USD 96.0686 EUR 105.1095
 

Когда город будет безопасным?

Светлана ФРОЛОВА
Сегодня продолжается работа по увеличению числа камер видео­наблюдения на улицах и не только. Фото: Андрей Заржецкий
Сегодня продолжается работа по увеличению числа камер видео­наблюдения на улицах и не только. Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирской области станет проще поймать жуликов и найти потерявшихся детей

Новосибирская область стремительно цифровизируется: все больше на улицах и в зданиях города и даже в лесных массивах устанавливается камер с возможностью распознавания лиц и видеофиксацией. Поможет ли это сделать нашу жизнь более безопасной?

О построении и развитии аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» рассказал на комитете Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Цукарь, министр цифрового развития и связи Новосибирской области.

Лицо, я тебя распознаю!

По словам министра, кассовое исполнение госпрограммы составило 97,6 процента, общий объем ее финансирования — один миллиард 628 миллионов рублей.

— Благодаря в том числе инициативе депутатского корпуса по пожарным сигнализациям в прошлом году систему модернизировали в 248 образовательных организациях, — рассказал Сергей Цукарь. — Всего за период с 2019 по 2023 год модернизированы 465 образовательных организаций. За счет оперативной передачи информации с помощью этих датчиков в единые дежурно-диспетчерские службы, в оперативные службы пожарной охраны удалось спасти 113 человеческих жизней, в том числе 66 детей. На сегодняшний день продолжается работа по увеличению числа камер видеонаблюдения на улицах — в основном пока это город Новосибирск, места определены совместно с оперативными службами, силовыми органами.

Так, за время работы комплекса видеоаналитики и биометрической идентификации лиц — за период с октября прошлого года по текущий момент — задержано 350 лиц, находящихся в федеральном и других розысках, в оперативном розыске, среди них и без вести пропавшие люди.

По словам Сергея Цукаря, сейчас профильные службы работают над увеличением количества биометрических камер, в частности, активная работа проводится с торговыми центрами.

017-06-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Определены пока двадцать приоритетных торговых центров. Соответственно, собственники передают за счет своих бюджетов видеопотоки в систему «Безопасный город», есть даже случаи поимки преступников по торговым центрам, — сообщил Сергей Цукарь.

Лес как на ладони

Кроме того, в рамках комплекса «Безопасный город» в прошлом году проходила пилотная апробация системы «Лесохранитель».

— Система «Лесохранитель» — это семь камер, установленных на вышках 50–70 метров, с радиусом охвата порядка тридцати километров, — сообщил министр. — Пилотный проект проходит на территории Куйбышевского района. По сравнению 2023 и 2022 годов мы видим, конечно, уменьшение числа зафиксированных термоточек на территории, покрытой «Лесохранителем». Также наблюдаются два эффекта: первый — это более оперативное реагирование до выявления космоснимков. Космоснимки получаются раз в четыре часа, а по «Лесохранителю» раз в десять минут приходит информация, и это позволяет быстрее реагировать на пожары, заметные на горизонте по задымлению. А второй эффект — психологический, ведь с помощью этих камер можно фиксировать нарушителей и на автотранспортных средствах, и конкретных людей вплоть до установления лица. Это тоже оказывает влия­ние на снижение количества умышленных поджогов.

В этом году системой охвачены все пожароопасные места так называемого первого прио­ритета — это девять районов; 35 камер «Лесохранителя» начали свою работу с 10 апреля.

«Паутина» на дороге и пригляд за паводком

Что касается транспортной безопасности, в 2023 году в Новосибирской области доля нарушений, выявленных с помощью фотовидеофиксации, составила 94,9 процента — при плане в 92 процента.

— Общее количество вынесенных постановлений составило чуть больше 4,5 миллиона рублей, в том числе за счет интеграции с федеральным комплексом «Паутина», — уточнил Сергей Цукарь. — По системе «112» за 2023 год поступило один миллион 300 тысяч вызовов, из них 505 тысяч потребовали реагирования экстренных оперативных служб. Все целевые показатели выполнены. Среднее время комплексного реагирования по номеру 112 составило 29 минут вместо запланированных 40 минут.

Депутаты напомнили министру, что год назад обсуждался вопрос об установке видеонаблюдения на самолетах. Есть ли такие системы видеонаблюдения на самолетах пожарных?

— Да, по беспилотникам такая работа проводится, — ответил министр. — Отдельный проект — это беспилотники и искусственный интеллект. То есть здесь по линии минЖКХ и, соответственно, в пользовании МЧС имеются два комплекса, которые как раз задействованы на обнаружении пожаров. Мы сравнивали экономические модели: либо наблюдать с помощью камер «Лесохранитель», либо облетами. Вот если локальную территорию брать, то камерами получается дешевле. Но комплексы, которые находятся в пользовании МЧС, тоже применяются.

Кстати говоря, комплексы эти используются не только на пожарах, но и при мониторинге паводковой обстановки.

— Мониторить с помощью камер можно и гидрологическую обстановку, есть технологии, которые позволяют это делать, — пояснил Сергей Цукарь.

Гроза жуликов и воров

Депутат Елена Тырина решила уточнить у министра планы по установке автоматической пожарной сигнализации:

— 248 сделано, сохраняется ли скорость установки сигнализаций? — спросила депутат. — Каково финансирование на следующий год?

— Как мы с вами планировали — по 200 миллионов рублей, — ответил Сергей Цукарь. — Причем я хочу отметить, что за счет экономии удалось увеличить количество сигнализаций: план был 200, сделали на 48 больше.

017-06-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Но на этом вопросы у Елены Тыриной не закончились:

— Подскажите, вот вы отметили, что реализован проект по передаче данных с камер видеонаблюдения, установленных в муниципальном общественном транспорте. Это только троллейбус 29-го маршрута? — уточнила депутат.

Глава минцифры ответил, что да, 48 камер установили пока на маршруте троллейбуса № 29.

— Это были пилотные троллейбусы, — объяснил Сергей Цукарь. — В этом году планируем охватить все новые поставки автобусов и троллейбусов, которые были. Маршруты определены исходя из оперативного интереса правоохранителей, то есть там, где больше всего жуликов.

Как сообщил министр, камеры записывают пока только изображение.

— Звук не пишут, — уточнил Сергей Цукарь. — Там несколько сим-карт стоит, потому что в движении не всегда сигнал стабилен. Камеры работают во взаи­модействии с региональной навигационной системой, чтобы оперативники видели, где искомый транспорт находится в текущий момент времени, то есть куда непосредственно требуется направить экипажи. Кроме того, этот комплекс поможет быстро найти детей. Мы планировали в День защиты детей как раз продемонстрировать, как этот комплекс работает.

Ну и еще из таких планов тоже озвучу: сейчас, в канун празднования Дня Победы, камеры будут установлены на мобильных рамках прохода людей, тоже в местах их массового скопления.

КСТАТИ
Губернатор Андрей Травников подписал постановление о создании новой государственной информационной системы «Региональная платформа координации работы служб и ведомств». Система введена в промышленную эксплуатацию с 15 апреля.
Это единое информационное пространство для координации действий и оперативной информационной поддержки силовых структур, организаций сферы ЖКХ и жизнеобеспечения, экстренного оповещения населения при пожарах, паводке, коммунальных авариях, а также других происшествиях и ЧС.
Проект реализуется с 2023 года региональным минцифры в рамках государственной программы «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Новосибирской области», утвержденной правительством региона, и направлен на обеспечение общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды. В прошлом году платформа стала победителем Всероссийского конкурса региональной информатизации «ПРОФ IT» в номинации «Безопасная городская среда».
Решение направлено на автоматизацию деятельности единых дежурных диспетчерских служб муниципальных образований Новосибирской области и задач Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС России по Новосибирской области, координацию действий и оперативную информационную поддержку служб и ведомств.
Интересно, что к платформе подключены датчики мониторинга аварийно химически опасных веществ, состояния уровня воды. В случае отклонения от нормы в системе регистрируется происшествие, информация доводится до ответственных лиц. Одной из важных задач стало подключение к системе автономных датчиков пожарных извещателей, установленных в частных домах жителей по всей территории Новосибирской области. Также в платформу интегрирована система мониторинга лесных пожаров «Лесохранитель».