USD 91.8692 EUR 99.4500
 

Код прочтения из «Дома Да Винчи»

Наталья ИВАНОВА
Беседы с известными авторами помогают широкой аудитории ориентироваться в мире современной литературы, а начинающим писателям — добиваться успеха. Фото: Андрей Заржецкий
Беседы с известными авторами помогают широкой аудитории ориентироваться в мире современной литературы, а начинающим писателям — добиваться успеха. Фото: Андрей Заржецкий

Популярные авторы книг объяснились с новосибирскими читателями: как писатели сами относятся к написанному и к своим героям в частности

Областная научная библиотека снова стала местом сборки литературных идей, имен и книг. Уже всем полюбившийся «Дом Да Винчи» принял в свои интеллектуальные объя­тия литературно-просветительский проект «Большая страна — Большая книга».

Российские писатели чаще всего читают отечественную классику, а еще произведения своих коллег, с которыми зачастую знакомы лично. Эксперты в сфере современной литературы, они отмечают, что рядовой читатель, как правило, ценит другие книги, и называют такой диссонанс очень интересным.

Литературно-просветительский проект «Большая страна — Большая книга» в Новосибирской области вдохновлял гостей и участников в формате творческих встреч с ведущими российскими писателями, журналистами и презентаций их книг.

Станет доброй традицией

При содействии «Редакции Елены Шубиной» и Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ) в Новосибирскую область приехали Роман Сенчин, Алексей Сальников, Татьяна Стоянова и Руслан Козлов.

045-22-02_M.jpg

Завершающая визит в Новосибирскую область встреча состоялась в «Доме да Винчи» НГОНБ в столице региона. Фото: Андрей Заржецкий

— Хотела бы поблагодарить фонд «Пушкинская библиотека», который выступил организатором такого замечательного проекта. Мы были рады встречать самых читаемых в стране писателей, — отметила лидер областного библиотечного сообщества, директор НГОНБ Светлана Тарасова. — Алексей Сальников и Роман Сенчин были в Сибири уже не раз, читатели их знают и любят. Надеюсь, что для Руслана Козлова, который здесь впервые, станет доброй традицией приезжать к нам как к себе домой, и, конечно, планируем тесно сотрудничать с Татьяной Стояновой.

В Новосибирской области для гостей подготовили насыщенную программу. Студентам Новосибирского государственного университета экономики и управления они рассказали не только о своих последних произведениях, но и о том, как сами относятся к героям, как их воспринимают читатели. В ответ благодарная аудитория поинтересовалась, в частности, как приобщать к чтению молодежь, и выяснила, что универсального способа нет: каждый случай по-прежнему индивидуален.

045-22-05_M.jpg

Завершающая визит в Новосибирскую область встреча состоялась в «Доме да Винчи» НГОНБ в столице региона. Фото: Андрей Заржецкий

В рамках творческой встречи писатель, поэт и трижды финалист премии «Большая книга» Алексей Сальников презентовал новосибирцам свою последнюю книгу. В Академгородке прозаик, критик, рок-музыкант, член совета экспертов и лауреат «Большой книги» Роман Сенчин и поэт, куратор проекта «Большая страна — Большая книга» Татьяна Стоянова беседовали о том, как писать о реальности.

Из 10 тысяч жителей четыре тысячи записаны в библиотеку

Жителям поселка Мошково писатель, журналист, финалист литературной премии Руслан Козлов объяснил, почему темами для его романов становятся социальная напряженность и милосердие. «Это прелесть, какие люди там работают, какие энтузиасты, как они это все организуют, собирают, — поделился Роман Козлов впечатлениями от визита в мошковскую районную библиотеку. — Десять тысяч жителей в поселке, а записано в библиотеку четыре тысячи человек. Но это сухая цифра, а вот надо там побывать и посмотреть, как там снуют люди, школьники прямо группками идут со школы, и забегают, и там проводят какое-то время».

045-22-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

045-22-06.jpg

На память о творческой встрече Руслан Козлов оставил автограф Мошковской районной библиотеке. У жителей поселка Мошково сложилось не менее приятное впечатление. Фото: vk.com/bib_moshkovo

На завершающей творческой встрече в «Доме да Винчи» НГОНБ в Новосибирске амбассадоры просветительского проекта рассказали, какие произведения они читают и перечитывают, как делают свой выбор, действительно ли жанр большого русского романа после «Тихого Дона» Михаила Шолохова не был продолжен и почему сегодня обществу как никогда нужны книги не только о русской, но и других самобытных культурах.

Чем помогает власть?

Для Новосибирской области, которая в 2022 году была признана лидером всероссийского конкурса «Самый читающий регион», предоставленная организаторами проекта «Большая страна — Большая книга» возможность стала весомым поводом снова обратить внимание людей, насколько актуально проявлять интерес к литературе.

В министерстве культуры региона надеются сохранить высокий статус по итогам текущего года и вместе с библио­течной системой намерены приобщить к чтению как можно больше новых читателей.

045-22-03_M.jpg

Одним из ключевых оказался вопрос, как популяризовать чтение среди подрастающего поколения и молодежи. Фото: Андрей Заржецкий

— Мы работаем над развитием инфраструктуры литературы и чтения, — отметил, в частности, в рамках встречи с управляющим вице-президентом Российского книжного союза Леонидом Палько исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. — Так, в рамках национального проекта «Культура» на сегодняшний день модернизировано 28 модельных библиотек. Учреждено несколько литературных премий, которые ежегодно вручаются местным авторам. Для издателей, писателей, экспертов книжного дела проводятся профильные форумы и фестивали.

Однако беда в том, и это станет темой для другой статьи «Советской Сибири», что муниципалитеты не видят или не хотят видеть возможностей сохранить очаги народного просвещения, попросту избавляясь от стареньких библиотек. Неужели задача развивать биб­лиотечную инфраструктуру сброшена исключительно под ответственность области? Приглашаем вас, уважаемые читатели, принять участие в этом разговоре. Поделитесь своим мнением. А у вас работает библиотека? И как давно пополнялся ее книжный фонд? Пишите нам на адрес: nazarenko@sovsibir.ru.

12+

СПРАВКА
Литературно-просветительский проект «Большая страна — Большая книга» призван популяризовать в субъектах России Национальную литературную премию «Большая книга». Она была утверждена в ноябре 2005 года и призвана находить и поощрять авторов произведений, значимых для российской художественной культуры. На соискание выдвигаются написанные на русском языке романы, повести, сборники рассказов или их авторские переводы, а также документальная проза и мемуары .
Что касается реализации просветительского проекта в регионах, то он помогает современным писателям лично знакомиться со своими читателями, которые, в свою очередь, узнают о лучших произведениях современной литературы.
При поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации проект «Большая страна — Большая книга» организует некоммерческий фонд «Пушкинская библио­тека». Широкой аудитории участники рассказывают о самой масштабной литературной премии, в каких направлениях развивается писательское сообщество и как среди многообразия произведений выбрать подходящие для себя. Начинающим авторам они советуют, как совершенствовать способности и проявить себя в мире отечественной литературы. С 2008 года ведущие писатели страны побывали в 65 регионах, в этом году они посетили четыре региона.