USD 91.4292 EUR 101.5057
 

«Научный спецназ» начинает действовать

Инна ВОЛОШИНА
Россия в ближайшие шесть лет должна стать одним из мировых лидеров в сфере нау­ки и технологий — как этого достичь, обсуждали участники пленарного заседания в рамках «Технопрома». Фото: Андрей Заржецкий
Россия в ближайшие шесть лет должна стать одним из мировых лидеров в сфере нау­ки и технологий — как этого достичь, обсуждали участники пленарного заседания в рамках «Технопрома». Фото: Андрей Заржецкий

В России стартуют национальные проекты технологического лидерства

Технологическое лидерство становится приоритетной ц­елью развития страны, и регионам в достижении этой цели отведена важная роль. О новых нацпроектах и не только говорили на пленарном заседании во второй день «Технопрома-2024».

Главной темой самой масштабной площадки, модератором которой выступил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, стали ключевые аспекты технологического лидерства, а именно наука, кадры и регионы.

Триллионы на разработки

— Одна из стратегических задач, направленных на достижение поставленной перед нами Президентом РФ цели, — увеличение расходов на науку до двух процентов ВВП к 2030 году, а это не менее 5,8 триллиона рублей, — подчеркнул Дмитрий Чернышенко. — Другой стратегической задачей является обеспечение к 2030 году вхождения России в десятку ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок. Координацию достижения этих показателей осуществляет комиссия по научно-технологическому развитию.

036-03-02_M.jpg

Высокие гости во главе с вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко ознакомились с выставкой, проходившей в рамках технологического форума «Технопром». Фото: Андрей Заржецкий

По словам вице-премьера РФ, сегодня перед правительством страны поставлены амбициозные задачи в части научно-технологического развития и повышения интеллектуального потенциала нации. Для их решения необходима четко выстроенная система, которая будет являться ориентиром для реализации государственной политики на ближайший трехлетний бюджетный цикл.

— Это, прежде всего, приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоемких технологий, утвержденные президентом в июне этого года, — отметил зампред. — Исследования и разработки, которые соответствуют приоритетам, будут обеспечиваться бюджетным финансированием в первостепенном порядке. Это особенно важно для реализации национальных проектов технологического лидерства.

Ответственные за науку на местах

Как рассказал Дмитрий Чернышенко, до 15 сентября президенту должны быть представлены паспорта нацпроектов, направленных на обеспечение технологического лидерства России. Каждый из них будет иметь научную и кадровую составляющую. Уже выбраны семь приоритетных направлений — это, к примеру, средства производства и автоматизация, технологии сбережения здо­ровья, беспилотные авиационные системы, химия и новые материалы и так далее. А также 28 наиболее важных наукоемких технологий.

036-03-04_M.jpg

Высокие гости во главе с вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко ознакомились с выставкой, проходившей в рамках технологического форума «Технопром». Фото: Андрей Заржецкий

— Ставка в научно-технологическом развитии России сделана на регионы, — подчеркнул вице-премьер. — Во всех субъектах Российской Федерации назначены руководители, ответственные за научно-технологическое развитие территории, своего рода научный спецназ. Именно они будут реализовывать федеральные инициативы на местах. Еще одна важная задача — удерживать на местах молодые научные и инженерные кад­ры. Именно на это направлена иниции­рованная президентом программа строительства кампусов мирового уровня, причем при ее реализации необходимо обязательно учитывать потребности региона.

Заказчики и исполнители

Заместитель министра науки и образования РФ Денис Секиринский рассказал о готовности научных организаций работать на достижение поставленной президентом цели.

— Ключевой вызов, который касается обес­печения технологического лидерства и технологического суверенитета, — готовность сектора исследований и разработок к переходу в несколько иной режим работы, — отметил замглавы Минобрнау­ки РФ. — С февраля 2022 года заказчики вернулись в сферу научных разработок, и сегодня важно успеть найти быстрые и эффективные способы удовлетворить этот спрос.

036-03-03_M.jpg

В нынешнем году форум посетило большое количество иностранных гостей. Фото: Андрей Заржецкий

— Эта задача определяет те направления и меры государственной политики, которые мы планируем продолжить реа­лизовывать, — рассказал Денис Секиринский. — Роль каждого участника научно-технологического процесса важна, и для нас критически важно, чтобы взаимодействие между инженерами-технологами, исследователями и предпринимателями выстраи­валось в партнерском духе.

Жить долго и активно

Во время пленарного заседания было проведено голосование: участникам предложили выбрать наиболее важные, с их точки зрения, приоритетные направления научно-технологического развития. В голосовании приняли участие 476 человек. По их мнению, для страны сегодня наиболее важны новые материалы и химия, станкостроение и роботы, а также современные технологии сбережения здоровья людей. Последнюю тему Дмитрий Чернышенко попросил прокомментировать замминистра здравоохранения РФ Татьяну Семёнову.

036-03-05_M.jpg

Робот-двойник пермского предпринимателя Алексея Южакова много общался с посетителями выставки, шутил, отвечал на вопросы и демонстрировал свою челюсть. Фото: Андрей Заржецкий

— Главная цель данного нацпроекта технологического лидерства — достижение к 2030-му средней продолжительности жизни в стране 81 год, причем здоровой жизни, — сообщила Татьяна Семёнова. — В связи с этим стартуют пять федеральных проектов, направленных на поддержку производства необходимых препаратов и медицинских изделий, а также отечественных комплектующих и сырья для них. Еще три федеральных проекта будут способствовать развитию нау­коемких технологий и разработке лекарственных препаратов, предупреждающих старение.

Регионы — в повестке

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников озвучил итоги научно-технологического развития нашей страны за последние годы.

— Самый главный вывод и самый главный результат, которого всем нам удалось достигнуть за эти шесть с лишним лет, — это явная регионализация повестки научно-технологического развития нашей страны, — подчеркнул глава региона. — Сегодня не только заместители губернаторов, но и многие высшие должностные лица непосредственно включены в научно-технологическую повестку, готовы финансировать напрямую и развитие материальной базы, и отдельные проекты, создавать соответствующие управленческие структуры. В части регионализации мы увидели разворот со стороны федерального центра — масса программ, направленных на развитие научно-образовательного потенциала регионов, в которых мы сегодня активно участвуем.

КОММЕНТАРИЙ
Александр Жуков, первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:
— «Технопром» сегодня — это не только площадка для дискуссий власти, науки и бизнеса, его главная цель — объединить регионы для достижения технологического суверенитета на примере конкретных проектов и технологических разработок. В этом году в Новосибирске пройдет презентация подготовленных двадцатью пилотными регионами-лидерами комплексных государственных программ научно-технологического развития в целях тиражирования лучших практик, направленных на социально-экономическое развитие.
В своем послании Федеральному Собранию президент поставил задачу обеспечить технологический суверенитет страны в ключевых сферах. Для достижения этой цели Государственная Дума сегодня работает над целым рядом важных законодательных инициатив. В первую очередь я бы отметил проект закона о технологической политике в Российской Федерации. В июне этого года он был принят в первом чтении. Законопроект на законодательном уровне закрепляет такие понятия, как «технология», «технологическая политика», «высокотехнологичная продукция» и ряд других. В целом же он направлен на обеспечение конкурентоспособности отечественной высокотехнологичной продукции и ускоренное внед­рение инноваций для повышения качества и уровня жизни граждан России, обеспечения обороны и безопасности нашей страны.