USD 92.4074 EUR 103.1931
 

Можно и самостоятельно

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

На заседании комитета по культуре депутаты Заксобрания одобрили изменения в регио­нальный закон о развитии туризма. Если законопроект примут, то к приоритетным направлениям добавятся социальный, сельский, детский и самостоятельный туризм, а покупать экскурсии можно будет лишь у аттестованных гидов.

Как пояснила парламентариям замминистра экономического развития региона Анна Павлова, предлагаемые новеллы носят скорее технический характер для приведения закона «Об отдельных вопросах развития туризма в Новосибирской области» в соответствие с федеральным законодательством. В частности, в число приоритетных добавятся новые направления, которые тоже будут усиленно развивать и всячески поддерживать.

— Что такое самостоятельный туризм с точки зрения закона? — задал вопрос депутат Яков Новосёлов.

Замглавы минэкономразвития пояснила, что речь идет о тех случаях, когда человек не обращается в туристическую фирму за путевкой, а самостоятельно выбирает маршрут, оплачивает проезд, бронирует отель и разрабатывает программу. Такая форма отдыха тоже считается туристической поездкой. И кстати, многие жители соседних регионов именно так приезжают в Новосибирск буквально на один-два дня — посетить зоопарк, аквапарк, Академгородок и оперный театр, а также походить по магазинам.

— Покупать экскурсии, конечно, тоже можно самостоятельно, но только у гидов, прошедших аттестацию, — сообщила Анна Павлова. — Напомню, с 1 марта 2025 года только они будут иметь право осуществлять подобную деятельность. На данный момент таких у нас шесть человек.

Депутат Виталий Быков поинтересовался, каким образом будет осуществляться контроль над теми, кто, не имея аттестации, все же решит подработать экскурсоводом. Замминистра ответила, что, по всей видимости, будут осуществляться «контрольные закупки» через сайты бесплатных объявлений. Тех, у кого аттестации не окажется, будут штрафовать.

— Тема самостоятельного туризма сегодня очень актуальна, — отметил Виталий Быков. — Взять хотя бы исторический центр Новосибирска, который обязательно посещают гости нашего региона. Местами там все культурно: есть освещение, тротуары в порядке, на домах — пояснительные таблички. Но если сделать буквально шаг в сторону, то сразу видишь запустение: тротуары в ямах, освещения или нет, или фонарей не видно из-за разросшихся деревьев, и все в таком духе. Это говорит об отсутствии системного подхода, а ведь туристический поток в наш регион растет год от года.

Анна Павлова рассказала, что в настоящий момент специалисты министерства экономического развития региона совместно с коллегами из мэрии Новосибирска как раз и занимаются этой работой. А сделать предстоит немало: определить границы туристического центра Новосибирска, продумать концепцию, наметить план благоустройства. И наконец, найти на все это деньги.

— Я думаю, область тоже должна подключиться к решению этого вопроса и принять участие в обустройстве центра города с точки зрения развития туристических маршрутов, ведь Новосибирск — это визитная карточка региона, — подытожил зампредседателя комитета по культуре Евгений Подгорный.