USD 91.8692 EUR 99.4500
 

После просмотра зритель меняет позу и позицию

Светлана ФРОЛОВА
Документальные киноленты будут доступны на постоянной основе в учебных заведениях, на телевидении и в кинотеатрах. Фото: Светлана Фролова
Документальные киноленты будут доступны на постоянной основе в учебных заведениях, на телевидении и в кинотеатрах. Фото: Светлана Фролова

Новосибирцы увидели фильмы, снятые в зоне специальной военной операции

В Новосибирске состоялся Первый Всероссийский передвижной фестиваль «Кино на службе Оте­честву». Три дня, с 22 по 24 ноября, в новосибирских учебных заведениях, на телевидении и в кинотеатрах демонстрировали документальные фильмы, снятые в зоне СВО. Было бы неплохо, чтобы их показали и по всем федеральным каналам.

Проект реализуется при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина и несет в себе особую миссию — документальную кинофиксацию новой истории России, просветительскую роль экранного искусства как отображение исторической правды и возрождение главных человеческих ценностей. Благодаря проекту объединение в составе 20 российских режиссеров-документалистов представляет снятые в Донбассе фильмы в разных городах России. В Новосибирской области кинофестиваль «Кино на службе Отечеству» состоялся в рамках регионального марафона «Всё для Победы» в поддержку участников спецоперации и мирного населения освобожденных от укронацистов территорий. Присоединиться к марафону можно прямо сейчас: сбор средств — по данной ссылке.

Тыл обеспечивает победу

А вот сами фильмы демонстрировались на прошлой неделе. По словам заместителя министра регио­нальной политики Новосибирской области Светланы Шибаевой, фестиваль сразу получил большой отклик от студентов и школьников. Инициатива поддержана Комитетом семей воинов Отечества (КСВО). Режиссер-документалист, поэтесса, руководитель культурных проектов комитета и оргкомитета кинофестиваля Олеся Шигина уточнила:

— Сейчас мы находимся в сложном, трагическом пе­риоде, но нам нужно, как Суворову, когда он шел через Альпы, этот период превозмочь, — сказала режиссер. — И конечно, в центре всего — мать, которая дала жизнь, воспитала настоящего мужчину. И наш комитет, Комитет семей вои­нов Отечества, — это сосредоточение той энергии матерей и отцов с большой буквы, тех, кто смог воспитать человека, способного пожертвовать собой ради своей земли, ради брата и друга. Ради тех даже, кто не ведает, что творит. Мы знаем, что сын главы Комитета семей воинов Отечества Новосибирской области Натальи Куриной погиб.

048-07-05_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

Олеся Шигина, сын которой сейчас находится на фронте, предложила встать и почтить память наших парней, которые уже не вернутся.

— Парни, которые ушли на небо, в небесное воинство, точно ушли не зря, — сказала она после минуты молчания. — И комитет создан для того, чтобы этот их неоценимый вклад не был потерян. Для победы нужно еще очень много. И в тылу даже больше, чем на линии фронта. Мы проехали несколько вузов и понимаем, что там стена — порой непонимания, недоверия, — на которую мы наталкиваемся, общаясь со студентами. Ее нужно разрушать. Нужно объединять нас. Они видят, что к ним приехали мамы тоже 20-летних парней, которые сегодня рискуют жизнью. Мальчишки, которые сидят в зале, как будто бы пришли в кино с поп-корном, в конце нашего выступления все же вытягиваются, меняют свою позу и позицию. Все это говорит о том, что им нужно живое, человеческое, выстраданное погружение в реалии современной жизни. Боль нашего сердца мы везем в города, здесь мы оставляем наши фильмы, частичку нашей души. И наша единственная просьба к администрации Новосибирской области — сделать так, чтобы во всех университетах были показаны наши фильмы. Нужно сделать так, чтобы эти фильмы увидели все и смогли прочувствовать эту атмосферу. Тогда победа станет ближе. Потому что именно тыл обеспечивает победу.

Всё правильно делаем

Программа фестиваля предполагает показ и обсуждение нескольких фильмов, снятых режиссерами-документалистами в зоне СВО, творческие встречи, проведение уникального проекта «Уголь земли русской», открытый диалог объединенных творческих людей и многое другое.

Лидер группы «Ещё» Роман Рыкалов в 2014 го­ду создал движение «Русский рок в поддержку Донбасса». Его группа также стала одним из участников фестиваля.

048-07-03_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

— И к этому движению присоединились очень многие наши российские музыканты. А буквально через месяц моя фамилия появилась на сайте «Миротворец», — сообщил Роман Рыкалов. — Из чего я сделал заключение, что то, что мы делаем, — это действительно нужно и врагом оценено как что-то действенное и опасное для них. А значит, нужное для нашей Родины. Сейчас мы делаем то, что делали наши деды и прадеды, когда ездили с агитбригадами во время Великой Отечественной войны. После наших выступлений пацаны рвутся в бой. А значит, мы — путем музыки и слова — приближаем нашу победу.

Кроме того, в рамках фестиваля в Новосибирске состоялась абсолютная премьера второй серии сериала от режиссера-документалиста Константина Зайцева «Отцы Донбасса». Этот сериал в скором времени выйдет на канале «Россия 24» и состоит из восьми серий.

048-07-04_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

— С этим фестивалем и фильмом «Отцы Донбасса» мы проехали практически всю страну. И я вижу, как относятся ребята к тому, что мы показываем и рассказываем. Они в один голос говорят, что у них нет той обширной информации, которую жители городов хотели бы получать, — сообщил режиссер. — В этом наша миссия — мы едем и показываем. Этот проект объединяет. Происходит сепарация: плохие люди исчезают из твоей жизни, а хорошие — притягиваются. Почему сериал называется «Отцы Донбасса»? Потому что каждый, кто находится там, в какой-то степени отец. Мы этот сериал отдаем совершенно бесплатно в регионы телеканалам, потому что все спрашивают.

«А у нас что, война была?»

По словам Константина Зайцева, отец — это тот, кто волнуется, переживает и защищает других. В 1997 году он был на другой войне, которая называлась Чеченской. Сейчас в Донбассе находится уже его сын.

048-07-02_M.jpg

Руководителю проекта о мобилизации художественного сообщества «Уголь земли русской» Виринее Шигиной всего двадцать лет. Она демонстрирует наброски портретов российских бойцов, которые сделала прямо на фронте. По ее словам, сейчас скульпторы уже создают бюсты бойцов, а в феврале грядущего года на Поклонной горе пройдет первая масштабная выставка с портретами героев. Фото: Светлана Фролова

— Мой приемный сын в 12–13 лет был скинхедом. В 2014 году началась война, начали обстреливать Донецкий аэропорт. Он у моей тещи взял две банки тушенки и поехал в Донецк. Его ФСБ сняла, отправила обратно в Москву. Год назад он снова отправился туда. Отвоевал полгода, вернулся с мыслью, что сейчас заведет жену, детей. Но нет. И пяти дней не прошло после возвращения — он мне позвонил и сказал, что поехал обратно, — рассказал Константин Зай­цев. — Мы защищаем рубежи своей Родины: кто-то — за камерой, кто-то — с гитарой, а кто-то — словом. Поэтому я очень благодарен, что есть такая возможность сегодня нашим детям рассказывать, показывать настоящую историю. И главное — делать это правильно. Недавно я начал преподавать в одной из московских школ. И весной, перед «Бессмертным полком», мы с директором договорились, что каждую весну будем делать маленькие документальные фильмы, минут по 15–20, и транслировать детям в актовых залах. Потому что в моем детстве это было. И вот на одном из показов — а это был смонтированный сюжет из фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», без крови, — вышел парень и спросил: «А у нас что, война была?».

Заместитель министра региональной политики Новосибирской области Светлана Шибае­ва поблагодарила авторов фестиваля за блестящий культурный проект. От лица правительства региона она выразила готовность оказывать поддержку фестивалю «Кино на службе Отечеству», в том числе в формировании деятельности по активной интеграции кинодокументалистики в культурные, образовательные, просветительские площадки региона. Заместитель министра также сообщила об организации работы художественной выставки «Уголь земли русской» на базе общеобразовательных средних и высших учебных заведений. В программу мероприятий проекта будут включены все муниципальные районы региона.