USD 91.8692 EUR 99.4500
 

Бюджетный «портфель» в деловом формате

Инна ВОЛОШИНА
Депутаты Законодательного собрания единогласно поддержали законопроект об областном бюджете на будущий год в первом чтении, но ко второму чтению предстоит подготовить поправки, и их будет немало. Фото: Андрей Заржецкий
Депутаты Законодательного собрания единогласно поддержали законопроект об областном бюджете на будущий год в первом чтении, но ко второму чтению предстоит подготовить поправки, и их будет немало. Фото: Андрей Заржецкий

Парламент настаивает на существенном увеличении размера выплат ряду категорий региональных льготников

На сессии Законодательного собрания региона прозвучали предложения по индексации социальных выплат и исполнению наказов избирателей — их будут подробно обсуждать между первым и вторым чтением.

Парламент продолжает обсуждения бюджета на 2024 и плановый период 2025 и 2026 годов. Это стало главной темой на очередной сессии, где был представлен законопроект. Напомним, главный финансовый документ региона уже со всех сторон рассматривали и на общественных слушаниях, и на заседаниях профильных комитетов — смотрите, пожалуйста, в номерах 46 и 47 газеты «Советская Сибирь». Однако на сессии возникли новые нюансы, прозвучали предложения, которые будут небезынтересны нашему читателю.

Тринадцать миллиардов сверху

Напомним коротко основные параметры бюджета-2024: доходы составят, по прогнозу, 279,9 миллиарда рублей, причем 261,8 миллиарда из них — собственные, а расходы запланированы в пределах 319,4 миллиарда. Таким образом, дефицит предполагается в 39,4 миллиарда.

048-04-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Уточнен размер трансфертов из федерального бюджета: нам добавили 13 миллиардов, — сообщил заместитель председателя правительства — министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко. — Эти средства будут направлены на укрепление первичного звена областной системы здравоохранения в рамках нацпроекта, строительство школ, социальные контракты, программу комплексного развития сельских территорий, а также на программу «Чистая вода» и приведение автодорог в нормативное состояние.

По словам главы минфина, рост экономики планируется практически по всем направлениям, за некоторыми исключениями. Несколько снизится финансирование министерства ЖКХ и энергетики региона — оно составит 81 процент к объемам 2023 года. Это связано с завершением программы расселения аварийного жилья. Меньше денег получит и областное министерство транспорта и дорожного хозяйства — 81 процент, так как завершается строительство станции метро «Спортивная». Финансирование минэкономразвития региона составит 30 процентов к 2023 году, что обусловлено перераспределением ресурсов инвестиционного фонда.

Как отметил Виталий Голубенко, размер резервного фонда правительства Новосибирской области должен составить 10,9 миллиарда рублей, но, возможно, эта цифра изменится в ходе обсуждения между первым и вторым чтением.

«Такую сумму мы найдём»

У парламентариев не возникло вопросов по поводу будущего бюджета: все подробно обсудили на публичных слушаниях, рабочих группах и заседаниях профильных комитетов. Но поступило несколько предложений.

В своем выступлении депутат Александр Козлов предложил проиндексировать выплаты из областного бюджета ряду категорий льготников, которые производятся в рамках действия областного закона № 253.

048-04-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— В 2014–2018 годах в Новосибирской области не проводилась индексация социальных выплат, предусмотренных законодательством, а также в связи со значительной инфляцией, — подчеркнул Александр Козлов. — Напомню, сегодня репрессированные граждане ежемесячно получают доплату в размере 179 рублей, реабилитированные — 250 руб­лей, труженики тыла — 306, ветераны труда — 529 рублей, столько же получают ветераны труда Новосибирской области. Выплата «детям войны» составляет 500 рублей. Я предлагаю в три раза увеличить выплаты всем категориям граждан, подпадаю­щим под действие областного закона. Наиболее многочисленная категория льготников — это ветераны труда. Если мы увеличим им выплаты втрое, то ежемесячно они будут получать 1587 руб­лей. Уже что-то. Таким образом, на будущий год дополнительно потребуется около 100 миллионов рублей. Думаю, такую сумму мы найдем.

Виталий Голубенко отметил, что в региональный минфин пока что не поступали эти обоснования и расчеты. Но как только они поступят, специалисты проанализируют их и сформирует позицию правительства по данному вопросу. Председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив предложил подключиться к проработке предложения Александра Козлова членам социального комитета регионального парламента во главе с Игорем Гришуниным.

И снова о наказах

Депутат Николай Мочалин выступил на актуальную всегда тему исполнения наказов избирателей.

048-04-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Значительная часть наказов по Дзержинскому району Новосибирска не включена в проект плана по реализации наказов на очередной финансовый год, — подчеркнул парламентарий. — Соответственно, в проекте областного бюджета на 2024 год на это не предусмотрено финансирование. Имеем ли мы право утверждать бюджет, если в нем нет информации о реализации наказов? Думаю, что нам необходимо рассматривать на сессии одновременно бюджет на трехлетку и программу реализации наказов избирателей. Я настаиваю, чтобы в план включили все наказы, которые предполагалось исполнить в 2023–2024 годах.

Спикер парламента Андрей Шимкив обратился к коллегам с просьбой: ко второму чтению законопроекта об областном бюджете тщательно проработать вопрос исполнения наказов избирателей.

048-04-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

После завершения обсуждения депутаты Законодательного собрания единогласно проголосовали за предлагаемый законопроект.

— Я хочу поблагодарить коллег за единогласную поддержку проекта бюджета. Это говорит о той профессиональной работе с правительством, с губернатором, которая идет в Законодательном собрании, — отметил спикер регионального парламента. — Традиционно ко второму чтению у нас 250–300 поправок. Я уверен, что они будут и нынче. В основном это поправки, касающиеся реализации наказов. Все большие стройки, дорожный фонд есть в первом чтении. Во втором чтении это будут поправки по округам. Каждый депутат на округе хочет сделать больше. Ровно то, о чем сегодня говорил Николай Андреевич Мочалин, и все его поддержали. Это конструктивный подход. Мы отработаем и найдем компромис­сное решение.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Сессии проходят абсолютно по-деловому, по-рабочему. Все решения принимаются быстро. Такой темп работы нам позволяет многие инициативы в Новосибирской области внедрять быстрее, чем они появляются на федеральном уровне. Это эффект плотной связки, сложившейся годами между исполнительной властью и депутатами Заксобрания.
Подход к формированию бюджета абсолютно плановый: все необходимые расходы предусмотрены в основной своей базе. В том числе и та информация по федеральным субсидиям, которая была на момент формирования бюджета.
Но с учетом того, что мы переживаем период макроэкономической нестабильности, мы применяем подходы, которые зарекомендовали себя в период пандемии и в прошлом году. Определены четкие приоритеты. Первое — это все, что касается мер социальной поддержки, в том числе их индексации; все, что касается зарплат бюджетников и их индексации. Это в обязательном порядке обеспечение всех действующих строек и ремонтов: ни одного долгостроя из-за отсутствия финансирования мы не допустим. Наконец, это весь объем софинансирования для максимального участия нашей области в национальных проектах и всех федеральных программах.