USD 96.0686 EUR 105.1095
 

Простые задачи на каждый день

Алёна КОВРОВА
За весь период работы проекта «Система долговременного ухода»17 тысяч человек обратились за помощью; в этом году средствами реабилитации воспользовались три тысячи человек. Фото: Алёна Коврова
За весь период работы проекта «Система долговременного ухода»17 тысяч человек обратились за помощью; в этом году средствами реабилитации воспользовались три тысячи человек. Фото: Алёна Коврова

Где колясочники и другие граждане с ограничениями по здоровью могут бесплатно и надолго взять напрокат необходимые средства передвижения и реабилитации

В новосибирский комплексный центр социальной адаптации на улице Немировича-Данченко инвалиды обращаются часто: получить помощь, консультации, пройти курс реабилитации, взять напрокат спецоборудование, даже дорогостоящее, — все, что нужно человеку, чтобы сделать его жизнь комфортнее и проще.

Ежегодно за счет средств областного бюджета ассортимент проката растет. В наличии есть как развивающие снаряды, так и комплексы для ведения активного образа жизни. Воспользоваться предложением могут не только люди с ограниченными возможностями, но и те, кто восстанавливается после травмы.

Как это работает? Лучше увидеть все своими глазами. На экскурсию в центр нас пригласил заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов.

Преодолевая страх жить

Старший инструктор Татьяна Камнева пришла в центр из больницы в 2012 году по приглашению. Ее попросили организовать работу, она с задачей справилась и осталась, только уже как сотрудник. С тех пор занимается с подопечными лечебной и адаптивной физкультурой, проводит подбор индивидуальных средств и комплексов реабилитации. Она единственный тренер, инструктор-методист.

023-13-03_M.jpg

Фото: Алёна Коврова

— Они могут передвигаться по двору, в котором живут, или по городу, но эскалатор в магазине или метро — непреодолимое препятствие. Им страшно сделать шаг вперед, страшно сесть в общественном месте на скамейку, совершить действие, привычное для любого другого человека, — рассказывает Татьяна о своих подопечных.

Больше десяти лет женщина учит людей с особенностями не бояться окружающего мира, жить без помощи: готовить еду, рассчитываться за коммунальные услуги, выполнять простые задачи каждый день. На кропотливую работу уходит несколько месяцев. Вылечить гостя центра нельзя, но сделать его жизнь приближенной к комфортной можно.

В небольшом зале установлено несколько спортивных снарядов, огромный трехколесный велосипед, кресла-коляски, мячи.

— Мы можем начать работу со степпера — педального тренажера. Некоторые в первые дни боятся даже встать на него, а спустя какое-то время уже справляются с беговой дорожкой, электрическим или велотренажером. Так мы преодолеваем страх, — рассказывает Татьяна.

«Позовите мне моего директора»

В это время по залу на электрических креслах-колясках ездят парень и девушка — они демонстрируют умение владеть сложной техникой. Также тут крутится мальчишка с поддерживающим устройством. Он только что показывал, как может кататься на тренажере. Ребята спокойно общаются с персоналом, как с близкими людьми.

— Позовите мне моего директора! — бодро вскрикивает самый маленький, и все присутствующие невольно улыбаются.

В центр в основном обращаются люди от семи до 30 лет, есть только несколько человек от 35 до 40 лет. Около 70 процентов — юноши, остальные 30, соответственно, девушки.

— Заболевания у всех различные: последствия ДЦП, заболевания центральной нервной системы (ЦНС), органические заболевания, есть эпилепсия, — рассказывает заведующая медицинским отделением, врач-терапевт Татьяна Шур. — Практически все имеют ментальные нарушения.

023-13-04_M.jpg

Фото: Алёна Коврова

После прохождения курса реабилитации, который длится пять месяцев, они отправляются домой.

— Около 80 процентов людей с ДЦП можно поставить на ноги, чтобы они ходили с техническими средствами реабилитации, — рассказывает Татьяна Шур. — Но очень важно, чтобы семья включалась в процесс, продолжала тренировки. Если не будет поддержки, и результат будет краткосрочным.

Для занятий в домашних условиях в центре можно взять напрокат все необходимое — от костылей до специализированных кроватей. Дальнейший успех закрепляется только кропотливым трудом.

Отличие Комплексного центра социальной адаптации инвалидов от других подобных учреждений — наличие не только взрослого, но и полустационарного детского отделения, где принимают посетителей от семи до 18 лет.

023-13-05_M.jpg

Фото: Алёна Коврова

— Отделение работает с восьми утра до семи вечера, — поясняет директор центра Татьяна Власенко. — Родителям детей-инвалидов это помогает вести обычную жизнь, ходить на работу, а ребята получают весь комплекс необходимой реабилитации, питание, медуслуги.

В центре три взрослых отделения. Инвалидам доступна не только медицинская помощь, но и предпрофессиональная подготовка сразу по нескольким направлениям. Это дает возможность трудоустроиться после выхода, например, из специализированных школ. Специалисты центра помогают осваивать средства адаптации, технику, проводят тренировочные занятия с вертикализаторами, подъемниками, многофункциональными кроватями. Есть для посетителей центра и интересные предложения.

— Мы обучаем ребятишек с ДЦП кататься на специальном велосипеде. А в июне получим лыжи для кресел-колясок активного типа, что будет интересно ребятам, стремящимся к активной жизни, несмотря на то, что находятся в кресле, — поделилась планами Татьяна Власенко.

023-13-02_M.jpg

В рамках проекта, кроме реабилитации, предоставляется самая сложная техническая продукция. А крупногабаритные средства реабилитации — кровати, матрасы, тяжелые электроколяски — доставляют до места пользования. Перед получением нужно заключить договор на полгода, а потом при необходимости продлить его действие. Фото: Алёна Коврова

Взять напрокат на полгода с возможностью продления средства реабилитации могут практически все. Нужно только иметь направление от врача и паспорт. Воспользоваться этой опцией можно после операции или перелома, обратившись на горячую линию центра.

На данный момент в Новосибирской области не один, а 52 пункта проката средств реабилитации. Они работают при комплексных центрах социального обслуживания.

023-13-06.jpg

— В регионе реализуется часть нацпроекта «Демография» «Система долговременного ухода». Это федеральный проект, он направлен на обеспечение ухода за людьми, которые нуждаются в постороннем уходе, — рассказал во время визита в центр заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. — В проекте есть несколько моделей, но непосредственно уход сопровождается сервисами «Школа ухода» и «Пункты проката».

В пунктах проката уже несколько лет расширяют ассортимент, реагируя на запросы горожан. Меняются средства реабилитации, проходит какое-то усовершенствование, закупки за счет средств регионального бюджета производятся регулярно. Новая целевая аудитория — это бойцы, которые получили ранения на СВО. В прошлом году по поручению губернатора выделили средства, расширили ассортимент под ребят с минно-взрывными ранениями, с ранениями конечностей. Недавно появилась необходимость предоставить костыль, которым можно пользоваться без рук. У нас такого не оказалось, но где его приобрести, мы уже знаем.