Историческая правда без плесени
Для спасения документов и книг в Новосибирске открылся центр с командой редких специалистов
Все же цифра не решит вопрос достоверности. Утрата документа лишает возможности подтвердить факт события или существования исторического аргумента. Сохранить для потомков документальную историю поможет... миллиметровая бумага. Причем факт реставрации заметит только большой знаток.
Ювелирная работа со стремительно ветшающими архивами теперь в регионе поставлена на широкую ногу. Манипуляцию, дающую новую жизнь исторически важным документам, будут производить в Центре консервации и реставрации — десятом по счету в стране, — открывшемся на рубеже первой четверти XXI века в столице Сибири. Это событие важно отметить, говоря о нашем стремлении сохранить историческую правду, уберечь историю от выдумок и фантазий, которые с развитием возможностей цифры все больше мимикрируют под реальность.
Процесс восстановления рукописей и документов многократно ускорится, не позволив исчезнуть ценным свидетельствам. 12 редких в наше время специалистов-реставраторов уже с нового года начнут брать в работу документы и книги, хранящиеся сегодня в разных архивах и нуждающиеся в «лечении».
Центр будет заниматься сохранением библиотечных фондов, документов из музеев, архивов и частных коллекций. Также планируется проведение научно-исследовательской, методической деятельности и организация системы повышения квалификации сотрудников. Фото предоставлено НГОНБ
— В центре есть лаборатория и склад, на котором документы будут проходить акклиматизацию, — рассказала Елена Волобуева, заместитель директора по научной библиотечной работе Новосибирской государственной областной научной библиотеки. — Одна из первых задач — выяснить, какие биохимические повреждения получили документы, например, где мышь погрызла, где плесень появилась из-за неправильного хранения.
Речь, конечно, не только про архивы, но и про ценный книжный фонд.
Увлажним, развернём, упакуем
Работать реставраторы — сотрудники Новосибирской государственной областной научной библиотеки будут в самых разных направлениях. Например, восстанавливать утраченные переплеты для книг, от которых остались только страницы.
Центр консервации и реставрации заработал в начале декабря на производственной площадке типографии «Советская Сибирь». Помещение площадью 583 квадратных метра отремонтировали по специальному дизайн-проекту Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова.
Зал расположился на двух ярусах: первый — рабочая площадка для реставраторов, выше — второй, для методического центра, где планируется проведение курсов повышения квалификации и встреч со специалистами.
Все выглядит современно и технологично: стеллажи, столы с многоуровневой подсветкой, специализированное оборудование, микроскопы и компьютеры. Большое пространство необходимо и для размещения оборудования, которое просто не поместится в обычной библиотеке.
— Привезли вакуумный стол — последнее достижение реставрации и консервации, которое позволяет обновить документ, если, допустим, он на старой коже и ее невозможно ни согнуть, ни разогнуть. После увлажнения с документом можно работать. То же касается пересохшей бумаги в свитке: попытка развернуть ее без обработки приведет к разрушению, — рассказала Елена Волобуева. — Также привезли электрический резак и плоттер. Последний делает выкройку короба из антикислотного картона в цифровом виде. Реставратор закладывает размеры книги или документа, а плоттер в программе все высчитывает и делает выкройку, вырезает, делает сгибы на контейнере. Если раньше вручную у нас получалось изготовить около 300 коробов, то теперь их производство вырастет до 1,5 тысячи в год.
Фото предоставлено НГОНБ
Короба нужны для предохранения документов от механических повреждений и химических процессов, вызывающих разрушение. Есть документы, которые нельзя хранить в общей массе, им нужен свой температурный и световой режим.
Еще один прибор, инкапсулятор, позволяет запаивать с помощью ультразвука в инертную полимерную пленку листовые документы. Что защищает их от физического износа, механического повреждения и пыли.
Всего в Новосибирск доставили более 80 позиций нового современного технологичного оборудования, изготовленного, кстати, в России.
Факультета нет, а профессия — есть
Документы, нуждающиеся в реставрации, хранятся в разных местах. Например, в Институте истории СО РАН, в личных архивах, в областном краеведческом музее, филармонии, НОВАТе и консерватории. Поэтому недостатка в работе у центра не будет. Услуги реставрации доступны и для тех регионов Сибири, где подобные центры не открыты.
— Работа с архивными документами началась в 2020 году, — рассказал Александр Сашнин, начальник управления обеспечения сохранности фондов Российской государственной библиотеки. — Тогда мы провели мониторинг библиотечных фондов Российской Федерации и поняли, что ситуация сложная и требует решения. Стали создавать Центры консервации и реставрации в регионах для сохранения фондов на местах. Сейчас основная сложность — это поиск кадров. Но реставраторов мы уже обучаем в столице, передаем опыт, наработанный нашими специалистами. В основном реставраторы — это молодые люди, которых можно подготовить с нуля.
Фото предоставлено НГОНБ
Работу новосибирского центра обеспечат десять сотрудников отдела книгохранения областной библиотеки, которые и ранее занимались консервацией и реставрацией документов. Все они прошли программы повышения профессиональной квалификации в Москве. Также с нового года в штат дополнительно возьмут двух человек.
— Нет в вузах специального факультета по подготовке таких уникальных кадров. Реставраторами становятся на базе других специальностей. Например, среди наших коллег есть дизайнеры-переплетчики, библиотекари-художники, — уточняет Елена Волобуева. — Мы в будущем планируем проведение занятий, мастер-классов и круглых столов для тех, кто захочет освоить эту профессию.
Центр консервации и реставрации в Новосибирске — десятый по счету в России и последний, открытый в этом году. Всего до 2030 года их будет 40. Сегодня на территории Сибири такие центры уже действуют в Красноярске и Иркутске.
КОММЕНТАРИИ
В преддверии открытия Центра консервации и реставрации событие прокомментировал первый замгубернатора региона Юрий Петухов:
— Открытие Центра станет той точкой роста, которая даст новые возможности в сфере сохранения документального наследия региона в целом. В первую очередь он займется реставрацией фондов НГОНБ. Фонд библиотеки насчитывает около одного миллиона 200 тысяч экземпляров. Здесь хранится более 6,5 тысячи старопечатных книг и журналов — это 1/5 от всех ценных и редких документов, находящихся на учете в региональных библиотеках Сибирского федерального округа. Наиболее ценным является книжное собрание Колывано-Воскресенских горных заводов. Эти документы — неотъемлемая часть культурного наследия страны. Их сохранение является приоритетной задачей. Но важно отметить, что реставрация фондов — потребность не только Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Увеличения объема реставрационных работ с нетерпением ждут не только библиотеки, но музеи, архивы и научные учреждения региона. Например, нуждается в реставрации собрание старопечатных изданий и рукописей сектора археографии Института истории СО РАН, которое насчитывает порядка 2 000 экземпляров XVII–XX веков, собранных в ходе многолетней экспедиционной работы.
Министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина:
— Открытие Регионального центра консервации и реставрации в Новосибирске — значимое событие для культуры Новосибирской области и всей нашей страны, обеспечивающее новые ресурсы для библиотечного сообщества и подтверждающее статус региона как «Территории книги и чтения». У нас действительно сильнейшее библиотечное сообщество, мы много работаем методически и берем ответственность над библиотеками муниципальной сети Новосибирской области. Мы продолжаем развивать библиотечное сообщество и работать над сохранением книжных памятников, что является важнейшим направлением не только библиотек, но и музеев, образовательных учреждений и научно-исследовательских институтов.
Директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова:
— 10 лет назад мы начали развивать функцию реставрации в нашей библиотеке, так как другого выхода не было. Позже центры, которые уже есть в России, были перегружены работой, и попасть со своими книгами туда было практически невозможно. Теперь у Новосибирска есть свой Центр консервации и реставрации, который полностью соответствует современным требованиям, оснащен оборудованием и лабораториями, пространствами для научной и образовательной деятельности. На открытии гости смогли побывать в карантинной комнате, лаборатории, переплетной мастерской, зонах реставрации и фазовой консервации, ознакомиться с работой инкапсулятора, режуще-биговального плоттера и вакуумного стола реставратора.