USD 91.8692 EUR 99.4500
 

В один Гонг дважды

Физический вес статуэтки богини новостей Ириды с гонгом — без малого 600 грамм. Это одно из самых дорогих для редакции обретений 2023 года. Напомним, в сентябре «Советская Сибирь» завоевала и главный приз конкурса Союза журналистов России в Сочи за проект по сбору и отправке литературы для Запорожья. Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Физический вес статуэтки богини новостей Ириды с гонгом — без малого 600 грамм. Это одно из самых дорогих для редакции обретений 2023 года. Напомним, в сентябре «Советская Сибирь» завоевала и главный приз конкурса Союза журналистов России в Сочи за проект по сбору и отправке литературы для Запорожья. Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

«Советская Сибирь» признана победителем Всероссийского конкурса журналистов имени Ясена Засурского

Это уже 29-я торжественная церемония вручения дипломов победителям «Золотого Гонга» в Москве. «Советская Сибирь» удостоилась главного приза в номинации «За укрепление взаимодействия органов власти и СМИ». Отдельно отмечена работа обозревателя издания Светланы Фроловой.

Новосибирская областная газета не впервые становится лауреатом авторитетной и очень престижной профессиональной награды в журналистском сообществе. Издательский дом в своем наградном арсенале имеет в общей сложности пять статуэток богини Ириды — главных наград конкурса. В 2017 году ее был удостоен проект обновленной — в журнальном формате — «Вечерки». Непосредственно для газеты «Советская Сибирь» за последние пять лет это уже третья абсолютная победа в «Золотом Гонге».

049-01-02.jpg

Фото: Екатерина Алексеева, аrspress.ru 

— Полученные награды — оценка уровня профессионализма журналистов «Советской Сибири», — говорит главред газеты Юлия Назаренко. — В части результативности и эффективности диалога читателей и органов власти, в раскрытии острых проблем, с которыми человек не может справиться по разным причинам. Например, в Искитиме пенсио­нерка столкнулась с нарушением ее прав со стороны УК, на начальном этапе даже госжилинспекция не могла повлиять, советуя решать вопрос через суд. Мы не юристы, но можем привлечь экспертов, запросить ответы на вопросы, опубликовать историю, предоставив всем сторонам возможность высказаться. В процессе все становится на свои места. Мы не пытаемся подменить какую-либо инстанцию, а помогаем найти понимание между сторонами. Для других читателей в схожих ситуациях это алгоритм: что делать, к кому адресно обращаться. Опять же, у нас разный читатель, в том числе представители органов власти и законодатели, предприниматели, эксперты в разных сферах. Диалог получается двусторонний.

049-01-03.jpg

Фото: Екатерина Алексеева, аrspress.ru 

Символично, что, заняв первое место в культурной номинации в 2­022-м, газета продолжила лидировать в теме: нынче диплом второй степени в номинации «Лучший материал года о проблемах культуры» тоже наш. Статья Светланы Фроловой, вызвавшая нешуточный резонанс, «Как пионеры пьют нашу кровь» — о некоторых, мягко говоря, тревожных трендах российского кинематографа — привлекла внимание жюри. Заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова отметила неравнодушие автора, активную позицию журналиста «Советской Сибири» и тот факт, что региональная газета открыто выступает по поводу острых проблем в культуре и вообще находит ей место на своих страницах, тогда как для многих изданий сегодня это считается чуть ли не роскошью.

КОММЕНТАРИЙ
Софья Дубинская, исполнительный директор АРС-ПРЕСС, председатель оргкомитета Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг»:
— Главное условие качественной, добротной работы — продуманное, проверенное употребление слов, не красивости ради, а с использованием всего богатства русского языка. Это первое условие того, что ваша работа получит высокую оценку экспертов и жюри. Второе, и не менее важное: участнику конкурса не надо быть писателем, литератором, журналистом с громким именем. А вот профессионализм, актуальность темы, которую вы разрабатываете, личные качества — дотошность и… любопытство, умение докопаться до сути и раскрыть ее в своей заметке, репортаже, очерке — помогут вам стать достойным участником конкурса «Золотой Гонг».