USD 91.8692 EUR 99.4500
 

Память в борьбе

Алёна КОВРОВА
На турнир вот уже четвертый год подряд съезжаются парни и девушки от 16 до 18 лет. Они выступают в 11 весовых категориях. В первый день участники сражаются за второе и третье места, на следующий — определяют победителей. Фото: Алёна Коврова
На турнир вот уже четвертый год подряд съезжаются парни и девушки от 16 до 18 лет. Они выступают в 11 весовых категориях. В первый день участники сражаются за второе и третье места, на следующий — определяют победителей. Фото: Алёна Коврова

Спорт достижений. В секции по вольной борьбе все чаще приходят девчонки.

В спортивной сфере наметились интересные тренды. В минувшие выходные в спортивном комплексе «Заря» прошел четвертый ежегодный международный турнир по борьбе памяти заслуженного тренера РСФСР Николая Ивановича Савинкина.

Продемонстрировать свои спортивные навыки и побороться за награды в Новосибирск приехали около 230 спортсменов, в том числе представители нашей, а также Кемеровской областей, Респуб­лик Хакасии, Саха (Якутия), Тывы и Красноярского края.

Удивительным с самого начала соревнования стал факт, что большинство участников — девушки. Они в итоге нисколько не уступали парням в выносливости и мастерстве. Отметим, что на первом турнире все же было больше парней, а проходил он в 2019 году. В 2­021-м соревнования получили статус всероссийских.

На самом деле, по заверению организаторов, без награды не уходит никто. Самое главное, чтобы воля к победе и дух соперничества не пропадали.

Данные соревнования проходили при поддержке депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

— Когда мы проводили первые соревнования, Николай Иванович Савинкин присутствовал на них в качестве почетного гостя. К сожалению, сегодня его нет с нами, и мы решили увековечить его память, — рассказал депутат горсовета Новосибирска Кирилл Покровский. — С каждым годом эти соревнования становятся все масштабнее. Мы только развиваемся, растем. Приятно наблюдать, что наши ветераны спорта и воспитанники Николая Ивановича с большой теп­лотой и ожиданием относятся к этим соревнованиям. Здесь они встречаются, видят новые спортивные тренды, оценивают участников, общаются.

Гости мероприятия отметили, что это второй турнир, который проходил без его основателя. Николая Ивановича вспоминали как простого и мужественного человека, друга для детей и взрослых, который любил спорт и практически все свободное время проводил в спортзале. Он прививал воспитанникам жесткость и порядочность, вспомнил один из них — Николай Альков. Ходили к нему на тренировки и взрослые мужчины. Он воспитал немало достойных спортсменов, среди которых, например, чемпион Европы по вольной борьбе Иван Пичугин.

На турнир имени Николая Савинкина со всей Сибири едут еще и за статусом. Победа над соперником помогает подняться на ступень выше в спортивной карьере.

049-05-03_M.jpg

Фото: Алёна Коврова

— Это традиционный всероссийский турнир, — рассказал тренер кемеровской команды по вольной борьбе Сергей Бухмиллер. — Соревнования по регламенту проходят два дня, и спортсменам, которые победят, присвоят разряд КМС России по вольной борьбе.

В последние годы в соревнованиях все чаще принимают участие девушки. Тренеры отмечают, что по темпераменту в поединках они даже превосходят сильный пол.

049-05-04_M.jpg

Фото: Алёна Коврова

— У меня брат ходил на вольную борьбу, — рассказала Вероника Дергунова, воспитанница новосибирского клуба «Заря», завоевавшая медаль на турнире. — Я увидела, что и девушки занимаются борьбой, и решила тоже пойти. Брат в итоге бросил, а я дальше продолжаю бороться. Тренировки тяжелые, но интересные. Мы часто ездим на соревнования за пределы города и региона. Уже выступали в Улан-Удэ и Иркутске.

Одними из сильнейших соперников в этом виде спорта сибиряки считают спортсменов из Республики Тыва и Якутии. Несмотря на то, что в этих регионах действительно сильная школа, многим борцам из Новосибирска удалось одержать верх над гостями. Взять реванш уступившие смогут уже в следующем году.