Приехал работать? Работай!
За полгода в регионе более шести тысяч иностранных граждан выдворили за пределы страны
В апреле нынешнего года губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление, запрещающее трудовым мигрантам, имеющим патенты, работать в такси, а также в специализированных магазинах, торгующих алкоголем и табаком. И если количество нарушений трудового законодательства по сравнению с прошлым годом снизилось, то число нарушителей режима пребывания, наоборот, выросло.
Несмотря на сообщения МВД, что количество правонарушений со стороны иностранцев в регионе составляет не более двух-трех процентов от общего числа, тема иностранных мигрантов не дает новосибирцам покоя.
Люди беспокоятся, и есть о чем
Буквально на днях в сообществе «Инцидент Новосибирск» в социальной сети появилось сообщение от жителей одного из домов по улице Татьяны Снежиной. Дело в том, что мигрант прорыл траншею от их дома к своему киоску, проложил кабель и запитал его. По словам людей, две недели назад в доме был резкий скачок напряжения, у некоторых сломалась бытовая техника. Жители дома обеспокоены.
А вот еще один случай: согласно информации, размещенной на странице Сибирского таможенного управления в социальной сети, в аэропорту Толмачево служебная собака обнаружила 1,8 миллиона рублей у гражданина Киргизии, пассажира рейса Новосибирск – Фергана, которые тот провозил незаконно. При регистрации на рейс 24-летний гость нашей страны выбрал себе «зеленый коридор», заявив, что у него нет товаров и валюты, подлежащей таможенному декларированию. Но добросовестная собачка проявила бдительность. Невольно возникает вопрос, откуда у совсем молодого человека такие деньги. Не иначе, заработал в доставке.
Кого надо уволить — уволили
Несмотря на то, что еще в апреле глава региона подписал постановление, запрещающее иностранцам, работающим по патентам, водить такси и торговать горячительным, по мнению многих жителей региона, они с успехом продолжают это делать. Как пояснила заместитель начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД по Новосибирской области Людмила Фоменко, это не совсем так.
— Под действие постановления правительства региона, подписанное губернатором, подпадают только те иностранные граждане, которые работают по патентам, — подчеркнула Людмила Фоменко. — Но ведь есть еще и те, кто имеет вид на жительство, разрешение на временное пребывание, граждане Европейско-Азиатского экономического союза, куда, кроме России, входят Беларусь, Армения, Киргизия и Казахстан, которые работать в указанных сферах имеют право. Кроме того, есть те, кто уже получил российское гражданство. А тех, на кого постановление распространяется, действительно уволили — их работодатели прислали нам уведомления о расторжении трудовых отношений.
Сорок процентов живут нелегально
Как же сегодня обстоят дела с мигрантами и в первую очередь с жителями ближнего зарубежья? Несмотря на то, что, по словам Людмилы Фоменко, ни одного крупного межнационального конфликта в Новосибирской области в нынешнем году зафиксировано не было, у жителей Новосибирска, которым «посчастливилось» жить рядом с Хилокским или Малыгинским рынком, на этот счет несколько иное мнение.
— В нынешнем году вступили в силу несколько изменений в федеральное законодательство, направленных на деятельность трудовых мигрантов, — рассказала Людмила Фоменко. — Например, с 7 января нынешнего года те из них, кто работает по патентам, обязаны уведомлять нас о своей трудовой деятельности. Они должны это сделать в течение двух месяцев с момента получения патента. Кстати, их работодатели, как и прежде, также обязаны нас об этом информировать. С начала года более 12 тысяч иностранных граждан уже подали нам такие уведомления. Остальные либо их не подали, либо и вовсе работают нелегально. Хочу отметить, что у тех, кто патент имеет, но не поставил нас об этом в известность, этот документ, дающий право на работу в России, аннулируется. И в следующий раз его можно будет получить только через год.
Кто же к нам едет? В подавляющем большинстве это жители стран ближнего зарубежья — Узбекистана и Таджикистана, в несколько меньшей степени — Казахстана и Киргизии. Из дальнего зарубежья лидируют Китай и Индия, причем в нынешнем году Индия, можно сказать, в тренде: оттуда на работу и на учебу к нам стали приезжать чаще. Всего же в Новосибирской области на миграционном учете стоит около 100 тысяч человек, около 60 тысяч из которых пребывают здесь на законных основаниях. Примерно 50 тысяч работает, остальные имеют вид на жительство, разрешение на временное пребывание и так далее. Остальные 40 тысяч человек — нелегалы. Немало.
Нарушителей режима стало больше
Как отмечает замначальника по вопросам миграции, 60 процентов иностранных граждан прибывают к нам именно для того, чтобы работать. На втором месте стоят частные цели, далее — учеба и туризм. Стоит отметить, что те, кто приезжает, чтобы подзаработать денег, в подавляющем большинстве ведет себя достаточно дисциплинированно: количество нарушений трудового законодательства со стороны этой категории граждан в регионе по сравнению с прошлым годом снизилось.
А вот число нарушителей режима пребывания в стране, наоборот, выросло. К слову сказать, правоохранительные органы на месте не сидят. Места компактного проживания граждан ближнего зарубежья им прекрасно известны. С начала нынешнего года миграционная служба совместно с участковыми, ГАИ и представителями других служб провела пять крупных рейдов по выявлению нелегалов.
Тех, кого удалось отловить, помещают в центр временного содержания иностранных граждан, далее суд принимает решение об их дальнейшей судьбе. Как правило, в 90 процентах случаев это выдворение за пределы России. Затем миграционная служба принимает решение об ограничении для них въезда в нашу страну: в зависимости от тяжести нарушения, срок такого ограничения может составлять от трех до десяти лет. Как сообщила Людмила Фоменко, за шесть месяцев нынешнего года за пределы России в Новосибирской области было выдворено около шести тысяч нелегалов — в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
А как с русским языком?
Еще одна новелла миграционного законодательства касается знания иностранными трудовыми мигрантами русского языка. Как известно, раньше экзамен принимали, и, соответственно, выдавали сертификаты различные организации, которых было немало. И ни для кого не секрет, что порой подобные сертификаты просто покупали. Теперь эту лавочку прикрыли: с мая нынешнего года изменился порядок тестирования иностранцев на знание великого и могучего. Теперь его могут проводить только вузы. Фактически сегодня в регионе только две площадки, где можно пройти экзамен: в НГТУ и НГАСУ, в недалеком будущем к ним добавится еще одна — на базе новосибирского филиала ТГУ.
Стоит отметить, что из-за этих ограничений не удалось привлечь строителей из Индии на нашу стройку века — объект класса мегасайенс СКИФ, что возводится близ наукограда Кольцово. По закону теперь иностранцы в течение 30 дней должны предоставить сертификат о знании русского языка, и по понятным причинам индийским специалистам это сделать весьма затруднительно. Поэтому на СКИФ по уже сложившейся традиции набрали строителей из Узбекистана и Таджикистана.