USD 91.8692 EUR 99.4500
 

«Сибиряки — особенные люди»

Инна ВОЛОШИНА
Среди награжденных медалью Луки Крымского — доцент кафедры НГМУ Дмитрий Жуков, который с коллегами спасал бойцов в военном госпитале в Донбассе, не прекращая оперировать даже во время прилетов. Фото: nso.ru
Среди награжденных медалью Луки Крымского — доцент кафедры НГМУ Дмитрий Жуков, который с коллегами спасал бойцов в военном госпитале в Донбассе, не прекращая оперировать даже во время прилетов. Фото: nso.ru

Государственные награды получили 67 жителей региона

Губернатор вручил жителям Новосибирской области заслуженные награды — их были удостоены представители самых различных сфер, в том числе ученые и врачи, спасатели, строители и инженеры, работники ЖКХ и СМИ, промышленности и лесного хозяйства.

Глава региона Андрей Травников поблагодарил участников церемонии за верность Отечеству и вклад в его настоящее и будущее.

— Сибиряки — особенные люди: несуетливые и немеркантильные, они действуют, основываясь на решениях не только ра­зума, но и сердца, — подчеркнул Андрей Травников. — Вы делаете то, что должно, и больше, чем можно. Именно это позволило президенту Владимиру Путину назвать сибиряков золотым фондом России. Оппоненты за пределами нашей страны говорят: вы, россияне, нерациональны, непрагматичны, неэффективны. Да, в чем-то иногда мы можем быть нерациональны и непрагматичны. Ведь мы не измеряем каждый шаг сиюминутной выгодой. У нас сильно чувство ответственности перед теми, кто находится рядом. В этом наша сила, это помогает нам преодолевать общие кризисы.

046-01-03.jpg

Наши земляки заслужили государственные награды и почетные звания не только многолетним добросовестным трудом, но и позицией, которую демонстрировали на протяжении всей жизни и в текущий сложный для страны момент. Фото: nso.ru

Как особо подчеркнул губернатор, люди, собравшиеся в большом зале правительства региона, как раз и демонстрируют эту особенность нашей страны и нашего народа. Они по праву заслужили уважение и награды не только своими недавними достижениями, но и за счет позиции, которую демонстрировали в течение всей жизни.

— Нельзя все оценивать только через выгоду, меркантильность; нужно действовать исходя из ответственности перед своим делом, коллегами, перед большой и малой родиной. В итоге в жизни вы добились успеха, последовательно, четко, ответственно, добросовестно делая свое дело. Спасибо, что вы такие, — обратился к участникам церемонии Андрей Травников.

046-01-04.jpg

Фото: nso.ru

Глава региона вручил медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали Луки Крымского, почетную грамоту Президента РФ, благодарности Президента РФ, знаки отличия «За заслуги перед Новосибирской областью», другие награды. Так, например, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, генеральный директор ООО «Здравмедтех-Новосибирск» Алексей Клевасов. А также старшая медсестра городской клинической поликлиники № 13 Елена Разумная, фельдшер городской клинической поликлиники № 22 Наталия Хван и начальник составного участка дирекции по производству ООО «Сибирское Стекло» Марина Усова.

Среди награжденных медалью Луки Крымского — доцент кафедры НГМУ Дмитрий Жуков. Сотрудники медуниверситета, в числе которых был и Дмитрий Викторович, одними из первых отправились помогать коллегам в Донбасс. Во время командировки он выполнял до 15 операций в день, некоторые — при свете фонариков мобильных телефонов, когда свет отключали во время налетов. Обучил местных врачей методике применения стержневых аппаратов внеочаговой фиксации, чем увеличил возможный объем оказания травматологической помощи.

— Я закончил военно-медицинскую академию, профессия военного врача 28 лет. Если не мне, то кому еще по­ехать? Тем более я преподаватель. Если говорить об этом, если мы учим доброму и справедливому, то надо говорить и показывать на своем опыте, — уверен Дмитрий Жуков.

046-01-02.jpg

Почетной грамотой Новосибирской области награжден коллектив издательства «Советская Сибирь», отметившего в этом году свое 100-летие. Награду получил заместитель исполнительного директора Вадим Осипович. Фото: nso.ru

Знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» губернатор вручил ветерану труда, новосибирскому кинорежиссеру, заслуженному работнику культуры РФ Раисе Ерназаровой. 50 лет она создает документальные фильмы о людях, живущих на берегах сибирских и дальневосточных рек — Оби, Енисея, Лены, Амура и их притоков, на Таймыре и море Лаптевых.

— События я никогда не снимала, меня интересовали люди. Поэтому я выбрала Арк­тику, Север и снимала народы, людей. «Сибтекстильмаш» наш, а там что ни человек, то гордость. О людях я снимала всю жизнь и благодарна судьбе за это, — говорит Раиса Ерназарова.

В числе награжденных была и наша коллега — редактор газеты «Кулундинская новь» Чистоозёрного района Татьяна Лескова, которая удостоена почетного звания «Заслуженный работник средств массовой информации». Почетный знак ей вручил лично губернатор Андрей Травников.