USD 91.8692 EUR 99.4500
 

Квартиры инвалидов СВО переоборудуют или купят новые

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Депутаты регионального парламента единогласно поддержали в первом чтении законопроект «О единовременной денежной выплате на обеспечение условий доступности для инвалида жилого помещения».

Суть предлагаемого законопроекта на сессии Законодательного собрания озвучила министр труда и социального развития региона Елена Бахарева. По ее словам, главная цель нового закона — поддержать людей, ставших инвалидами боевых действий в результате участия в специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, использующих в качестве средства передвижения кресло-коляску.

— Единовременная денежная выплата будет предоставляться в двух случаях, — сообщила Елена Бахарева. — Во-первых, на приспособление жилого помещения с учетом потребностей и возможностей обеспечения условий доступности для инвалида. Размер единовременной выплаты — до 500 тысяч рублей. Во-вторых, на приобретение приспособ­ленного жилого помещения, здесь размер выплаты — до миллиона рублей. Получатель поддержки должен быть собственником жилья и не иметь другой жилплощади.

Новый закон должен вступить в силу с 1 января будущего года. По словам председателя профильного комитета Заксобрания Игоря Гришунина, уже поступило 19 таких заявок от ветеранов СВО.

— Думаю, можно будет подобрать квартиру на первом этаже с доступной средой. Областной бюджет выделяет в качестве соцподдержки доплату в один миллион рублей, и через сделку купли-продажи семья инвалида может переехать в более удобную квартиру, — прокомментировал решение депутатов губернатор Андрей Травников. — Пока мы начинаем с такой категории, как участники СВО, ветераны боевых действий. Если этот механизм заработает успешно, в дальнейшем будем предлагать Законодательному собранию расширить перечень категорий.