USD 91.8692 EUR 99.4500
 

«Боевой путь Сибири» проделали байкеры от Новосибирска до «Долины смерти»

Екатерина КУШВИД
«Ночные волки» отдают дань уважения и памяти защитникам Отечества, прокладывая маршруты по местам боевой славы наших дедов и отцов... И в наши дни мы также склоняем головы перед мужеством и героизмом наших братьев, мужей и сыновей, отстаивающих Новороссию, Донбасс. Фото: паблик «Ночные волки МС Новосибирск» vk.com/nw_novosibirsk
«Ночные волки» отдают дань уважения и памяти защитникам Отечества, прокладывая маршруты по местам боевой славы наших дедов и отцов... И в наши дни мы также склоняем головы перед мужеством и героизмом наших братьев, мужей и сыновей, отстаивающих Новороссию, Донбасс. Фото: паблик «Ночные волки МС Новосибирск» vk.com/nw_novosibirsk

Байкеры из клуба «Ночные волки» повторили маршрут 150-й Сталинской стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков. Новосибирцы проехали 5200 километров, чтобы почтить память павших в «Долине смерти» у города Белого.

11 городов, 5200 километров только в одну сторону и множество встреч в местах боевой славы воинов-сибиряков. Одно из самых длинных путешествий новосибирских байкеров длилось несколько недель. Кульминацией маршрута стало байк-шоу клуба «Ночные волки» в честь 80-летия Сталинградской битвы.

041-28-02.jpg

Фото: паблик «Ночные волки МС Новосибирск» vk.com/nw_novosibirsk

О своей экспедиции в пресс-центре издательского дома «Советская Сибирь» рассказывают участники байк-похода Сергей Забашта и Андрей Бойко. В этот раз свой ежегодный маршрут они посвятили памяти сибирских добровольцев. Легендарная 150-я Сталинская сибирская добровольческая дивизия ровно 80 лет назад получила почетное звание гвардейской. Считается, что именно сибиряки остановили фашистов на подступах к Москве и дали время для подготовки обороны Сталинграда.

С чего всё началось

Готовить маршрут по местам боевой славы сибиряков байкеры начали еще в Новосибирске. «Началось все с музея города Новосибирска, спасибо им большое. Лариса Вениа­миновна Волкова, заместитель директора музея, нам очень помогала в плане истории. Кроме того, мы узнали, что в городе есть диорама, посвященная сражению у города Белый. Всем рекомендуем ее посетить», — руководитель новосибирского отделения клуба «Ночные волки» Сергей Забашта имеет в виду Сибирскую мемориальную галерею и батальные полотна нашего легендарного земляка, художника Вениамина Карповича Чебанова. Напомним, галерея располагается в Стоквартирном доме на Красном проспекте.

Художник-фронтовик Вениа­мин Чебанов был очевидцем событий 1942 года. Новосибирские байкеры спустя 81 год добрались до монумента воинам-сибирякам в «Долине смерти» под городом Белым. Во время штурма вражеских позиций после длительного пешего перехода дивизия потеряла до 60 процентов личного состава.

041-28-04_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

— У города Белый было бое­вое крещение нашей дивизии, — рассказывают Андрей Бойко и Сергей Забашта. — Недалеко от него есть деревня Плоская. Там, в лесу, наш город установил обелиск высотой в 12,5 метра в память о наших земляках. Почему 12,5? Потому что 12,5 тысячи земляков наших отдали там свои жизни.

По словам байкеров, население современного города Белого гораздо меньше, чем число людей, похороненных в его окрестностях. Уже много лет поисковые отряды поднимают там тела бойцов и устанавливают их личности.

— Мы отвезли поисковикам книгу «Новосибирск — город трудовой доблести». Сделали бюсты нашего земляка, трижды героя Александра Покрышкина и копию боевого знамени 22-й гвардейской дивизии, которую сформировали из 1­50-й, — все это мы подарили музею города Белый, — рассказывают байкеры.

Наши предки подарили нам свободу

На разных этапах маршрута двигалось от шести до девяти мотоциклов. По словам «ночных волков», маршрут был очень напряженным: один город — один день без возможности опозданий и задержек в пути.

В каждой точке маршрута байкеров ждали местные власти и мероприятия у монументов славы и памятных обелисков.

041-28-01.jpg

Фото: паблик «Ночные волки МС Новосибирск» vk.com/nw_novosibirsk

— Мы изготовили масштабную копию Знамени Победы, которое разворачивали в каждом городе по маршруту следования нашей дивизии. На монументах славы возлагали венки и цветы. Сама идея маршрута — донести до молодого поколения, что их предки подарили нам свободу. Мы должны нашим дедам и прадедам-героям в первую очередь память о них. Сейчас пытаются переписать нашу историю, из народа-победителя сделать непонятно что. Очень важно достучаться до молодых. Когда мы приезжаем на мотоциклах, им это в первую очередь интересно — они бегут к мотоциклам. А мы рассказываем, зачем все это, доносим до них, думаю, в самое сердце, — рассказывает Сергей Забашта.

041-28-06.jpg

Фото: паблик «Ночные волки МС Новосибирск» vk.com/nw_novosibirsk

Байк-шоу в Волгограде стало самым ярким событием маршрута. Тысячи байкеров со всей России проехались по улицам города-героя от вокзала до Мамаева кургана и панорамы Сталинградской битвы. «Город на время байк-шоу встал. Спасибо Волгограду за очень грамотную подготовку. Они шикарно все организовали, и, думаю, перекрытие дорог не сильно огорчило местных жителей. Они все были нам рады», — говорят «ночные волки».

Как заявили байкеры, они уже планируют следующее путешествие по маршруту сибирских добровольческих дивизий.

Полное интервью с байкерами смотрите здесь