USD 91.8692 EUR 99.4500
 

Уникальный архивный снимок новосибирцы подарили Минску

Изображенный на фото автомобиль НАЗ-253 был собран в Новосибирске. Фото: пресс-служба мэрии города Новосибирска
Изображенный на фото автомобиль НАЗ-253 был собран в Новосибирске. Фото: пресс-служба мэрии города Новосибирска

Историческая фотография может стать символом возрождения экономического сотрудничества между Новосибирской областью и Беларусью.

Мэр мегаполиса Анатолий Локоть вручил заместителю премьер-министра дружественной республики Петру Пархомчику редкий снимок, сделанный в цехе Новосибирского автозавода фотокорреспондентом ТАСС Владимиром Лещинским в 1948 году. Спустя год предприятие было перенесено в Минск и стало частью Минского автомобильного завода.

На месте бывшего НАЗ основали предприятие, ныне известное как Новосибирский завод химконцентратов.

СПРАВКА
Приказ о строительстве автомобильного завода в Новосибирске был подписан Иосифом Сталиным в октябре 1945 года. К выпуску была предложена модификация грузовика УльЗИС-253, собранного в 1944 году, грузоподъемностью в четыре тонны, с 83-сильным трехцилиндровым американским дизельным двигателем. Планировалось производить 30 тысяч грузовых автомобилей и 7,5 тысячи отдельных дизель-моторов в год, с выходом на 100 тысяч машин в год. Начавшаяся холодная война заморозила поставки оборудования. В 1947 году в Новосибирске успели выпустить лишь два вручную собранных образца дизельного автомобиля НАЗ-253, в серию машина уже не пошла.