USD 91.8692 EUR 99.4500
 

С трамплина — на каток

Алёна КОВРОВА
Весной 2023 года в новосибирском сноуборд-парке фристайл-центра «Горский» прошел чемпионат России по сноуборду в дисциплине «биг-эйр». До этой встречи была проведена реконструкция трасс в областной школе олимпийского резерва по сноуборду, а на комплексе построены две эстакады, которые увеличили длину разгона. Фото: Аркадий Уваров (из архива ИД «Советская Сибирь»)
Весной 2023 года в новосибирском сноуборд-парке фристайл-центра «Горский» прошел чемпионат России по сноуборду в дисциплине «биг-эйр». До этой встречи была проведена реконструкция трасс в областной школе олимпийского резерва по сноуборду, а на комплексе построены две эстакады, которые увеличили длину разгона. Фото: Аркадий Уваров (из архива ИД «Советская Сибирь»)

Нас ждут десятки зрелищных событий в предстоящем зимнем сезоне

В Новосибирской области вместе с первым снегом стали появляться точки для активного зимнего отдыха: заливаются катки, формируются лыжные трассы и спуски, вносятся последние штрихи в программы запланированных состязаний и чемпионатов.

В целом предстоящий снежный спортивный сезон обещает быть насыщенным. Напомним, прошлой зимой в регионе прошло 124 официальных соревнования разного уровня по десяти видам спорта, в которых приняли участие около 22,5 тысячи спортсменов. В этом году гостей ожидается не меньше, а то и больше.

— Мы не гонимся за количеством соревнований. Важнее, чтобы улучшалась организация турниров, они были более комфортными для участников и интересными для болельщиков, — сказал в ходе пресс-конференции министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов.

Сезон расписан

Кстати, если вы не знали, девять из десяти видов спорта, которые культивируют в нашем регионе, входят в программу Олимпийских игр. Базовые — биатлон, лыжные гонки, сноуборд, хоккей с шайбой и с мячом, фигурное катание, конькобежный спорт, фристайл. Особняком стоит бобслей, для развития которого пока отсутствует инфраструктура и трасса. Однако в области, несмотря на трудности, готовят сильных разгоняющих.

Открыли сезон, стартовавший в конце прошлой недели, 50-е Всероссийские соревнования по биатлону на приз двукратного олимпийского чемпиона Виктора Маматова. Легендарный спортсмен недавно ушел из жизни, и турнир в этом году был посвящен его памяти.

048-27-01_M.jpg

В соревнованиях памяти Виктора Маматова приняли участие около сотни спортсменов из восьми регионов. Соревновались только в стрельбе, так как из-за непогоды подготовить трассы не удалось. Фото: Михаил Пермин (из архива ИД «Советская Сибирь»)

Далее в спортивном календаре — события, связанные со сноубордом. Уже сегодня лыжные трассы и трамплины практически готовы. В декабре в сноуборд-парке «Горский» пройдет объединенный старт Кубка России. В марте тут же спортсмены соберутся на чемпионат России, Кубок страны и чемпионат по сноуборду среди слабослышащих спортсменов.

Что касается хоккея, то в Новосибирске стартовали матчи первенства. Впереди игры «Золотой шайбы». Кроме того, более чем в 20 городах региона проводятся хоккейные турниры. Как рассказал Сергей Ахапов, за зимний сезон пройдет более трех тысяч хоккейных матчей. На конец апреля запланирован международный турнир по хоккею с участием юниорских команд из России, Казахстана и Белоруссии. Спортсмены встретятся в «Сибирь-Арене» и впервые поучаствуют в играх 3 на 3.

В этом зимнем сезоне в Новосибирске также пройдет финал Всероссийской Универсиады и чемпионат России по керлингу на колясках.

048-27-03_M.jpg

Керлингом, одним из зимних олимпийских видов спорта, в Новосибирске занимаются в керлинг-клубе «Пингвин». Общая его площадь составляет 1,5 тыс. кв. м, площадь игровой зоны — 1 тыс. кв. м. Сооружение спроектировано с учетом посещения его людьми с ограниченными возможностями. На площадке проводят чемпионат России и чемпионат Сибирского федерального округа. Фото: Аркадий Уваров (из архива ИД «Советская Сибирь»)

В апреле сибиряков ожидает всероссийский турнир по фигурному катанию на призы заслуженного тренера Виктора Кудрявцева. А для всех желающих непрофессиональных фигуристов по всему региону построят катки как с искусственным льдом, так и модульные конструкции.

Также активные новосибирцы смогут принять участие в «Лыжне России», которая пройдет во всех муниципальных образованиях.

Новые объекты и маршруты

Для проведения соревнований в Новосибирской области постоянно строят и модернизируют спортивные объекты. Так, в прошлом году открылись лыжероллерные базы в Маслянинском районе и селе Довольном.

048-27-04_M.jpg

В прошлом сезоне Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» объединила около 15 тысяч жителей Новосибирской области. В этот раз снижения интереса к мероприятию не ожидается, а значит, и участников будет не меньше. Фото: Андрей Заржецкий

В этом году в Новосибирском биатлонном комплексе отремонтировали и покрыли новым асфальтом главный роллерный круг протяженностью 3,5 километра. Уже весной спортсмены смогут его опробовать. Сегодня на территории комплекса монтируют новое табло, а в ближайшее время закупят ратрак — машину для подготовки лыжных трасс.

Малоснежный ноябрь не пугает владельцев спусков. Для комфортного катания при необходимости будут задействованы снежные пушки. Если же снега все еще будет недостаточно, биатлонисты смогут переформатировать состязания и посоревноваться в дуэльной стрельбе.

Кстати, профессиональным спортсменам, лишенным из-за санкций возможности участвовать в международных соревнованиях, обеспечат возможность встретиться со спортсменами из других стран. В частности, недавно министерством спорта Новосибирской области были подписаны соглашения о взаимодействии с Казахстаном и Белоруссией. Подтверждать мастерство и поддерживать себя в форме новосибирские атлеты смогут на территории этих государств.