USD 96.0686 EUR 105.1095
 

Детская травма? Взрослый виноват!

Инна ВОЛОШИНА
Травмы нижних конечностей на втором месте по распространенности среди детей и подростков в летний период. В зависимости от тяжести перелома придется провести в гипсе минимум семь недель. Фото: Андрей Заржецкий
Травмы нижних конечностей на втором месте по распространенности среди детей и подростков в летний период. В зависимости от тяжести перелома придется провести в гипсе минимум семь недель. Фото: Андрей Заржецкий

Педиатры бьют тревогу — юные жители региона всё чаще попадают в стационары

За июнь в регионе утонуло 11 детей, в том числе пятеро — за его последнюю неделю. На оперативном совещании в правительстве области губернатор Андрей Травников назвал ситуацию ужасающей и призвал профильные ведомства обеспечить постоянное присутствие в местах купания, включая несанкционированные. Но не меньшую опасность представляют автодороги, детские площадки и окна без специальных замков, а также прокатные самокаты и алкоголь.

Новости в социальных сетях похожи на сводки с поля боя: 28 июня в Обском море утонул подросток, его тело водолазы обнаружили в 70 метрах от берега. Еще один мальчик ранее утонул в реке Ине в Первомайском районе, в реке Берди в Искитимском районе нашла свой конец девочка. А 29 июня в Новосибирске двух девочек унесло течением Оби, но, к счастью, их удалось спасти.

Вода — коварная стихия

— Лето всегда опасный период для детей и подростков, — говорит главный педиатр Новосибирской области, главный врач городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Ростислав Заблоцкий. — Возможно, жара тому причиной, но нынешний год отличает большое количество утонувших детей. Только за июнь их было 11 человек. Для сравнения: в прошлом году за все лето на водоемах области погибло семеро несовершеннолетних.

Действительно, минувшие десять дней выдались аномально жаркими, поэтому многие жители региона, и в первую очередь, конечно же, дети и подростки, устремились на водоемы. Вода — опасная стихия, но об этом, что греха таить, не всегда помнят даже взрослые, не говоря уже о детях. По словам главного педиатра региона, смерть на воде бывает разной. Это собственно утопление, то есть гибель от механической асфиксии водными массами, вторичное утопление, когда пострадавшего откачали, но в его легких осталась вода, остановка сердца или дыхания, произошедшие в воде, травмы, полученные, например, в результате неудачного ныряния, и так далее.

028-24-02.jpg

В конце июля две девочки чуть не утонули в Оби в черте города — к счастью, их удалось спасти. Фото: vk.com, сообщество «Нетипичный Новосибирск»

— В смерти детей на водах вина взрослых приближается к 100 процентам, — подчеркивает Ростислав Заблоцкий. — И главный фактор тут, пожалуй, то, что ребенок остается без присмотра. Также негативное влияние оказывает купание в не предназначенных для этого местах, плохая погода, особенности водоема, но главное — это все же недосмотр.

Площадки, дороги, окна…

Маленькие жители региона страдают не только на водах. Как рассказал главный детский травматолог-ортопед Новосибирской области, заведую­щий детским травматологическим отделением областной клинической больницы Алексей Ковалёв, летом чаще всего дети получают травмы верхних конечностей, иначе говоря, ломают и растягивают кисти и предплечья. На втором месте травмы ног — ломают стопы и голени. И наконец, третье место в этом печальном списке занимают травмы позвоночника.

— Летом растет уличный травматизм, другими словами, дети получают переломы, растяжения на детских площадках и во дворах, причем самый опасный возраст — это 7–14 лет, — отметил Алексей Ковалёв. — Кроме того, хоть и в несколько меньшей степени, они травмируются на пляжах, самый частый вид травм — раны нижних конечностей. Укусы собак тоже не редкость. Также дети становятся нашими пациентами в результате аварий на дорогах, при этом чаще всего автомобилисты сбивают маленьких пешеходов. Дети-пассажиры тоже страдают, но, к счастью, их количество по сравнению с прошлыми годами не растет. Видимо, до родителей наконец-то дошло, что правила безопасности необходимо соблюдать — детей перевозят в специальных креслах, а более старших фиксируют ремнями.

По словам главного детского травматолога, как и раньше, дети травмируются в результате падения из окон. Но, к счастью, с невысоких этажей. Видимо, те, кто живет выше и имеет маленьких детей, начали ставить на окна специальные замки.

Опасные «наездники»

По словам главного врача Новосибирской городской клинической больницы № 34 Ярослава Фролова, данный стацио­нар не является детским. Но тем не менее несовершеннолетние пациенты попадают и туда. Правда, обычно это подростки 15–17 лет.

— Летом количество таких пациентов всегда растет, и в первую очередь за счет уличных травм, — констатирует Ярослав Фролов. — Немало поступает подростков, получивших травмы в результате езды на электросамокатах. Да, по закону им нельзя брать их в аренду, но они как-то эти запреты обходят. Иногда несовершеннолетние водители наезжают на людей на тротуарах, а порой просто врезаются в ограждения, столбы и так далее, получая тяжелые черепно-мозговые травмы.

028-24-03.jpg

Несовершеннолетние водители прокатных самокатов — головная боль травматологов. Зачастую они вредят не только себе, но и другим. Фото: vk.com, сообщество «Нетипичный Новосибирск»

Но чаще все же страдают пешеходы. Вот пример: 28 июня на улице Бориса Богаткова возле дома 217/1 парень на самокате сбил другого юношу, которому пришлось вызвать скорую помощь.

В объятьях зелёного змия

Также, по словам Ярослава Фролова, подростки в результате алкогольного, наркотического и токсического опьянения попадают в отделение токсикологии. О подростковой наркомании «Советская Сибирь» уже подробно рассказывала своим читателям в прошлом номере. Оказывается, юных любителей «принять на грудь» у нас тоже немало, и в этом главврач горбольницы № 34 в первую очередь видит вину родителей. И приводит пример «два в одном»: пятнадцатилетний недоросль чрезмерно употребил горячительного и полез купаться. Результат — перелом нижнего края глазницы.

— Хочу предупредить родителей: если вы видите, что ваш ребенок находится в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, не надо ждать, что все само пройдет, необходимо обратиться к врачу. Организм ребенка реагирует на алкоголь совсем не так, как организм взрослого, и последствия могут быть очень печальными, — подчеркивает Ярослав Фролов.