USD 96.0686 EUR 105.1095
 

Огуречная поэма в мошковских субтропиках

Светлана ФРОЛОВА
Не всякий огурец подходит под первый сорт: те, что кривые или более пяти сантиметров в диаметре, идут в «нестандарт». Длинноплодный огурец может быть от 26 до 34 сантиметров. «Главное, чтобы в наш пакетик вошел», — комментирует Юлия Мерзлова. Фото: Светлана Фролова
Не всякий огурец подходит под первый сорт: те, что кривые или более пяти сантиметров в диаметре, идут в «нестандарт». Длинноплодный огурец может быть от 26 до 34 сантиметров. «Главное, чтобы в наш пакетик вошел», — комментирует Юлия Мерзлова. Фото: Светлана Фролова

В Новосибирске умеют выращивать огурцы по сказке «12 месяцев»

Чтобы новосибирцы могли хрустеть овощным салатом круглый год, в Новосибирской области в 2023 году в теп­лицах выросло 42 тысячи тонн огурцов, томатов и зелени. Тепличное овощеводство — одна из самых сильных сельскохозяйственных отраслей региона.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Новосибирский области Андрей Шинделов в рамках пресс-тура в Мошковский район рассказал о состоянии и перспективах развития овощеводства, самообес­печенности региона овощами защищенного грунта, а также о новых видах поддержки сельхозпроизводителей.

Светить всегда и везде

По словам Андрея Шинделова, на территории Новосибирской области успешно работают пять тепличных комплексов. Сейчас самообеспеченность овощами защищенного грунта в регионе находится на уровне 100 процентов.

023-08-06_M.jpg

— Именно тепличное хозяйство, тепличное овощеводство — это самая динамично развивающаяся отрасль, инновационно насыщенная, — комментирует заместитель министра сельского хозяйства Новосибирский области. — Потому что самые новейшие разработки, которые из науки поступают в производство, проходят свою апробацию в тепличном хозяйстве. Например, именно в этой отрасли реализуются самые передовые разработки по управлению микроклиматом, досвечиванию.

Общая площадь возделывания овощей на закрытом грунте в нашем регионе составляет порядка 38 гектаров.

— Если в валовом выражении, то тепличные комбинаты в сумме за год производят порядка сорока двух тысяч тонн овощной продукции, — комментирует Андрей Шинделов. — Но это не только овощи, томат и лук, а еще и зеленые культуры, например укроп и петрушка, которые поставляются на прилавки наших магазинов. Конечно же, это обеспечивает независимость и продовольственную безопасность наших граждан.

023-08-03_M.jpg

Эти огурцы высажены в грядки в конце января и будут плодоносить до 30 июня. В феврале был первый урожай. С 1 июня досветку уже отключат. Чтобы огурцы «проснулись», их досвечивают с часа до двух ночи — сначала на 50 процентов, а затем уже «на полную катушку» — с двух часов ночи до шести утра. С шести до девяти лампы снова работают на 50 процентов, а в девять утра их и вовсе отключают. Фото: Светлана Фролова

Хотелось бы также отметить, что тепличные комбинаты в этом году получили уникальную возможность претендовать на субсидию при производстве овощей, зеленых культур с использованием технологии досвечивания. Это очень существенные субсидии, потому что позволяют провести модернизацию, переоснастить производство по новейшим образцам. Но главное, что все пять тепличных комбинатов соответствуют требованиям для получения субсидии. Системы досвечивания позволяют заметно повысить урожайность и активно применяются в тепличных комплексах. Это направление поддержки помогает увеличивать производство овощей защищенного грунта, способствовать насыщению российского рынка продукцией отечественного производства.

По словам замминистра, почти на полную самообеспеченность овощами закрытого грунта наша область вышла три года назад благодаря активному строительству новых тепличных комбинатов.

Акцент — на поддержку и отечественные стойкие семена

Но в регионе уделяют не меньше внимания выращиванию овощей и в открытом грунте. Производители пользуются действующей федеральной и региональной мерами господдержки, в частности, по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Углубляться не будем — все, кто занимается овощами в промышленных масштабах, отлично знают о преимуществах господдержки. Нас интересует эффективность с точки зрения потребления.

— Нам нужно нарастить самообеспеченность и по овощам открытого грунта, — объясняет Андрей Шинделов. — Если мы имеем почти 100-процентную обеспеченность по овощам и зеленым культурам в закрытом грунте, то в открытом нужно еще наращивать обороты.

Например, в 2024 году посевная площадь по открытому грунту в таком раскладе: запланирована посадка картофеля на площади порядка 3,6 тысячи гектаров, из которых 1800 га на минувшей неделе были уже засажены; по овощам — в планах 542 гектара, из них 380 уже выполнено.

023-08-02_M.jpg

На салатной линии работает 17 конвейеров. За каждым закреплен один человек. Но люди на предприятие требуются. Получает овощевод в среднем 35 тысяч рублей. Фото: Светлана Фролова

— Это очень хороший темп, несмотря на ненастную погоду, затяжные дожди, которые объективно тормозят, — уточняет первый замглавы отраслевого ведомства. — Но именно по овощным культурам мы выдерживаем план. И аграрии постараются выполнить заданные требования.

Картофелеводы и овощеводы, специализирующиеся на возделывании культур на открытом грунте, помимо прочих мер, дополнительно получают господдержку на проведение агротехнологических работ, производство и реализацию агропродукции.

— И часть этой поддержки они уже получили, — говорит Андрей Шинделов. — Запланирован второй этап приема документов на получение субсидии. Мы намерены поэтапно переводить отрасль на семена отечественной селекции. Это работа не только предприя­тий, но и селекционных центров, которые позволят создать конкурентоспособные и, главное, районированные, адаптированные к конкретным условиям в Новосибирской области овощные культуры, которые могли бы давать стабильный хороший урожай в рискованных погодных условиях.

Почему одни пахнут, а другие нет?

Одно из предприятий, использующих технологию досвечивания, в Новосибирской области — компания «Экосервис-Агро», куда мы с первым вице-министром и пожаловали.

С начала года до предприятия на возмещение части затрат по новой субсидии было доведено более 1,4 миллиона рублей господдержки. Салаты здесь выращиваются в торфяном субстрате, на проточной гидропонике, то есть к ним подается питательный раствор, который потом собирается в дренаж и возвращается обратно на полив. А огурцы — по малообъемной технологии: растут они на минеральных матах, в кубиках-субстратах. Для нормального роста овощей нужно, чтобы было тепло, светло и имелась вода. Что касается света, в зимний период в теплицах «досвечивают» овощи 20 часов, а ближе к весне постепенно сокращают искусственное освещение, ведь летом оно уже не понадобится.

Почему одни магазинные огурцы пахнут огурцами, а другие нет?

С этим вопросом мы обратились к главному агроному предприятия Юлии Мерзловой.

— Чем свежее огурец, тем сочнее, запашистей и вкуснее. Но некоторые торговые центры сейчас напридумывали: мы им свежий огурец привозим, а магазины не выкладывают, пока покупатели старые не разберут, — говорит Юлия Мерзлова. — Если огурец перерос, это тоже влияет на вкусовые качества. Не зря же стандарты есть! Срок годности огурца — 14 дней.

КОММЕНТАРИЙ
Ольга Голикова, директор компании «Экосервис-Агро»:
— Тепличный комплекс по­стро­ ен в 2001 году. Полезной площади — 1,6 гектара. Предприятие получило госсубсидию размером один миллион 470 тысяч рублей. Для справки: стоимость одной лампы — 660 руб­лей. В год мы выпускаем более семидесяти тысяч тонн продукции. Выращиваем зеленые культуры и длинноплодный огурец сорта «Бальтазар», по вкусу очень похожий на домашний. Продукция поставляется в региональные и федеральные сети. Наше предприятие получило пока первую и единственную субсидию в этом году. Мы подавали заявки в минсельхоз, и из пяти предприятий ее получило только двое. Для меня это, конечно же, показательный момент: хоть мы и маленькое предприятие по сравнению с некоторыми, но нас оценили. И нам это, безусловно, поможет, ведь эти субсидии идут на развитие предприятия, покупку новых ламп. Без них продукция наша выращиваться не сможет в достойном объеме, а лампы нужно менять раз в три года. Надеюсь, что в следующем году субсидий будет еще больше.