USD 91.8692 EUR 99.4500
 

С каким бюджетом будет работать назначенный мэр?

Основные параметры бюджета-2024 приняты сессией горсовета. Это было первое чтение проекта бюджета. 
Фото: gorsovetnsk.ru
Основные параметры бюджета-2024 приняты сессией горсовета. Это было первое чтение проекта бюджета. Фото: gorsovetnsk.ru

В главном экономическом документе Новосибирска учтено максимальное количество запросов горожан

Социально ориентированный бюджет на три ближайших года в первом чтении приняли депутаты Совета депутатов города Новосибирска на сессии в минувший понедельник, 4 декабря. Парламентарии поставили точку в вопросе выборов мэра: кандидатам на должность градоначальника предстоит пройти два этапа испытаний, а после этого ответить на вопросы депутатов и защитить свой план развития столицы Сибири.

Вопрос «О Порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра города Новосибирска» рассматривался на 30-й сессии горсовета повторно. Проект решения приняли во втором чтении с поправкой, внесенной председателем совета депутатов Дмитрием Асанцевым, которая касается функционала конкурсной комиссии. В частности, она будет определять не только требования к тесту для кандидата, но и утверждать организацию — разработчика вопросов.

— Мы определили схему выборов мэра Новосибирска, — прокомментировал после сессии депутат Совета депутатов города Новосибирска, председатель постоянной комиссии по контролю за исполнением органами местного само­управления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения Андрей Гудовский. — После завершения полномочий действующего мэра в течение 10 дней кандидат может подавать заявку. До испытаний допускаются люди старше 21 года, не имеющие ограничений по избирательному праву. Преимуществом будет высшее образование, но можно без него.

Отметим, что выборы мэра по новым правилам будут проходить в три этапа и включают тестирование, в ходе которого нужно ответить на 30 вопросов. Кандидат должен знать Конституцию РФ, уставы Новосибирской области и города Новосибирска, разбираться в законодательстве и многом другом. Во второй этап, где нужно защитить свою программу развития города, пройдут кандидаты, набравшие больше 2,6 балла. Третий этап — это допуск до сессии горсовета, где депутаты примут решение.

Что касается бюджета города на 2024 и плановый период 2025–2026 годов — с документом придется еще поработать некоторое время и действующему мэру, и будущему градоначальнику, — то, согласно представленному проекту, на будущий год доходы Новосибирска составят 83,5 миллиарда рублей, расходы — 85,3 миллиарда. В 2025 году ожидается, что доходы снизятся до 79,7 миллиарда, а расходы прогнозируются на уровне 81 миллиарда рублей. Но на 2026-й документом предусматривается рост: 85,2 миллиарда рублей доходов и 86 миллиардов расходов. То есть незначительный дефицит учитывается из года в год, но главная задача бюджета — обеспечить социальную составляющую.

И бюджет 2024-го сохраняет социальную направленность: на образование город сможет потратить более 46 миллиардов рублей, это около 54 процентов; в целом расходы на социальную сферу превысят 65 процентов городской казны. На городское хозяйство и прочее выделяется 27,7 миллиарда, или 34,9 процента.

В работе над бюджетом учли все внесенные профильными комиссиями предложения, в частности, от фракции «Единая Россия» их поступило 26.

— Мы серьезно подошли к содержанию, строительству и текущему ремонту дорожной сети, — рассказал председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по бюджету и налоговой политике горсовета Кирилл Покровский. — На 2024 год предусмотрено 100 миллионов, средства частично пойдут на подготовку школьных маршрутов. Также 75 миллионов выделят на освещение. Для озеленения Новосибирска планируется увеличить штат Горзеленхоза. 50 миллионов направят на спорт, 20 миллионов — на приобретение машин для заливки льда на малых стадио­нах и аренах.