USD 63.1697 EUR 70.3395

Учет в хозяйстве — порядок в стране

По материалам пресс-службы Новосибирскстата.



Ход подготовки к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года рассматривался на расширенном заседании комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса. Многое уже сделано, в том числе и в Новосибирской области. Получено необходимое техническое оборудование, выверены и готовы в электронной версии списки объектов переписи, проведено предварительное распределение по области инструкторских, переписных, счетных участков, во всех городах и районах работают переписные комиссии, ведется разъяснительная работа среди населения.

Данные статистической отчетности — это своеобразное зеркало, отражающее «образ» села. На августовском заседании президиума Госсовета по проблемам сельского хозяйства президент Владимир Путин признал, что власть справедливо критикуют за отсутствие стратегии развития сельского хозяйства. Но чтобы выработать эту стратегию, необходимо знать, какими ресурсами располагает Россия.

— В ходе переписи мы рассчитываем получить полную информацию о земельных и трудовых ресурсах, о посевных площадях, поголовье скота и птицы, о товарности сельхозпродукции. В программу переписи включена группа показателей о правах собственности и формах пользования земельными участками. Будут уточнены данные, касающиеся демографии и трудовой занятости сельского населения. Особенно важно, что будет получена информация по муниципальным образованиям, которая на сегодня недостаточна, — отмечает заместитель руководителя Новосибирскстата Ольга Симонова. — Но получение достоверных статистических результатов (что показал опыт пробной сельскохозяйственной переписи в 2004 году) невозможно без всесторонней поддержки этого масштабного обследования со стороны государственных органов власти, органов местного самоуправления, руководителей предприятий, хозяйств, жителей области. Только общими усилиями нам удастся выявить полную картину того, что происходит на селе.

Комментарии