USD 91.8692 EUR 99.4500
 

Читать всегда, читать везде

Инна ВОЛОШИНА
Международный фестиваль «Книжная Сибирь» стал большим событием не только для новосибирцев, но и для любителей чтения из других российских регионов. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Международный фестиваль «Книжная Сибирь» стал большим событием не только для новосибирцев, но и для любителей чтения из других российских регионов. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Каждый второй житель региона записан в библиотеку

Благодаря нацпроекту «Культура», который реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина, в регионе с 2019 года было открыто 28 модельных библиотек, еще одна распахнет свои двери до конца нынешнего года. Посещаемость библиотек и книговыдача за последние годы тоже существенно выросли.

Для начала немного статистики: сегодня в регионе работают более двух тысяч библиотек различного подчинения — государственные, муниципальные, ведомственные, вузовские и так далее. В них хранится более 22 миллионов книг. Но биб­лиотека сегодня нечто большее, чем просто пыльное книгохранилище, как многие представляют. Это точка притяжения для детей и взрослых.

Будем прирастать библиотеками

— Новосибирск является значимым образовательным, научным и культурным центром, а образование, наука и культура немыслимы без книг и желания читать, — подчеркивает заместитель министра культуры региона Евгений Сазонов. — И не может не радовать, что в последние годы растет как посещаемость биб­лиотек, так и книговыдача. Если в 2021 году на руки было выдано 10 миллионов книг, то в 2022-м — уже 11,2 миллиона, а за три квартала нынешнего года — более 10 миллионов.

Стоит сказать несколько слов о создании модельных биб­лиотек, которые, безусловно, придали второе дыхание всему данному направлению. Изначально планировалось, что их будет 12–16, потом эта цифра выросла до 29. Но и это еще не финал: в будущем году будут созданы еще две модельные библиотеки — детская в Чистоозёрном и городская в городе Оби. Эти проекты уже выиграли федеральный конкурс в рамках нацпроекта «Культура» и получат финансирование в размере 16 миллионов рублей. Еще 31 миллион на те же цели заложен на 2024 год в областном бюджете, в недалеком будущем будет объявлен конкурс. Всего же с 2019 года в модернизацию библиотечной системы региона было вложено 237 миллионов рублей из федерального и областного бюджета. Еще примерно 100 миллионов ушло на ремонт помещений.

049-23-03.jpg

— Сегодня порой приходится слышать мнение, что, мол, бумажные книги уходят в прошлое, все переходят на электронные носители, — говорит Евгений Сазонов. — Но тем не менее посещаемость библиотек растет. Это связано как с социальными, так и с экономическими факторами. Ни для кого не секрет, что бумажные книги, особенно хорошо изданные, очень дорого стоят. Не каждая семья готова тратить ежегодно десятки тысяч руб­лей на литературу, а библио­теки предоставляют бесплатно свой ресурс. Это же касается и электронных изданий: времена пиратства, которое процветало 15–20 лет назад, давно миновали, и теперь бесплатно скачать электронную книгу весьма проблематично — правообладатели пристально за этим следят. А между тем, например, читательский билет Новосибирской государственной областной научной библио­теки дает возможность бесплатно пользоваться многими электронными ресурсами.

Сибиряки любят приключения и фантастику

По словам заместителя директора НГОНБ Владимира Деева, библиотеки постоянно чувствуют поддержку со стороны министерства культуры и правительства региона: у них сегодня есть возможность не только предоставлять читателям необходимую литературу, но и проводить различные мероприятия, а также реализовывать собственные проекты.

— В прошлом году, например, в биб­лиотеках области прошло более 90 тысяч мероприятий, которые посетили в общей сложности 1,7 миллиона человек, — рассказывает Владимир Деев. — Помимо государственного финансирования, мы привлекаем средства через некоммерческие общественные организации, а также участвуем в различных конкурсах на соискание грантов. Благодаря этому нам удалось реализовать немало интересных проектов. В нынешнем году, например, это был проект «ПОНЯЛ» — «Популярно о науке, явлениях, литературе», участниками которого стали более 500 человек. Мы знакомили наших читателей с научно-популярной литературой, организовывали для них встречи с учеными. Большой интерес вызвал проект «Писатели — подросткам», а также проект «Книжные памятники» по оцифровке старинных редких книг.

Рассказывая о книжных предпочтениях сибиряков, Владимир Деев отметил, что особой популярностью сегодня пользуются серии «Сибирский приключенческий роман» и «Сибириада», фантастика и фэнтези. В поле зрения молодежи научно-популярная литература, книги по психологии и саморазвитию.

Чтобы мама стала ближе

В библиотеки сегодня стремятся не только взрослые, но и дети: по словам директора Новосибирской областной биб­лиотеки имени Горького Ольги Костиной, здесь тоже растет и посещаемость, и книговыдача. Кстати, сегодня в регионе 66 детских библиотек — 65 муниципальных и одна государственная. И скоро к ним добавится еще одна, в селе Барлак Мошковского района.

049-23-02_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

— Библиотечная деятельность эволюционирует, поскольку перед нами постоянно встают новые вызовы. По той же причине возникают важные социально значимые проекты, — отмечает Ольга Костина. — Например, в прошлом году наша библиотека на средства президентского гранта реализовала проект «Голос мамы». Суть его в том, что женщины, находящиеся в местах лишения свободы, читали по видеосвязи книги, подобранные нашими сотрудниками, своим детям, которые в это время находились в областной детской биб­лиотеке, куда их привозили опекуны. А потом мамы вместе с детьми обсуждали прочитанное. Мне кажется, таким образом можно восстановить интеллектуально-духовную связь между мамой и ребенком.

Стоит отметить, что в июне нынешнего года проект «Голос мамы» стал победителем всероссийского конкурса «Женщины за здоровое общество».

«Это был эксперимент»

Что интересно, различные проекты реализуют не только библиотеки, но и коммерческие структуры. Например, известный новосибирцам книжный клуб «Сибирь на страницах» в этом году впервые вышел в офлайн. Только за лето 2023 года книжный магазин «Трамвай № 13» посетили более восьми тысяч человек.

— Скажу честно, это был эксперимент, — говорит создатель книжного клуба «Сибирь на страницах» Анна Волокитина. — Площадкой для наших встреч мы выбрали памятник тринадцатому трамваю возле оперного театра. На первую же встречу пришли очень много людей, причем как наших постоянных членов, так и просто с улицы. С весны до осени мы проводили встречи с нашими сибирскими писателями, поэтами, фантастами. К нам приходили не только новосибирцы, но и жители других городов, к примеру Омска и Санкт-Петербурга. Это было очень интересно. С 15 апреля будущего года мы планируем возобновить наше общение.

КОММЕНТАРИЙ
Евгений Сазонов, заместитель министра культуры Новосибирской области:
— Работа по вовлечению жителей региона в читательскую активность — в числе приоритетных направлений деятельности регионального министерства культуры. Сегодня Новосибирская область среди лидеров в стране по количеству созданных в рамках национального проекта «Культура» модельных библиотек — сейчас их 28, к концу года будет работать 29. Эффективность этой работы подтверждается статистикой: в ряде модельных библиотек, в частности в Кочковском районе, количество посетителей с момента модернизации удвоилось. В среднем каждый второй житель региона записан в библиотеки, за год каждый сибиряк прочитывает около семи книг, а общий охват библиотечным обслуживанием составляет 48 процентов населения.
Библиотеки сегодня активно используют в работе с читателями новые форматы. В частности, обязательное условие модернизации модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» — приобретение мультимедийного оборудования: интерактивных информационных киосков и панелей, электронных книг, познавательных книг с 3D- и 4D-реальностью, глобусов дополненной реальности. Все это дает возможность привлекать новую аудиторию, не забывая при этом про приверженцев «бумажного» формата книг: на протяжении последних трех лет из регионального бюджета выделяется по 15 миллионов рублей на комплектование муниципальных библиотек региона.
Стабильно популярными остаются традиционные для Новосибирской области мероприятия в сфере литературы и чтения: международный фестиваль «Книжная Сибирь», фестиваль «Белое пятно», всероссийская акция «Библионочь», к которой ежегодно присоединяется все больше участников.