. Познакомившись с биографией Вудхауза, я окончательно уверилась в том, что так писать может только тот, кто абсолютно чист душой. Один из журналистов, общавшихся с ним, писал, что «он светился». Кстати, если кто-то считает, что человек чистый и гармоничный обязательно хлюпик и не от мира сего, увидев фотографии Пелема Грэнвила, сильно удивится. Лицо и фигура атлета. Под стать душе.

Ни в одном из его произведений, а написал он за всю свою долгую жизнь очень много, я не нашла даже тени отчаяния, обиды или презрения. Может даже показаться, что он слов-то таких не знал...

Книги Вудхауза показывают нам тот душевный идеал, о котором две тысячи лет говорит церковь: град Божий, который может и должен быть построен в нашей душе. И если до прочтения книг Вудхауза он кажется весьма сомнительным и непонятным, то после прочтения становится абсолютно ясным.

Наиболее известны и, пожалуй, наиболее большинству нравятся романы о Дживсе и Вустере. Что касается лично меня, то мне они как раз менее всего интересны.

Чаще всего я перечитываю цикл романов о графе Эмсворте и лорде Икенхеме. Любимая свинья девятого графа Эмсворта, Императрица, тоже из самых любимых героев этой саги.

Бесполезно пересказывать сюжеты и речь книг Вудхауза, но несколько цитат я все же приведу. Например: «Леди Босток лошадей любила, но сходству с ними не радовалась...» Диалог: «Вы, граф, мошенник!» В ответ: «Ах, не верю! Вы это всем говорите...» Или: «Что случилось? Ты похожа на рыбу. Тебе очень идет, но что же все-таки произошло?» А вот еще: «Лучший друг мальчика — его мама...»

Фотографии статьи
010-18.jpg
010-19.jpg
010-20.jpg