USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Здесь хранятся вечные ценности

Наталья КРИВЯКИНА.



По итогам областного смотра-конкурса государственных и муниципальных музеев Новосибирской области «Музейная летопись военных лет», посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, Маслянинский историко-краеведческий музей занял первое место и награжден Дипломом и ценным призом — компьютером.

— Долго думали над программой, посвященной юбилею Победы, — говорит директор Лариса Микова. — Было предложено несколько вариантов, остановились на одном — «Расскажите детям о войне»...
И еще одно радостное событие: в уходящем году музей получил ставку экскурсовода. Об истории района, его людях увлеченно рассказывает

Тамара Ушакова. Владимир ВАСИЛЬЕВ. Фото Сергея ДЯТЛОВА.

На снимках: экскурсию для десятиклассников Никоновской средней общеобразовательной школы ведет Тамара Ушакова; интерьер крестьянской избы (конец ХIХ века).

…Тогда придут любовь и вера к Отечеству
«По моему мнению, наше общество делится на три группы: одни стараются чего-то добиться в жизни, делая наш мир лучше, заботясь о благополучии страны как о своем собственном; другие хотят добиться чего-то только для себя; третьи вообще ничего не хотят, просто существуют. Это мне и не нравится. Вот говорят: «Молодежь не та пошла». На мой взгляд, в этом есть доля правды. Каждый человек обязан что-либо сделать для нашего города Бердска, чтобы мы не отставали от других, небольших, но развитых городов России».

Это мнение о современном обществе десятиклассницы из Бердска Алины Сычевой.

В конце прошлого года в рамках V Форума молодежи инициативной группой слушателей школы гражданского становления был проведен блиц-опрос среди старшеклассников и студентов города «Верим в себя и Отечество», где молодые люди выразили свое отношение к обществу, в котором живут, в видении своих прав и обязанностей. Участие в нем приняли несколько десятков юных бердчан. Ответы были разнообразны: от целых сочинений до коротких высказываний, однако, по наблюдениям сотрудника отдела по делам молодежи Бердска и руководителя школы гражданского становления Валентины Петровны Бикбаевой, ни одно не было негативным.

— Наши дети умеют мыслить, умеют анализировать, — рассказывает она, — но главное, они гордятся своей Родиной и хотят сделать нашу жизнь лучше.

Школа гражданского становления и гражданской ответственности возникла при отделе по делам молодежи год назад по инициативе начальника отдела Раисы Константиновны Устиновой. Каждый молодой человек получает паспорт гражданина России. И это событие должно быть волнующим, торжественным. Ведь зачастую как получается: пришел в паспортно-визовую службу, расписался, получил, сунул в карман и всё. Каждый ли из нас вспомнит этот переходный момент из детства во взрослую жизнь? Навряд ли… Так как же сделать это событие весомым? Об этом и задумались в отделе по делам молодежи Бердска.

А вывод напрашивался сам собой: надо подготовить молодого человека, рассказать ему, насколько это ответственно и серьезно — быть настоящим гражданином своей страны. Этому и должна была научить школа.

На занятия пригласили тех ребятишек, кто вот-вот должен был получить свой главный документ в жизни. В прошлом учебном году по собственному желанию пришли 45 юных бердчан. Для начала провели небольшой опрос: знаешь ли ты гимн, флаг своей страны? Как оказалось, правильно ответили на такие простые вопросы лишь единицы. Но в течение двух месяцев дети изучают не только историю и символику России, но и государственное устройство, а также жизнедеятельность своего родного города. Самыми любимыми были, пожалуй, экскурсии в администрацию муниципального образования. Ребятишек провели по кабинетам, объяснили, где какие вопросы решаются, куда обращаться в случае надобности. А паспорта всем ребятишкам, закончившим школу гражданского становления, вручают на различных городских мероприятиях.

Однако в блиц-опросе «Верим в себя и Отечество» участие принимали не только выпускники школы, но и все желающие. Настоящее исследование на заданную тему написал учащийся профессионального училища № 47 Евгений Васильев:

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать…
В Россию можно только верить.
Ф. И. Тютчев.


Это четверостишие из стихотворения Ф. И. Тютчева стало для русского человека явлением большим, чем просто афоризм. С появлением на свет «Умом Россию не понять» россияне обрели как бы духовное кредо, не только многое объясняющее в судьбе народа и отдельного человека, но и помогающее защищаться и созидать новую жизнь. Это понятие делает мои, например, отношения с обществом не сугубо личными, а государственными. В других странах, как я заметил, простой человек вступает в государственные отношения с обществом только в определенные моменты, например, решая свои проблемы с полицией или с другими государственными структурами. В иное время иностранцу наплевать на свое государство. Такое государство, в свою очередь, само освобождает рядового гражданина от слишком «государственных отношений».

Известно, что в Уставе военнослужащих США отсутствуют безоговорочные требования отдавать свою жизнь за Родину. В России же, даже когда не было никакого Устава, вопрос жизни и смерти в бою за Отечество решался однозначно — «во что бы то ни стало».

О тех, кто защищал Московскую Русь от частых нападений врагов, требовалось не щадить живота своего. Уже в «Слове о полку Игореве» звучат мотивы самопожертвования во имя Отечества, и образ врага вечного, только и ждущего удобного момента для нападения, довлеет над всеми остальными опасностями жизни русича. Я думаю, такие отношения русского человека и государства сложились исконно, потому что общие беды были значительней личных горестей, обид и распрей.

Например, Александр Невский, легендарный государственный человек и полководец, остался в памяти русского народа добрым, даже смиренным руководителем, готовым отложить свою гордыню в сторону и отправиться в Орду за ярлыком на правление. Он оставил, как известно, в Орде своих сыновей и братьев, чтобы не допустить карательного набега ордынцев на Русь, который мог закончиться полной катастрофой для нашего Отечества. Чуть позже Дмитрий Донской облачается в доспехи простого воина и бьется и сражается со своими ополченцами в пешем строю, как бы оправдывая этим в своих глазах гибель множества плохо вооруженных крестьян, которых он вывел против Мамая.

А позже Петр I издает приказ, вынуждающий стрелять во всякого беглеца с поля боя и «даже убивать меня самого, если я буду столь малодушен, что стану ретироваться от неприятеля». Трудно себе представить, чтобы какой-нибудь западный король издал такой указ.

Вот поэтому «умом Россию не понять». Мне кажется, это взгляд на Россию как бы из-за границы, который нам очень пришелся по душе. Впрочем, Тютчев часто бывал за границей в качестве дипломата и вполне мог позаимствовать такой взгляд на Россию.

Иностранцев удивляло, что проявляющий такие чудеса патриотизма рядовой россиянин не мог, подобно англичанину, сказать, что его дом — крепость. Еще Иван Грозный показал, что родовитость и богатство Руси — не защита. Надеяться можно было только на свою верность власти. Ключевский по этому поводу заметил, что сословия в России различались не правами, а повинностями.

В этих крайностях жизни скрыта загадка не только ума, но и души русского человека, которая вдохновляла наших гениев и пугала зарубежных мыслителей.

Вывод можно сделать только один: в России нельзя при принятии любой теории отрывать рассудок от чувств. Сейчас наша Россия вновь балансирует на острие ножа истории, и никто не может сделать более или менее убедительных прогнозов. Значит, нам вновь осталось «только верить», что мы и делаем».

А вот ещё несколько высказываний из опроса детей.
«Верить в себя — значит верить в свой народ, в свой город, в свою страну, в Отечество. Верить в Россию — значит верить в лучшее».
«Давайте не будем тщеславны, давайте жить не только для себя, но и других, ведь это не так сложно».

«В XXI веке у нас сформировано нормальное правительство, которое выражает позицию народа, и хороший президент, который заботится о народе. Но я считаю, что благосостояние нашего государства зависит в первую очередь не от правительства, а от каждого из нас».

«…По моему мнению, оптимизм и патриотизм тесно связаны. Все мы — частички нашей необъятной Родины. Так давайте же поверим хотя бы в себя, тогда придут любовь и вера в Отечество и жить станет проще».