USD 91.8692 EUR 99.4500
 

Акцент — на умеющих работать руками и головой

Алёна КОВРОВА
Участники выставки могли посмотреть на работу интерактивных площадок и принять участие в их работе. Взаи­модействие школьников и их родителей со студентами и преподавателями на практике помогает сделать верный выбор будущей профессии.  Первая выставка образовательных учреждений прошла в 1993 году. Ее посетили всего 13 человек. На форуме этого года только преподавателей было около тысячи. Фото: Андрей Заржецкий
Участники выставки могли посмотреть на работу интерактивных площадок и принять участие в их работе. Взаи­модействие школьников и их родителей со студентами и преподавателями на практике помогает сделать верный выбор будущей профессии.  Первая выставка образовательных учреждений прошла в 1993 году. Ее посетили всего 13 человек. На форуме этого года только преподавателей было около тысячи. Фото: Андрей Заржецкий

После двухлетнего перерыва в Новосибирске в начале декабря прошла единственная за Уралом масштабная выставка «Учебная Сибирь — 2023». В Экспоцентре при поддержке правительства региона сотни учебных заведений представили собственные достижения и наработки.

Для школьников, родителей, научного и бизнес-сообществ мероприятие стало площадкой по обмену опытом и изучению новых прогрессивных предложений, доступных с точки зрения образования. В этом году выставку посетило около 10 тысяч человек, для которых работали площадки более 140 образовательных организаций и компаний из 11 регионов России и Белоруссии, включая Москву, Санкт-Петербург и Минск.

Основным отличием «УчСиба» стало множество интерактивных локаций, на которых в режиме реального времени можно было приобщиться к высоким технологиям, протестировать разработки программистов, понаблюдать за деятельностью специалистов. Наряду с представителями IT-сферы о преимуществах своих профессий гостям рассказывали парикмахеры, визажисты, повара, сантехники, строители, лаборанты, биологи, медики, железнодорожники и многие другие.

Ориентация на точные науки

Вопрос выбора профессии или направления, в котором можно наиболее эффективно развиваться, приобретая или совершенствуя навыки, — один из самых важных в жизни человека. Перед окончанием школы выпускники изучают предложения учебных заведений среднего и высшего звена, определяются с собственными предпочтениями. Форум «Учебная Сибирь» — это уникальная возможность увидеть все в одном месте, задать вопросы и получить на них ответы.

Современное образование должно ориентироваться на новые тренды, способные поддержать социально-экономическое развитие не только Новосибирской области, но и страны. Работодатели, представители бизнес-сообщества отмечают, что сейчас высока потребность в специалистах рабочих профессий. А соответственно, подготовка кадров в этом секторе должна быть привлекательной для выпускников. Основной тренд нынешнего образования — упор на изучение точных наук: математики, химии, физики и информатики.

049-04-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Новосибирская область играет важную роль в сфере образования России. Напомню цель, которую мы перед собой поставили, — быть в первой пятерке лучших систем образования среди всех регионов нашей страны, плюс — важно, чтобы все об этом узнали, — отметил в ходе торжественного открытия выставки губернатор Андрей Травников. — Надо не просто обеспечить какие-то достижения, но и систематизировать их, описать, рассказать, и выставка-форум ­«УчСиб» для этого очень хорошая площадка. Здесь видно огромное количество подходов, форматов, проектов, наработок, инструментов для того, чтобы ребята могли осознанно выбрать свой будущий жизненный путь и прямо на выставке попробовать себя в той или иной профессии. «УчСиб» — это площадка для общения учеников и учителей. У каждого есть свои идеи, достижения и результаты, и приятно смотреть, как взрослые и дети обмениваются тем, что они умеют и о чем они думают, мечтают.

Глава региона также отметил, что направление профориентации в Новосибирской области развивается, есть большое количество форматов и инструментов для раннего самоопределения. Сама система выстраивается при поддержке федеральных инициатив, в рамках реализации нацпроекта «Образование» Министерством просвещения России.

Рабочие специальности — самые востребованные

Одной из главных тем выставки стало использование виртуальной реальности (VR) в образовании. Были представлены специализированные устройства, позволяющие создавать интерактивные трехмерные модели для изучения различных наук.

049-04-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Кроме того, гостям презентовали инновационные методики обучения, использующие искусственный интеллект, программы, анализирующие способности студента и предлагающие персонализированный подход к обучению. Также были показаны новейшие разработки в области робототехники.

Большой ажиотаж вызывали прикладные площадки. Гости могли посетить мастерские народных ремесел, дизайна, мультипликации, ознакомиться с новыми трендами в области биотехнологий, спорта и туризма. Работали площадки библиотек и музеев.

На кулинарных площадках посетители лепили пирожки, жарили блины и наблюдали, как можно приготовить мороженое за считанные секунды, используя молоко, сливки, сироп и… азот.

— Наши ребята могут приготовить «ягодный снег», — рассказала Светлана Глебова, заведующая кафедрой технологии и организации общественного питания, кандидат биологических наук. — Школьникам еще показываем особенности сервировки стола, декорирования блюда. Кстати, мы учим не только работать руками, но и прививаем организаторские способности. У нас можно получить профессии официанта, бармена, повара, кондитера.

В профориентационных кластерах школьники и родители знакомились со студентами.

049-04-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— У нас обучают на строителей, электриков, сантехников, — рассказал Егор Захаров, сантехник, студент четвертого курса Новосибирского строительно-монтажного колледжа. — Мы работаем с самым современным оборудованием. Если раньше из-за сложности профессия была доступна только мужчинам, то сейчас у нас очень много девушек. Инструмент легкий. На устранение засора уходит не полдня, а пять минут. Проверка труб осуществляется с помощью специальной камеры на гибком тросе.

Студенты рабочих специальностей на выставке отмечали, что предложения о трудоустройстве получают уже в процессе обучения.

На площадках форума-выставки были созданы условия для обмена опытом, мнениями, инновациями и технологиями. Работали такие образовательные модули, как «Территория талантов», «Город счастливого детства», «Искусство цифры», «Инженеры будущего», «Поверх барьеров» и «Профминимум? Профмаксимум!».