USD 91.8692 EUR 99.4500
 

Сменить страхователя пенсии и не промахнуться


«Поторопился, подал заявление о переходе из СФР в негосударственный пенсионный фонд, но теперь передумал, можно ли вернуться в СФР?»

Виктор Серякин, г. Новосибирск

Да, можно. В отделении СФР по Новосибирской области пояснили, что поданное заявление о смене страховщика можно отозвать не позднее 31 декабря, подав уведомление об отказе. Если такое уведомление в указанный срок не поступило, решение о переводе денежных средств принимается на основании ранее поданного заявления о смене страховщика.

Решения по принятым в течение 2023 года заявлениям о досрочном переходе будут вынесены до 1 марта 2024 года. Если речь идет о разовой смене страховщика в течение пяти лет, то решение принимается до 1 марта того года, в котором этот пятилетний срок истекает, а исчисляется таковой начиная с года подачи предыдущего заявления.

Напомним, у гражданина есть право и на смену страховщика. Переходить можно как из СФР в НПФ и наоборот, так и из одного НПФ в другой. Но такое заявление можно подать не позднее 1 декабря. Наиболее выгодна смена страховщика один раз в пять лет. Менять страховщика можно и чаще, но при таком «досрочном переходе» сохраняется риск потерять часть пенсионных накоплений. Подать заявление о смене страховщика можно разными способами: лично или посредством официального представителя через клиентские службы фонда, в электронном виде на едином портале государственных и муниципальных услуг. При этом человеку предоставляется информация о потере инвестиционного дохода, которая может произойти при досрочном переводе пенсионных накоплений, то есть до истечения каждых пяти лет нахождения средств в одном фонде.

Какого именно страховщика выбрать, решает только сам гражданин, но в любом случае это может быть либо Социальный фонд России (СФР), либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Актуальный список НПФ, которые входят в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, размещается на сайтах Центрального банка России cbr.ru или Агентства по страхованию вкладов asv.org.ru.

Как узнать, какая организация на текущую дату является страховщиком ваших пенсионных накоплений? Сделать это можно в любой клиентской службе СФР. Такие же сведения можно получить в личном кабинете на сайте «Госуслуги» или на сайте СФР, заказав справку о состоянии индивидуального лицевого счета. В справке указывается, кто управляет вашими накоплениями и сумма дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, не подлежащих передаче при досрочном переходе в другой фонд.