USD 70.3847 EUR 76.7344
 

На ринге — премьера года

Борис КУЗНЕЦОВ.



Последние сорок два года (!) Николай Иванович является тренером боксеров. Ему есть что показать и о чем поведать пареньку, избравшему бокс в качестве «своего» вида спорта. За годы своей тренерской карьеры Дергунов вывел в ряды боксеров многие десятки спортсменов, 20 из них стали мастерами кожаной перчатки в полном смысле слова (на лацканах их пиджаков знак «Мастер спорта»).

Дергунова хорошо знают в боксерских кругах не только Сибири. Два года назад Николай Иванович удостоился очень высокого титула, за которым вся его жизнь в боксе: решением ученого совета Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры имени П. Ф. Лесгафта тренеру Дергунову присвоено звание «Почетный доктор Академии физической культуры имени П. Ф. Лесгафта».

Большая популярность Дергунова в новосибирском боксе — главная причина того, что его призы всегда очень представительны (в прошлом году, например, победу «на Дергунове» оспаривали 113 боксеров, нынче и того больше — 122). Ценно еще и то обстоятельство, что на его призы подтягивается и наша боксерская глубинка. Помимо извечных соперников, что представляют областной центр («Первомаец», «Чкаловец», «Ленинский», «Север-спорт», «Заря», «Слава»), на ринг Дома детского и юношеского творчества «Кировский» вышли боксеры Бердска, Искитима, Кудряшей, Линево, Тогучина, Карасука, Черепаново. Особенно приятны «бойцы» трех последних населенных пунктов: их наличие на турнире — свидетельство того, что новосибирский бокс уверенно расширяет свою географию и перестает быть только «столичным» спортом. После многолетнего забвения начинает снова «подымать голову» бокс «Локомотива» — одного из старейших и богатых традициями спортивных обществ Новосибирска. В последние годы в нем успешно растили молодых кикбоксеров, а теперь решили еще попробовать себя и в боксе. Хороших тебе «паров» на ринге, «Локомотив»!

По итогам прошедшего турнира наиболее успешно (золото, серебро, бронза) выступили боксеры клуба «Чкаловец-ДЮСШ-17». А наибольшее количество золотых призеров у клуба «Первомаец» (четверо), вторым в этом «золотом» списке стал клуб «Север-спорт» (трое), на третьем месте — клуб «Заря» (два золота).

Лучшим боксером турнира признан Иван Данилов (клуб «Север-спорт»), призом «За лучшую технику» отмечен боксер «Первомайца» Дмитрий Кулаженко, его одноклубник Иван Боев удостоен приза «За волю к победе».

Уже 12 — 15 января на ринге клуба «Ленинский» пройдет турнир памяти Андрея Козловского. Померяются в нем силами новосибирские юниоры-боксеры в возрасте 17 — 19 лет. Это уже народ серьезный, в боксе «стреляный». А это означает, что турнир будет весьма интересным.