USD 91.8692 EUR 99.4500
 

Права на движение

Алёна КОВРОВА
Учиться управлять автомобилем участники-инвалиды СВО могут не только в Новосибирске, но и в Карасуке. На базе учреждений формируются первые группы. Занятия начнутся с января 2024 года. Фото: Алёна Коврова
Учиться управлять автомобилем участники-инвалиды СВО могут не только в Новосибирске, но и в Карасуке. На базе учреждений формируются первые группы. Занятия начнутся с января 2024 года. Фото: Алёна Коврова

Ветераны спецоперации собирают группу в автошколу

Участники-инвалиды СВО из Новосибирска сформировали запрос на обучение вождению на легковых автомобилях. С просьбой посодействовать в отработке навыков они обратились к специалистам и получили одобрение.

Для работы с инвалидами в городе создана специализированная площадка в областном комплексном центре социальной адаптации граждан, при котором не первый год действует автошкола. Филиал учреждения есть также в Карасуке.

Первая группа ветеранов спецоперации, обучающихся на категорию «В», приступит к занятиям с января 2024 года. На минувшей неделе в списке группы было четыре человека. В течение следующего года планируется обучить вождению не менее 25 участников СВО, получивших на фронте инвалидность.

На пробное занятие и знакомство с автошколой, расположенной возле Дома ветеранов на улице Жуковского, пришли 22-летний Александр Бабушкин и 40-летний Роман Баландин. Оба испытали в режиме реального времени симулятор дорожного движения и сели за руль адаптированного под ручное вождение автомобиля. Въезд в гараж, парковка, подъем в гору и обычная езда по автодрому давались, на первый взгляд, ученикам легко. За правильностью выполнения маневров наблюдала женщина-инструктор.

046-22-03_M.jpg

Первый опыт управления адаптированным транспортным средством был для Романа положительным: удалось выполнить все задачи практически без ошибок. После окончания езды на автодроме инструктор предложила составить расписание будущих занятий. Фото: Алёна Коврова

У будущих учеников травматические ампутации конечностей в результате полученных ранений, поэтому управлять техникой приходилось с использованием специального механизма на руле.

Как проходит пробное занятие, наблюдала целая группа специалистов. В автошколе работают с инвалидами второй и третьей групп, способными управлять транспортным средством. Обучение вождению позволит участникам СВО, получившим серьезные ранения, социализироваться и адаптироваться в жизни. После сдачи на права они смогут работать экспедиторами или таксистами.

О деталях рассказала министр труда и социального развития Елена Бахарева.

— Если у человека работа, связанная с категорией «В», он может трудиться, — отметила глава ведомства. — Для поступ­ления в эту автошколу нужен стандартный пакет документов — паспорт и медицинская справка, как в любую другую автошколу. Сейчас набирается группа участников-инвалидов СВО, которая потом будет сдавать экзамены по вождению и теорию на общих основаниях специалистам ГИБДД.

Автошкола для граждан с ограниченными возможностями здоровья работает в Новосибирске с 2002 года. В 2­017-м обновилась материальная база и автопарк, установлен новый автотренажер — симулятор дорожного движения. На нем ученики проходят первоначальное обучение и совершенствуют навыки управления транспортным средством.

— Это, конечно, не настоящая машина, но хороший симулятор, удобно, — отметил Александр Бабушкин после тренировки. — Отличается чувствительность на поворотах и педаль газа.

Учиться решил после ранения

Александр Бабушкин узнал о специализированной школе через интернет. Искал варианты, нашел, написал и получил приглашение. Учиться управлению автомобилем он, как и другие участники-инвалиды СВО, будет бесплатно. К занятиям приступит в следующем году.

— Я только планирую начать. Буду водить автомобиль одной рукой, там автоматическая коробка передач, — рассказывает Александр. — Обучение в автошколе — это хорошая услуга, которая, думаю, многим участникам спецоперации пригодится.

Александр — кадровый военный, служил в спецназе ВДВ, в разведке. В 20 лет поехал в командировку, выполнял диверсионные и штурмовые задания, а 18 марта 2022 года получил серьезное ранение.

— Отрыв правой руки, левую руку осколками посекло, открытый перелом левой ноги, отсутствует малая берцовая кость, ранение левого глаза, контузия, травма уха — отрыв перепонки, по туловищу посекло — селезенку разорвало и бок, еще перелом ребра… — перечисляет наш собеседник.

046-22-02_M.jpg

В автошколах, приспособленных для работы с людьми с инвалидностью, установлено оборудование, на котором можно получить первый опыт управления автомобилем. Симулятор движения по дорогам отличается по уровню чувствительности, но, по мнению пользователей, удобен в применении. Фото: Алёна Коврова

После ранения Александр неделю пробыл в коме. В течение нескольких месяцев перенес множество операций в госпиталях Санкт-Петербурга. В Новосибирск вернулся в декабре 2022 года. Лечение и реабилитация парню нужны до сих пор. Скоро предстоит очередная операция на левой руке.

Несмотря на полученные травмы, Александр полон решимости жить полной жизнью. Он до сих пор служит в военном комиссариате Новосибирска, но пока на работу из-за ранения выйти не может. Как поправится — сразу приступит. Решение пойти в автошколу он принял сам. Прав на вождение транспортного средства у него до этого не было.

С коляски — на машину

В отличие от Александра 40-летний Роман Баландин узнал о возможности учиться на личном приеме у Елены Бахаревой.

— Был на приеме по личным вопросам, мне посоветовали идти на водителя, — рассказывает Роман. — Я воспользовался предложением. После получения прав планирую социализироваться, жить и работать.

До этого сибиряк уже ходил на занятия в автошколу, однако ушел на спецоперацию в феврале 2023 года, так и не окончив курс.

У Романа серьезная травма ноги.

— В апреле получил минно-разрывное ранение, — рассказывает он. — В результате — открытый перелом двух костей левой ноги, потом частичная ампутация, 12 сантиметров. Сейчас на аппарате Илизарова. Еще руку маленько покорябало.

046-22-04_M.jpg

Фото: Алёна Коврова

По возвращении в Новосибирск мужчина получил электрическую инвалидную коляску. После обучения он с нее пересядет в автомобиль. На пробном занятии в автошколе Роман отметил преимущества тренировок на симуляторе.

— Когда я учился в автошколе первый раз, такого не было, — сказал он. — Это интересно. Есть возможность попробовать себя, получить первые ощущения.

Востребованное направление

В автошколе на базе учреждения социального обслуживания ежегодно проходят обу­чение не менее 100 человек с инвалидностью. С 2017 года водительские права получили 488 человек. В этом году занятия посещали 63 человека. А в настоящее время обучаются 37 человек.

Учебные машины оборудованы для управления гражданами с ограниченными физическими возможностями. В автопарке шесть автомобилей, один из которых — с ручным управлением.

Образовательные услуги оказывают подготовленные преподаватели, мастера производственного обучения, методисты и сурдопереводчики. Для каждого ученика предусмотрен индивидуальный подход.

Обучение участников СВО с инвалидностью — это новое направление в работе центра. Как отметила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, его сформировал запрос от военных. Главная цель этого направления — дополнительная социальная адаптация.