USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Играй гармонь, играй баян!

Николай ПРИМЕРОВ. Фото Оксаны МАМЛИНОЙ.



История создания ансамбля «Веселуха» удивительна и поучительна. Анатолий Гальянов приехал из Красноярского края, с детства его любимым занятием была игра на гармони. Вот и задумал он собрать в университете ребят, которые также были бы неравнодушны к этому удивительному русскому инструменту и песне. Ходил с объявлениями по студенческим аудиториям, с гармонью по этажам общежития, писал в газету, дошел до ректора Анатолия Федоровича Кондратова. Тот идею студента поддержал. В итоге на базе Аграрного университета прошел фестиваль народной музыки и песни «Драгоценные россыпи», создан клуб «Гармонь-певунья России», здесь же появился, наконец, и ансамбль «Веселуха», в который вошли Иван Боголей (первый, кто поддержал Анатолия), Виталий Поликарпов, Александр Барабанов и выпускница НАГУ Светлана Прядкина. И ансамбль зажил активной творческой жизнью: за 2005 год с его участием состоялось около 100 концертов в Новосибирске и области. А сам Анатолий Гальянов стал победителем Всероссийского конкурса гармонистов в Кургане в дуэте с Вячеславом Фаустовым. Они побывали в Санкт-Петербурге, Москве, Иваново, Орехово-Зуево, Туле, Барнауле. Совсем недавно Анатолий вернулся из Кемерово, где являлся делегатом от новосибирских гармонистов, поздравлял с 15-летием кемеровский клуб «Играй, гармонь!» и семейный ансамбль Лопатиных, известных всей российской гармонной братии. Сейчас Гальянов сотоварищи вынашивает идею проведения фестиваля «Гармонь собирает друзей».

Ансамбль «Веселуха» — молодой и задорный, поэтому его выступление будет интересно и старым, и малым. Можно прийти всей семьей, чтобы отдохнуть душой и познакомить молодое поколение с нашей национальной культурой, с гармонью и песней.

А в прошедшее воскресенье в ДКЖ состоялся концерт-встреча «Три поколения гармонистов», младшему участнику которого было 7 лет, старшему — 90. Этот концерт открыл цикл, посвященный 20-летию телепередачи «Играй, гармонь!», а также памятной дате — дню рождения Ивана Ивановича Маланина.

Атмосфера на всех этих встречах была изумительная — эмоциональная, оптимистическая, творческая. И это не удивительно, ведь здесь собирались те, кто неравнодушен к русскому народному искусству, а также люди, готовые внести свою личную лепту в создание Центра-музея сибирского баяна и гармони им. И. И. Маланина, стать активным помощником и участником всех наших начинаний, связанных со сбережением национальной культуры и музыкальных традиций народа.

На снимке: гармонист Вячеслав Фаустов.

Программа концертов-встреч в культурно-просветительском Центре-музее им. И. И. Маланина

в январе-феврале 2006 года
21 января, суббота

«СУДЬБА РУССКОГО БАЯНА»

Творческая встреча с авторами книг по проблемам культуры и образования Ю. Г. Марченко, А. А. Михайловым и Н. А. Примеровым.
(Абонемент № 5).

22 января, воскресенье
«А НА СКАМЕЕЧКАХ СИДЯТ ВЛЮБЛЕННЫЕ»
Песни под гармонь — для молодых. Встреча первая. (Абонемент № 4).

28 января, суббота
«НАРОДНЫЙ МУЗЫКАНТ»
Поэт, композитор, автор сказок, исполнитель песен В. Н. Ашеулов. (Абонемент № 6).

29 января, воскресенье
«СПОЕМ ВМЕСТЕ»
Семейный абонемент.

4 февраля, суббота
«ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ...»
Приглашает Анатолий Гальянов.
(Абонемент № 3).

5 февраля, воскресенье
«А НА СКАМЕЕЧКАХ СИДЯТ ВЛЮБЛЕННЫЕ»
Песни под гармонь — для молодых. Встреча вторая. (Абонемент № 4).

11 февраля, суббота
«БАЯН В СУДЬБАХ ЛЮДЕЙ»
Участник первого новосибирского квартета баянистов Л. К. Гладков. (Абонемент № 5).

12 февраля, воскресенье
Ансамбль народной музыки «РОССЫПЬ» под руководством Леонида Чудова. (Абонемент № 2).

25 февраля, суббота
«НАРОДНЫЙ МУЗЫКАНТ». Встреча вторая.
«Народные музыканты и дети». (Абонемент № 6).

26 февраля, воскресенье
Участники первой телепередачи «ИГРАЙ, ГАРМОНЬ!» 20 лет спустя. (Абонемент № 1).

Дворец культуры железнодорожников, ул. Челюскинцев, 11, 3-й этаж, ком. 311.

Начало всех концертов-встреч в 15-00.