USD 91.8692 EUR 99.4500
 

И профессию получила, и своё дело открыла

Наталья ИВАНОВА
Кафе открыто на средства социального контракта. Здесь предлагают сладости и выпечку, для маленьких посетителей организуют тематические мастер-классы. Фото: пресс-служба министерства труда и социального развития Новосибирской области
Кафе открыто на средства социального контракта. Здесь предлагают сладости и выпечку, для маленьких посетителей организуют тематические мастер-классы. Фото: пресс-служба министерства труда и социального развития Новосибирской области

Новосибирская область лидирует по количеству заключённых социальных контрактов: такая форма господдержки очень востребована земляками

В одном из новых микрорайонов Новосибирска, где много молодых родителей с детьми, месяц назад открылось небольшое кафе. Пока здесь продают только выпечку, но скоро меню планируют расширить, в том числе подавать завтраки. К новогодним праздникам предприниматели задумали организовать для местных жителей развлекательную программу.

Кафе ориентировано на семейный отдых. Уже сейчас здесь предлагают мастер-классы по раскрашиванию игрушек, в перспективе будет и роспись пряников. Самое примечательное, что этот бизнес вырос из большого желания встать на ноги со стороны бывшей безработной и возможности региона помочь доброй инициативе состояться.

Вместе с представителями министерства труда и социального развития Новосибирской области раскрываем секреты успеха этого пока еще небольшого дела.

«Я, например, купила оборудование»

Как рассказала хозяйка кафе «Пиццбург шеф» Ирина Михайловская, создать собственный бизнес удалось после того, как безработная на тот момент женщина воспользовалась такой мерой государственной поддержки, как социальный контракт. В центре занятости она также получила профессию повара-кондитера.

049-12-01.jpg

Кафе «Пиццбург шеф». Фото: пресс-служба министерства труда и социального развития Новосибирской области

Посоветовавшись с детьми, Ирина сначала хотела открыть стол заказов, но, поскольку подходящего помещения в аренду не нашлось, выбрала иное направление деятельности — общепит. Старшая дочь воспитывает четверых детей, по­этому кафе сделали семейным, тем более что такой формат, по мнению Ирины, в Новосибирске встречается нечасто. Она признается, что без социального контракта не смогла бы исполнить свою мечту, и надеется, что посетителями кафе станут жители не только соседних домов, но и всего района.

— Социальный контракт очень помог в организации своего дела. Это отличное решение и замечательная поддержка, когда не хватает денежных средств, потому что не надо обращаться в банк за кредитами, — объяснила директор агентства по внутреннему туризму Наталья Тихонова. — Если грамотно составить бизнес-план и контракт будет заключен, на открытие предпринимательского дела суммы хватит. Я, например, купила оборудование. Это палатки, мангалы, казаны, туристические наборы, столики, стулья; у нас даже резиновая лодка с мотором есть, чтобы предложить гостям прогулки по рекам и Обскому морю.

О социальном контракте узнала давно, но, как и многие, к возможности безвозмездно получить деньги отнеслась скептически. Потом одна моя знакомая взяла контракт, затем — другая, позже появились определенные жизненные обстоятельства, и я тоже обратилась в центр занятости за государственной поддержкой.

В апреле текущего года написала бизнес-план, а в мае меня пригласили в отдел социальной защиты населения, чтобы подготовить документы и подписать социальный контракт. Деньги поступили в конце июля. Огромную помощь мне оказали сотрудники социальной защиты: они где-то поправляют, показывают, как отчитываться, что делать. Поэтому, если кто-то планирует обращаться за социальным контрактом, могу сказать, что это реально, не надо бояться.

049-12-03.jpg

Наталья Тихонова. Фото: пресс-служба министерства труда и социального развития Новосибирской области

На туристическом рынке Наталья работает более десяти лет. Собственное агентство, специализировавшееся на турах за границу, в период ковидных ограничений пришлось закрыть, так как бизнес стал неэффективным и невыгодным. Наталья изучила спрос на внутренний туризм и пришла к выводу, что Новосибирская область интересует большое количество туристов и даже не всем жителям Новосибирска известно, какие достопримечательности тут есть.

Наиболее востребованы бьюти-индустрия и кафе

С начала года при поддержке социального контракта самозанятыми или индивидуальными предпринимателями стали 1,6 тысячи жителей Новосибирской области. Эта региональная мера социальной поддержки предоставляется, чтобы люди смогли преодолеть трудную жизненную ситуацию, в которой оказались, и получить постоянный источник финансового дохода.

Социальный контракт предоставляется гражданам с доходом ниже прожиточного минимума на одного члена семьи. Деньги можно направить на развитие личного подсобного хозяйства, приобретение товаров первой необходимости, например холодильника, на помощь в трудоустройстве, когда дополнительные средства выплачиваются ежемесячно в течение трех месяцев после трудоустройства, и на создание собственного дела.

Наиболее популярными по последнему направлению традиционно остаются сферы косметических услуг и общественного питания, а также и другие виды бизнеса, направленные на производство какого-то конечного продукта: сыроделие, техническое обслуживание автомобилей, обработка камня, металла и так далее.

О том, как развивается бизнес, гражданин в период реализации социального контракта предоставляет ежемесячные отчеты, затем еще год он получает консультационную поддержку.

Сумма выросла почти вдвое

В Новосибирской области социальный контракт действует с 2010 года. Сначала это был пилотный проект, реализация которого шла за счет средств регионального бюджета. Начиная с 2021 года введено софинансирование: теперь 22 процента составляют средства областного бюджета, еще 78 процентов поступают из федерального.

Ежегодно на социальные контракты в Новосибирской области направляется порядка миллиарда рублей, учитывается и рост цен. В 2023 году сумма социального контракта увеличена с 200 тысяч до 350 тысяч рублей. Практика показывает, что индивидуальную предпринимательскую деятельность люди, как правило, начинают с небольших объемов, поэтому суммы достаточно, чтобы купить необходимое оборудование.

Социальный контракт предоставляется в рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Министерство труда и социальной защиты населения Новосибирской области распределяет денежные средства пропорционально численности населения муниципальных районов и городских округов, в том числе Новосибирска. Так или иначе, но данной мерой социальной поддержки активно пользуются во всех районах области; плановые показатели быстрее выполняются в столице региона.

На сегодняшний день из запланированных 6900 социальных контрактов заключено порядка 6800. Ожидается, что в следующем году контракт подпишут еще около семи тысяч жителей Новосибирской области.

КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий Радич, заместитель начальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области:
— Чтобы получить социальный контракт, необходимо в первую очередь за таковым обратиться, то есть написать заявление. Есть возможность подать его через портал «Госуслуги», многофункциональные центры «Мои документы», центры социальной поддержки населения или службу занятости.
Что касается оказания помощи в трудоустройстве или организации индивидуальной предпринимательской деятельности, то, как правило, человек сначала обращается в центры занятости по другим причинам и потом уже ему рассказывают про социальный контракт. В дальнейшем с ним всегда работает центр социальной поддержки населения, активно вовлечены в процесс органы местного самоуправления.
В части составления бизнес-планов с нами тесно сотрудничает министерство торговли, промышленности и развития предпринимательства Новосибирской области в лице центра «Мой бизнес». Здесь проводят их первичную оценку, дают рекомендации, направленные на устранение так называемых узких мест и повышение эффективности открывающегося собственного дела до 100 процентов.
Человек пишет и корректирует бизнес-план самостоятельно. Мы стараемся максимально вовлекать гражданина в процесс, потому что иначе результата обычно не бывает. Кроме того, люди могут получить какие-то дополнительные знания и навыки, которые позволят им лучше ориентироваться на начальных этапах создания бизнеса, в рамках образовательной программы «Азбука предпринимателя» на базе центра «Мой бизнес».