USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Не надо кормить — лучше договор составить

Подготовил Вадим ГЛУХОВ, рис. Юрия НИКАЛЮКА.



Честно говоря, письмо пенсионерки показалось чересчур эмоциональным, мало соответствующим реальности — это раньше люди мучились с ремонтом, а теперь — были бы деньги! И все же, поскольку самому предстоит скоро потратиться на ремонт квартиры, решил собрать некоторую информацию относительно ситуации на рынке услуг по ремонту жилья — благо предложений от фирм и частных умельцев сейчас предостаточно.

Исследования «вопроса» были весьма полезными. Оказалось, что даже в рекламе услуг надо ориентироваться. Например, объявления могут быть на всю газетную полосу или в одну строчку — это, как правило, фирмы или небольшие бригады. Одиночки обычно дают однострочные объявления типа «Ремонт квартир недорого».

Иногда, как свидетельствуют многие граждане, работа бывает ничуть не хуже, чем у солидных фирм. У таких умельцев или маленьких бригад и подход к делу немного другой, потому что их главная задача — удержать клиента, а не содрать с него втридорога. Они объяснят, что к чему и не будут навязывать все самое дорогое. К тому же деньги, как правило, они берут не сразу, а, скажем, через неделю после работы — когда можно оценить результат. В больших же фирмах все наоборот. Вам необходимо сначала сделать предоплату, в которую контора включит (зачастую не спросив вас) услуги дизайнера, архитектора и т. д.

Если у вас нет знакомых умельцев, ваши друзья и родственники ничего не могут вам подсказать, то остается только самому искать работников. В таком деле нельзя полагаться только на рекламные лозунги типа «Лучший евроремонт в Европе», иначе расплачиваться придется долго. Материалы и деньги будут потрачены впустую, да еще, вполне возможно, придется переделывать. Если вы нашли «ремонтеров» по рекомендации, то очень важны подробности: вам рекомендовали самих рабочих, некоего прораба или фирму?

Очень нежелательны любые авансовые проплаты. Если рабочие используют ваш материал и не желают начинать работу без аванса, то можно высказать им, что они пущены на квартиру, да к тому же наедине с дорогим материалом. И что этого достаточно для «равноправного сотрудничества». Не стесняйтесь вникать в работу — вы платите свои деньги за это, вам там жить.

Юристы советуют внимательно читать договор о ремонте, там должны быть оговорены все детали. Кроме форс-мажора (непредвиденные случаи, стихийные бедствия и т. д.), например, недовольство соседей шумом, скачки давления в водопроводе и напряжения в электросети. Да и сам форс-мажор надо тщательно расписать, иначе форс-мажором окажется вся ваша затея — целиком! Кроме сроков окончания, надо отразить в договоре и штрафные санкции за их нарушение. «Евроремонт», «под ключ» и прочее все понимают по-разному, поэтому это тоже надо расписать конкретно.

Нередко граждане более полагаются на добрую волю «ремонтеров» и даже стараются им угодить (накормят, музыку включат...), чтобы те испытывали чувство благодарности и стремились лучше работать. Наивный метод! Нет смысла устанавливать приятельские отношения — как правило, ни к чему хорошему это не приводит, — гораздо перспективнее и безопаснее оставаться на формальном уровне контакта: заказчик — исполнитель, внимательно составляя договор и требуя его исполнения.