USD 96.0686 EUR 105.1095
 

Меняйте ход жизни: как стать предпринимателем

Алёна КОВРОВА
Больше половины — 65 процентов — предпринимателей, воспользовавшихся соцконтрактом, уже вышли на стабильный высокий доход. А около 30 процентов стремятся к этим показателям. Закрывается около пяти процентов предприятий, открытых при господдержке. Фото: Андрей Заржецкий
Больше половины — 65 процентов — предпринимателей, воспользовавшихся соцконтрактом, уже вышли на стабильный высокий доход. А около 30 процентов стремятся к этим показателям. Закрывается около пяти процентов предприятий, открытых при господдержке. Фото: Андрей Заржецкий

Тысячи сибиряков могут получить деньги на открытие своего дела, главное — идея и первый шаг

Решиться уйти с работы по найму и открыть собственный бизнес? «Да вы что, откуда такие деньги!» — всплеснет руками кто-то. Но, согласитесь, пугает не только это. Однако многие из тех героев, о которых мы уже писали в рубрике «Соцконтракт», смогли кардинально изменить свою жизнь: в Новосибирской области немало примеров, когда обычные люди уходят в бизнес при поддержке государства.

Да, около пяти процентов из общего количества новых предпринимателей терпят неудачу — такое бывает. Остальные развивают различные направления, зарабатывают деньги и довольны тем, что дело, которым они занимаются, приносит не только доход, но и удовлетворение. Больше десяти лет в регионе действует программа по заключению социальных контрактов, в рамках которой можно получить финансирование и запустить или расширить действующий проект. Герои сегодняшней публикации рассказали о полученном опыте.

Ноги в руки — вот и бизнес

Ольга Трапезникова много лет работала бухгалтером. Монотонный труд с бумагами, а не с людьми, не приносил удовольствия. Сидя в декрете с третьим ребенком, она размышляла о смене деятельности, начала обучаться профессии мастера маникюра и пробовать свои силы на первых клиентах. В этот период Ольга с детьми попала на фотосессию, где девушка-фотограф, знавшая о душевных метаниях клиентки, рассказала про социальный контракт.

021-08-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Мысль о такой возможности какое-то время Ольга отодвигала: смущала необходимость сбора документов. Когда женщина решила расширить сферу деятельности и включить в свою работу услуги подолога и педикюр, встал вопрос о приобретении оборудования. Средств на него не было. Вот тогда и пригодилась информация о господдержке. Документы сибирячке помогли собрать специалисты центра соцподдержки. В июне 2023 года она получила необходимую сумму.

— Это были 350 тысяч, которые я потратила на приобретение вытяжки, педикюрного кресла и аппарата для педикюра, — рассказывает Ольга Трапезникова.

Добавив собственные средства, женщина купила настольную лампу и взяла в аренду отдельное помещение.

— Сейчас бизнес развивается, я получаю доход, могу себе позволить выбирать удобное для работы время. Сначала были сложности с наработкой клиентской базы, но я получала опыт, увеличивала скорость и качество выполнения работы. Продолжаю совершенствоваться до сих пор. Это был сложный путь, но пройти его стоило, — отмечает Ольга.

021-08-03_M.jpg

Популярной нишей у новосибирских предпринимателей остается индустрия красоты — на нее приходится 40 процентов заключенных контрактов. На втором месте — производство (11 процентов), на третьем — автодело (шесть процентов), далее следует строительство, ремонт и отделка помещений, на которые приходится 4,5 процента. Фото: Андрей Заржецкий

Услуги подолога — специалиста, занимающегося эстетическими проблемами стоп, она считает очень важными. Прививая культуру ухода за ногами, мастера делают людей не только счастливыми, но и уверенными в себе.

— Просто накрасить ногти — это эстетика, а решить проблему вросшего ногтя, натоптыша или мозолей — это залог хорошего настроения. Я помогаю людям уйти из кабинета не хромая, — рассказывает мастер.

Заразительный пример

Анна и Иван Кожевниковы получили средства на расширение бизнеса. Молодая семья делает мебель из дерева.

Все началось в 2018 году с дачного дивана для родителей. Его по просьбе супруги глава семьи смастерил на пробу. Получилось хорошо. Но чтобы качество оценили посторонние люди, мебель выставили на продажу. Покупатель нашелся быстро.

021-08-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Так, в гараже, началось производство, — вспоминает предприниматель Анна Кожевникова. — Позже нам подруга рассказала про соцконтракт. Решили попробовать. В декабре 2022 года начали оформлять документы, составили бизнес-план, а в мае 2023 года получили средства, нашли помещение, закупили оборудование — деревообрабатывающий станок, шуруповерты, шлифовальную машину, утяжную установку, мелкие инструменты — и стали работать.

За это время семья Кожевниковых стала больше: на свет появилась дочь Эльвира. Сейчас малышке почти год, но когда ей только исполнился месяц, молодая мама активно включилась в работу семейного предприятия. Анна шьет подушки для мебели, предлагает новые идеи, общается с заказчиками.

— Сначала мы делали лавочки, потом пошли диваны и кресла, сейчас докупили оборудование и изготавливаем стулья, столы, стеллажи, полочки, менажницы. Ориентируемся на желания клиента. Делаем лежанки для котов — и мягкие, и деревянные. Чертежи новых изделий муж разрабатывает в блокнотике, — рассказывает наша собеседница.

Кстати, средства господдержки также пошли на закупку тканей, наполнителей и фурнитуры. Это тоже помогло молодой семье вывести бизнес на новый качественный уровень. В следующем году пара планирует воспользоваться соцконтрактом повторно, чтобы расширить производство — увеличить мастерскую, открыть отдельную швейную комнату. Кроме этого, молодая предпринимательница мечтает о цветочном магазине для себя и дочки.

Анна и Иван перед открытием своего дела не имели к деревообработке никакого отношения: она была бухгалтером, он — оператором станков с ЧПУ. Чтобы увлечение стало серьезным предприятием, оба приняли непростое решение уйти с работы по найму.

021-08-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— И не жалеем, — говорит Иван. — Это другая ответственность и мотивация. Все перекрывает удовлетворение от результата и счастливые лица клиентов.

Пример Кожевниковых стал заразительным для окружения. Друг семьи, занимающийся отделкой и ремонтом квартир, также заключил соцконтракт.

Тестирование для предпринимателей

Напомним, первые социальные контракты в Новосибирской области выдавались в 2010 году за счет средств областного бюджета исключительно на развитие сельского хозяйства. Получателей тогда было немного. Сегодня ситуация изменилась в корне.

— В 2021 го­ду появилось федеральное софинансирование, и ежегодно на социальные контракты направляется около миллиарда рублей: 78 процентов средств — федеральные, 22 — областные. За счет этого до четырех увеличилось количество направлений: развитие индивидуального предпринимательства, содействие в поиске работы, помощь в трудной жизненной ситуации и развитие личного подсобного хозяйства, — рассказал начальник управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич.

На развитие личного подсобного хозяйства можно получить 200 тысяч рублей, а на свое дело — 350 тысяч. С начала текущего года уже заключено более двух тысяч соцконтрактов, в планах — более пяти тысяч.

021-08-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Основное условие для получателя — среднедушевой доход семьи не должен превышать одного прожиточного минимума. Дальше нужно обратиться в социальные службы, специалисты которых помогут собрать документы и доведут до заключения контракта, — рассказал Дмитрий Радич. — С этого года предприниматели проходят тестирование на необходимые для ведения бизнеса компетенции. Если по результату знаний недостаточно, можно пройти обучающий курс «Азбука предпринимательства» в центре «Мой бизнес».

Специалисты уточняют, что неисполнение социального контракта в течение года, закрытие бизнеса по неуважительным причинам влечет за собой возврат в бюджет всей полученной на развитие суммы. Однако, если возникают форс-мажорные обстоятельства и, например, из-за болезни дело развивать не получается, можно взять каникулы и возобновить деятельность после выздоровления.