Сбывшаяся академическая мечта
В подшивке «Советской Сибири» — история рождения крупнейшего университета и научного городка
В этом году Новосибирский государственный университет отмечает круглую дату с момента открытия: 29 сентября 2024-го главному вузу города исполнится 65 лет.
Вопрос о необходимости его создания на территории развивающегося сибирского города Ученый совет СО РАН СССР рассмотрел еще в октябре 1957 года. В то время было предложено сформировать шесть факультетов — физический, химический, математический, механический, геолого-геофизический и медико-биологический. О гуманитарном направлении и речи не шло, потому как в тот период востребованы были точные и прикладные науки. Три месяца потребовалось Совету Министров СССР, чтобы принять постановление об организации НГУ — оно было подписано 9 января 1958 года. А через полтора года первые студенты уже слушали лекции.
Журналисты фиксировали вехи развития вуза с момента строительства и до первых практических результатов, когда ученые находили решения сложных задач.
Костры среди заснеженных равнин
Новосибирский государственный университет не был изначально самостоятельной единицей, он являлся частью строящегося Академгородка — микрорайона Новосибирска, предназначенного для развития науки и работы ученых. Для хорошо образованного контингента сибиряков возводились целые кварталы многоэтажек. Сегодня среди них может прогуляться любой турист.
Фото: Андрей Заржецкий
«Январь 1958 года. <…> взору открывается обширная заснеженная равнина, разделенная перелесками. Место выглядит практически пустынным, необжитым. Только на переднем плане поднимаются дымки от нескольких времянок-теплушек, где можно отогреть коченеющие руки. Но людей здесь увидишь редко. Они там, за дальним перелеском, ведут «бой» с твердым, как камень, мерзлым грунтом, чтобы подготовить котлованы для закладки фундаментов первых зданий будущего городка. Грунт не поддается зубастым ковшам экскаватора. Тогда на дне выемок вспыхивают костры, в ход пускаются ломы, кайлы, стальные клинья, кувалды, и перед напористым трудом людей мороз отступает», — так описывает начало стройки Академгородка в статье «Город большой науки строить организованно, культурно» газета «Советская Сибирь» в номере от 17 января 1959 года.
Тут же автор рассказывает, как менялась местность, прокладывались коммуникации, росли новые здания будущего центра науки.
«За один год вырос большой жилой поселок строителей площадью 27 тысяч квадратных метров. Появились школа, магазины, столовые. Действуют пять котельных, сданы в эксплуатацию разнообразные производственные сооружения. Коллектив академстроевцев прочно обосновался на строительной площадке и теперь все в более широких масштабах развертывает сооружение основных зданий. Заканчивается сооружение главного лабораторного корпуса института гидродинамики. Воздвигаются другие научно-исследовательские институты. Стройным рядом протянулись многоэтажные дома для научных работников. В ближайшее время они примут новоселов», — разворачивается повествование.
В строительство, по свидетельствам очевидцев, было вложено 300 миллионов рублей. Сумма для того времени колоссальная. «Очень много труда предстоит затратить для сооружения огромного корпуса института геологии и геофизики, который должен вступить в строй в нынешнем году. Об объеме работ можно судить хотя бы по тому, что в это здание нужно уложить свыше четырех миллионов кирпичей, 700 кубометров монолитного и 1.600 кубометров сборного железобетона», — уточняется в публикации.
От стройки — к лекциям
Стройка была поистине масштабной. Ее значение с самого начала подчеркивали все представители научного мира, в числе которых был основатель Академгородка академик Михаил Лаврентьев.
Фото: Андрей Заржецкий
«Нам были предоставлены все возможности для создания нового, первого крупного научного центра Сибири. <…> На пустырях, в лесу созданы мощные строительные организации, построено 26 тыс. кв. метров жилищ для рабочих-строителей. Скоро будут введены в строй первый институт гидродинамики и 5 тыс. кв. метров жилищ для ученых. Из Москвы, Ленинграда и других городов уже переехало более 300 научных сотрудников, которые с большим энтузиазмом ведут работы иногда в нелегких условиях, частично в Новосибирске, частично на территории научного городка. Прибудут еще 400 молодых специалистов. <…> 12 институтов расположится в первых объектах научного городка — в институте гидродинамики, в институте геологии и в институте физики. Эти первые три института строители сдадут уже в 1959 году», — это цитата из речи Лаврентьева на ХХI съезде КПСС, опубликованной в газете «Советская Сибирь» 1 февраля 1959 года
Также академик утверждал, что молодежь, задействованная в строительстве Академгородка, обязательно пойдет учиться в новый университет: «Уже сейчас молодые сотрудники наших действующих институтов организовали курсы по подготовке в вуз молодых строителей. Проведенные испытательные экзамены показали тягу к знанию и огромные потенциальные возможности молодежи».
В сентябре того же года Новосибирский государственный университет и правда принял первых студентов. В номере «Советской Сибири» от 29 сентября 1959 года была опубликована небольшая заметка на эту тему: «Новосибирский университет открыт. Открытию Новосибирского государственного университета было посвящено торжественное заседание, на котором присутствовали профессора, преподаватели, студенты нового высшего учебного заведения, представители партийных, советских организаций и предприятий. На открытие университета прибыли гости из Москвы и других городов страны.
Заседание краткой вступительной речью открыл министр высшего и среднего специального образования РСФСР т. Столетов. С докладом выступил ректор университета академик И.Н. Векуа, отметивший большую заботу партии и правительства о развитии высшего образования и науки в стране.
От общественности города, ученых, коллективов завода и фабрик, строек собравшихся приветствовал т. Лигачев, академик т. Христианович, токарь завода «Сибсельмаш» т. Курбатов, студент университета, строитель научного городка т. Ромащенко и другие. В адрес университета поступили поздравления от Министерства высшего и среднего специального образования СССР, академика т. Курчатова, от Московского, Ленинградского, Казахского, Харьковского, Тбилисского, Ереванского, Белорусского и других университетов.
Торжественное заседание приняло приветственное письмо ЦК КПСС. Его зачитал академик т. Соболев. Для участников заседания был дан концерт.
***
Вчера в университете был первый день занятий. Первокурсники прослушали две вводные лекции: по математике — академика С.Л. Соболева, по физике — члена-корреспондента Академии наук СССР А.М. Будкера».
Развивая науку
Позже и до настоящего момента газета неоднократно освещала события, связанные с развитием науки в стенах НГУ, с достижениями его обитателей. Одно из первых упоминаний, например, было в заметке «Институт действует» в номере от 4 октября 1959 года: «Обратились, наконец, к ученым института гидродинамики, которые охотно откликнулись на просьбу. <…> Был найден очень простой выход. В данном конкретном случае никаких шпуров бурить не надо. Достаточно уложить заряды на поверхности подводного камня. Это увеличит расход взрывчатки, но работа обойдется в несколько раз дешевле», — так решалась проблема ликвидации подводного камня, мешающего грузоперевозкам по Оби.
У истоков создания НГУ стояли Михаил Лаврентьев, Сергей Христианович и Сергей Соболев.
Отметим, что на первый курс в вузе было принято всего 310 студентов. На выбор им предлагали только десять направлений — работали кафедры математического анализа, высшей математики, дифференциальных уравнений, теоретической механики и физики, общей физики, химии, геологии, газовой динамики, физвоспитания и спорта. Сегодня в НГУ более 40 кафедр, включая гуманитарные, и тысячи студентов, которых обучают бывшие выпускники.