USD 63.1697 EUR 70.3395

Как помочь обманутым дольщикам




«Похоже, никто не сможет вернуть им деньги», — сказал Степашин. По его словам, для предотвращения подобных ситуаций необходимо привлекать высокопрофессиональные компании, входящие в ассоциацию.

Как отметил Степашин, ассоциация готова представить свои предложения по изменению законодательства, регулирующего строительный комплекс. По мнению главы Счетной палаты, компании, обманувшие дольщиков, — «это строители МММ». При этом юридическую и уголовную ответственность должны нести также чиновники, которые выдавали разрешения на деятельность данных компаний, сказал Степашин.

«Чтобы снизить риски дольщиков, строители предложили взять на себя общественное лицензирование», — сказал Степашин.

Как добавил в свою очередь глава ассоциации строителей России Николай Кошман, у компаний, входящих в ассоциацию, должны быть собственные оборотные средства, а сама ассоциация может взять на себя функции саморегулируемой организации.

По словам Степашина, стимулирование развития строительного рынка, а также предотвращение злоупотреблений должно быть одно — «создание нормальной, эффективно работающей законодательной базы».

Он также отметил, что у Счетной палаты есть поручение проверить работу соответствующих агентств и ведомств, выдававших лицензии. По итогам проверки, примерно «через пару месяцев», будет проведена коллегия Счетной палаты по данному вопросу.

Комментарии