USD 91.8692 EUR 99.4500
 

Киноэпопея: спецоперация глазами документалистов

О результатах работы общественной организации в Новосибирске Олесе Шигиной рассказала председатель регионального комитета Наталия Курина. «Знаете, приходится переживать каждую судьбу вместе с матерью, женой бойца, особенно важно поддержать семьи погибших», — отметила Наталия Курина. Фото: nso.ru
О результатах работы общественной организации в Новосибирске Олесе Шигиной рассказала председатель регионального комитета Наталия Курина. «Знаете, приходится переживать каждую судьбу вместе с матерью, женой бойца, особенно важно поддержать семьи погибших», — отметила Наталия Курина. Фото: nso.ru

Сегодня в регионе стартует фестиваль «Кино на службе Отечеству», в программу которого войдут показ и обсуждение фильмов о событиях в Донбассе с 2014 года, снятых режиссерами-документалистами в зоне СВО.

Фестиваль продлится по 24 ноября. Киноленты расскажут об участниках специальной военной операции. Герои — военнослужащие, врачи, журналисты, волонтеры, священнослужители, мирные жители новых российских регионов.

Первыми зрителями станут студенты шести новосибирских вузов. Затем фильмы начнут демонстрироваться в учебных заведениях, на телевидении и в кинотеатрах.

Фестиваль первой про­анонсировала режиссер-документалист, поэтесса, руководитель культурных проектов Комитета семей воинов Отечества (далее — КСВО, прим. ред.), глава оргкомитета фестиваля Олеся Шигина (на фото — в центре). Она прибыла в Новосибирск в воскресенье, 19 ноября, и встретилась с родными военнослужащих.

Фестиваль «Кино на службе Отечеству» проводится в России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В программе — показ и обсуждение нескольких фильмов, снятых режиссерами-документалистами в зоне специальной военной операции.

— Мои фильмы всех примиряют. Мы снимаем бойцов на фронте, приезжаем в разные регионы страны и общаемся с родственниками, рассказываем о главных героях, которые каждый день отстаивают целостность нашей страны. Фронт важен и тыловой, и культурный, и горячий, — подчеркнула Олеся Шигина.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
 — Навестил бойцов специальной военной операции, которые восстанавливают силы в новосибирском Военном госпитале. Ребята из разных регионов страны, многие — наши земляки. Все они перенесли серь­езные ранения, но сейчас их жизни ничего не угрожает, они находятся под круглосуточным наблюдением и получают все необходимое.
Согласовали с Министерством обороны, что теперь раненые-новосибирцы, которые проходят длительное лечение, будут получать его не только в Москве, но и в родном Новосибирске, в том числе уже с 1 января смогут долечиваться и в наших гражданских больницах. Это решение принято для удобства как близких ребят, которые смогут их навещать, так и для самих бойцов, ведь дома и стены помогают.
Поговорил с ребятами о том, как проходит лечение, какая помощь необходима им и их близким. Поддержка и забота о бойцах и их семьях — наша основная задача сегодня. Всем ребятам желаю скорейшего выздоровления, вас очень ждут дома!