USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Российские и голландские судьи обменялись опытом

Андрей СИВКОВ. Начальник отдела анализа и обобщения судебной практики Арбитражного суда Новосибирской области



для этого требуются серьезные теоретические познания, касающиеся истории развития соответствующих институтов, их места среди других гражданско-правовых категорий, опыта их применения в иных правовых системах.

В конце 2005 года судьи Арбитражного суда Новосибирской области приняли участие в трехдневном семинаре по теме «Договорное право». Данный семинар был организован в Новосибирске в рамках проекта Европейского союза «Содействие системе арбитражных судов Российской Федерации». Руководители проекта находятся в Германии, а российское представительство расположено в Москве. Содействие в организации данного мероприятия в Новосибирске оказали отделы анализа и обобщения судебной практики и общий отдел Арбитражного суда Новосибирской области, а также общественная организация Союз юристов Новосибирской области. Кроме судей Арбитражного суда Новосибирской области, участие в семинаре приняли судьи арбитражных судов Уральского, Дальневосточного, Сибирского федеральных округов.

Дискуссия носила познавательный характер в рамках действующего российского законодательства и законодательства Нидерландов. Большой интерес среди участников международного семинара вызвали вопросы договоров в сфере банковской деятельности: кредитного договора, договора банковского счета, сделок с недвижимым имуществом. Голландские правоведы, в свою очередь, вынесли на обсуждение проблемы действующего законодательства Нидерландов, ознакомили российских коллег с основными принципами голландского права, регулирующими отношения собственности на примере ипотечных и залоговых отношений. Были проанализированы проблемы единообразия применения и толкования статей Конвенции о международной купле-продаже товаров.

По окончании выступления участников семинара состоялось активное и заинтересованное обсуждение докладов. Следует отметить, что не только в российском, но в голландском законодательстве существуют проблемы единообразия при вынесении судебных решений. Есть над чем задуматься. Пока существуют пробелы в законодательстве, проведение подобных совместных мероприятий крайне полезно и необходимо. В первом квартале 2006 года в Новосибирске планируется проведение очередного семинара в рамках проекта «Тасис» по вопросам процессуального законодательства.