USD 91.8692 EUR 99.4500
 

Западносибирские нефтетранспортники обеспечивают надежность систем молниезащиты


«Транснефть - Западная Сибирь» провела техническое перевооружение систем молниезащиты производственных объектов. Работы были выполнены в рамках программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта 2023 года для пожарной безопасности объектов и их защиты от возможных возгораний из-за ударов молнии. 

Системы молниезащиты были модернизированы на камерах приема-пуска средств очистки и диагностики магистрального нефтепровода Омск - Иркутск.

На территории нефтеперекачивающей станции (НПС) Каштан в Красноярском крае были смонтированы 4 новых стальных молниеотвода высотой от 16 до 26 метров. Оборудованы периметральные контуры заземления вокруг узла регуляторов давления, площадки топливных емкостей котельной, зданий насосной, автоматизированной станции пожаротушения, камеры приема-пуска средств очистки и диагностики. Проложены дополнительные горизонтальные заземлители по всей территории перекачивающей станции. Также на НПС выполнено единое комплексное заземляющее устройство (КЗУ), состоящее из заземлителей и защитных проводников. КЗУ обеспечивает высокий уровень промышленной безопасности и охраны труда. Устаревшая система молниезащиты, не отвечающая нормативным требованиям, была демонтирована.

По окончании технического перевооружения специалисты выполнили все необходимые измерения параметров систем молниезащиты и заземления. Объекты введены в эксплуатацию.

16+